Dans son restaurant MoSuke - alliance de son prénom et de Yasuke, nom du premier samouraï africain du Japon –, l'ancien candidat de Top Chef 2020 signe une cuisine d'union qui allie les saveurs japonaises et africaines aux produits français. Le succès est déjà en marche. [+] Lire la suite
Guillaume Mercier, gérant du Bistro d'Albret, a décidé de vendre à moitié prix ses invendus en fin de journée. Le but : faire plaisir à ses clients, tout en évitant le gaspillage. [+] Lire la suite
Le groupe Bourdoncle, acteur majeur de la restauration française présidé par Thierry Bourdoncle (14 établissements dont Sénéquier... [+] Lire la suite
Dans son bilan des huit premiers mois de l'année, le cabinet d'études The NPD Group indique que 70 % des pertes ont eu lieu pendant le confinement, mais affirme que l'été a vu émerger des tendances prometteuses, surtout en restauration rapide, avec le click and collect, la livraison et le drive. [+] Lire la suite
Le 29 mai dernier, Alain Ducasse et Renaud Dutreil signaient un accord stratégique faisant de Mirabaud Patrimoine Vivant un actionnaire de référence de... [+] Lire la suite
À la tête de deux restaurants à Paris, le chef japonais s'est suicidé. Sa famille évoque "une grave dépression", suite à une rumeur qui liait le cuisinier à des accusations d'agressions sexuelles. [+] Lire la suite
Le suspense prendra fin en janvier 2021. Si le guide Michelin Grande-Bretagne a dû être reporté de trois mois (d'octobre à fin janvier) afin que les inspecteurs puissent terminer leurs investigations, la France échappe au report. [+] Lire la suite
C'est une situation unique au monde affirme le propriétaire, Alexandre Peyron. L'hôtel jurassien L'Arbezie Franco-Suisse est au croisement de non pas deux, mais trois frontières ! Une situation qui rend son gérant intarissable en anecdotes... [+] Lire la suite
En cette période de rentrée universitaire, B&B Hôtels propose une offre spéciale pour les étudiants qui n'ont pas encore trouvé... [+] Lire la suite
Pour séduire les clients affaires qui souhaiteraient rallonger leurs week-ends en télétravaillant depuis leur hôtel dès le vendredi ou poursuivre... [+] Lire la suite
À côté des bars et restaurants qui sont aux premières lignes des mesures de restriction plus ou moins radicales décidées par le Gouvernement pour tenter de stopper le développement du Covid-19, les hôteliers aussi subissent de lourdes pertes qui mettent gravement en péril leur activité. [+] Lire la suite
Le groupe IHG Hotels & Resorts vient d'ouvrir l'hôtel voco Paris Montparnasse le 28 septembre, sa nouvelle marque haut de gamme. C'est le premier... [+] Lire la suite
Depuis le mois de septembre, plus de 150 établissements du label Hôtels & Préférence sont réservables sur le site de petites annonces... [+] Lire la suite
À partir de la mi-octobre, la chaine espagnole Room Mate Hotels va proposer gratuitement des tests antigèniques Covid-19 aux clients de ses hôtels. Ces tests... [+] Lire la suite
"Concernant la restauration traditionnelle pure (restaurant sans bar), pouvons-nous rester ouverts après 22 heures sur Paris, compte tenu des nouvelles mesures sanitaires ?" [+] Lire la suite
Le tribunal de commerce de Rennes statuant sur le fonds vient de condamner la compagnie d'assurance Axa à indemniser le restaurant Racines, exploité à Rennes par la cheffe étoilée, Virginie Giboire, au titre de sa perte d'exploitation suite à la fermeture de son établissement. [+] Lire la suite
"Quelle est l'indemnité de départ à la retraite après 32 ans de présence, dans un hôtel- restaurant, en Alsace ?" [+] Lire la suite
Paris vient de passer en zone d'alerte maximale de circulation du virus à l'instar d'Aix-en-Provence et Marseille et de la Guadeloupe. Mais les mesures pour freiner la propagation du virus ont été légèrement adaptées : fermeture totale des bars mais ouverture des restaurants sous condition du respect d'un nouveau protocole sanitaire plus strict. [+] Lire la suite
Le ministre délégué aux TPE-PME, Alain Griset s'est rendu lundi soir au restaurant la Compagnie situé dans le 17ème arrondissement de Paris afin de voir la mise en oeuvre du nouveau protocole sanitaire renforcé applicable aux restaurants situés en zone d'alerte maximale de circulation du virus. [+] Lire la suite
"Je compte ouvrir un restaurant concept bio. Je suis dans la phase de recrutement pour la cuisine. Selon les retours de prétentions salariales des candidats, je voudrais savoir comment classer les différentes prétentions salariales selon le tableau officiel et savoir à quel poste se rattache le salaire... [+] Lire la suite
Dans un communiqué de presse du 1er octobre, l'Urssaf annonce le report des cotisations à échéance du 5 et 15 octobre pour les entreprises soumise aux nouvelles restrictions sanitaire. [+] Lire la suite
"Je suis propriétaire d'un fonds de commerce et j'envisage de demander une baisse de loyer au propriétaire bailleur. L'achat a été finalisé devant notaire en octobre 2019 et j'ai ouvert en juin 2020. Aujourd'hui, mes résultats sont insuffisants et très éloignés des prévisionnels. J'ai évoqué cette demande par e-mail au propriétaire et il semble... [+] Lire la suite
Les indicateurs clés de performance sont des outils de mesure et d'analyse nécessaires pour mener à bien une bonne communication sur les réseaux sociaux. [+] Lire la suite
Leur mission sera de définir en « Haut lieu de référence », d'insuffler une réelle stratégie centrée sur l'écotourisme, et obtenir une certification « Tourisme vert » [+] Lire la suite
Le lycée hôtelier professionnel a accueilli la première promotion du CFA des chefs. Cette formation par alternance, issue d'un partenariat public-privé, prépare 12 apprentis au CAP cuisine en un an. [+] Lire la suite
Le dîner de gala de l'Association des sommeliers de Paris, présidée par Jean-Luc Jamrozik, organisé au pavillon Cambon-Capucines de Potel & Chabot,... [+] Lire la suite
Lafont présente la veste et le tablier Signature RSE bio et recyclés. Ils sont proposés en coton polyester, ultra légers. Assemblée façon... [+] Lire la suite
Adoria propose des solutions de gestion pour la restauration multi-sites. La société lance son nouveau site web avec un nouveau graphisme, une navigation plus... [+] Lire la suite
Pionnier des logiciels hôteliers Cloud en France, Misterbooking est la solution de gestion plébiscitée par les hôtels indépendants, les... [+] Lire la suite
Electrolux Professional pense à ses clients qui ont du mal à suivre financièrement et lance donc sa nouvelle offre OnE Lease. Elle permet d'obtenir une... [+] Lire la suite
Le Bocuse d'Or s'associe à Werner & Mertz pour une restauration plus responsable. Les équipes européennes encore en lice doivent se distinguer... [+] Lire la suite
Ker Cadelac décline trois de ses produits qui performent, en produits 100 % bio. Ce lancement se fera à l'occasion du salon Restau'Co qui se tiendra... [+] Lire la suite
Pour réaliser le meilleur accord possible, il faut avant tout tenir compte de la variété et de la préparation car les champignons sont rarement servis seuls, mais plutôt en garniture. [+] Lire la suite
Une recette de Fabrice Idiart, une étoile Michelin, le Moulin d'Alotz, Arcangues. [+] Lire la suite
"Pourriez-vous m'expliquer comment faire une brandade de morue ?" [+] Lire la suite
Actuellement directeur des opérations Metro France, Pascal Peltier sera nommé directeur général de Metro France à compter du 1er janvier... [+] Lire la suite
La fermeture totale des bars à Paris pourrait intervenir dès lundi — "On est en train de mourir" : Philippe Etchebest appelle à une opération brassard noir pour dénoncer la fermeture des bars et restaurants — Le chef... [+] Lire la suite
Pour sa deuxième édition, le congrès des professionnels de l'hôtellerie-restauration et du catering, s'est implanté à Annecy. Un pari gagnant qui lui a valu une belle fréquentation, malgré un contexte sanitaire difficile. [+] Lire la suite
Le pays va-t-il devoir reconfiner ou appliquer de nouvelles restrictions ? La question est dans tous les esprits. Mais quelle que soit... [+] Lire la suite
Marseille et Aix Dimanche 4 octobre, les restaurants d'Aix et de Marseille apprenaient qu'ils allaient pouvoir rouvrir après une semaine de fermeture. Dans son... [+] Lire la suite
Le ministère de la Santé demande beaucoup de sacrifices à la profession. À ses apprentis, ses extras, ses saisonniers, ses salariés, ses entrepreneurs, ses producteurs, ses fournisseurs... [+] Lire la suite
L'analyse des experts d'In Extenso pour le premier semestre 2020 montre que les hôtels n'ont pas subi la crise sanitaire de la même façon, selon leur catégorie et leur localisation en France. À Paris et en région parisienne, les hôtels de luxe et haut de gamme sont les plus touchés, faute de clientèle internationale... [+] Lire la suite