Sacré par l'élite de la profession en 2019, le cuisinier a également à coeur la transmission à la jeune génération. [+] Lire la suite
Électricité verte, cuisine basse consommation, circuits ultra-courts… Le chef breton parvient à concocter une cuisine personnelle et aboutie en limitant les émissions de CO2 dans sa Table de Colette, ouverte il y a quelques mois au coeur de Paris. [+] Lire la suite
Patrick Rebourg a toujours été engagé dans son activité de restaurateur : pour la planète, pour son quartier, pour créer du lien social. Pourtant, il y a quelques semaines encore, il n'aurait jamais envisagé soutenir un candidat ... [+] Lire la suite
Les Français ont dépensé 57,3 milliards d'euros en RHD en 2019, soit une croissance de 1,7 % par rapport à 2018. The NPD Group dévoile les résultats annuels du secteur de la restauration hors domicile. [+] Lire la suite
La 60e Coupe Georges Baptiste des jeunes professionnels 2020, concours des métiers de la salle et des arts de la table aura lieu le 23 mars... [+] Lire la suite
Belle opération de communication de la chaîne de restaurants Vapiano France qui a relevé en ce jour de Saint-Valentin un défi peu commun : battre le record du plus grand nombre de couples mangeant le même spaghetti. [+] Lire la suite
Racheté début 2019 par le groupe BL Hôtels, les nouveaux propriétaires, qui exploitent cinq autres établissements de la même catégorie en Bretagne et région parisienne, rouvriront le Celtique en décembre prochain. [+] Lire la suite
C'est sur le site d'une ancienne conserverie, une friche industrielle située au-dessus du port de Doëlan, sur la commune de Clohars-Carnoët, que Franck Jaclin... [+] Lire la suite
Room Mate Group, la marque hôtelière de l'homme d'affaires Kike Sarasola et composée de Room Mate Hotels et de Be Mate, annonce un chiffre d'affaires de 107,6 M€... [+] Lire la suite
Le label n'était apposé que sur une cinquantaine d'hôtels en 2016. Aujourd'hui, il s'impose dans 800 établissements et 80 pays. Retour sur cette réussite avec Jacques Barthélémy, président d'une marque qui a su se faire remarquer. [+] Lire la suite
Le Groupe Lavorel Hotels continue son expansion avec l'acquisition de l'hôtel Le Jules Verne, un établissement classé 4 étoiles au bord du... [+] Lire la suite
Dans un communiqué publié mardi 18 février, le groupe Accor et Visa ont annoncé avoir conclu un partenariat international qui ouvrira de nouvelles... [+] Lire la suite
Aucune obligation légale ou conventionnelle n'impose de loger les salariés saisonniers. Pourtant, la fourniture du logement par l'employeur constitue un atout indispensable pour recruter du personnel qualifié et motivé. [+] Lire la suite
Les nouvelles conditions d'indemnisation des demandeurs d'emploi, qui entreront en application en avril 2020, constituent une profonde source d'inquiétude pour les professionnels saisonniers de l'hôtellerie-restauration. [+] Lire la suite
"La période d'essai pour un CDD de 3 mois peut-elle être renouvelable ?" [+] Lire la suite
"Quelle est la convention collective pour un hôtel classé 5 étoiles ? Est-ce la convention code IDCC n° 1979 ou n° 1370 ?" [+] Lire la suite
"Les taux de la grille de salaires que vous indiquez dans les modèles de fiches de paie à jour au 1er janvier 2020 n'ont pas encore été publiés au Journal officiel. Notre maintenance informatique... [+] Lire la suite
Un fonds de commerce peut être exploité de plusieurs façons : en direct par son propriétaire, ou sur délégation par un locataire-gérant, un gérant-mandataire ou encore un gérant salarié. Aperçu des différentes options. [+] Lire la suite
"J'ai entendu parler du Goodwill parmi les méthodes permettant d'estimer une affaire. Cette méthode s'applique-t-elle à l'hôtellerie ? Quel est exactement son principe ?" [+] Lire la suite
Des chambres ou des appartements, une maison ou même un hôtel, des professionnels de la restauration ont investi dans des logements pour le personnel. Un avantage qui fidélise les équipes et saisonniers, mais qui a un coût et exige une gestion rigoureuse. [+] Lire la suite
Pour les salariés, trouver un toit peut - notamment les saisonniers -, relever du défi. Prix exorbitants, manque d'offres, vétusté… Alors... [+] Lire la suite
Pour les 30 ans de la CDRE, la finale du Trophée CDRE se déroulera à Marrakech le 13 mars 2020 [+] Lire la suite
Clément Bellot, Tom Blain, Olivia Crossoir et Sarah Lature 4 élèves de Terminale STHR du Lycée Notre Dame de Nazareth à... [+] Lire la suite
Les étudiants de l'Ecole hôtelière d'Avignon s'ont venus nombreux au 7ème forum emploi [+] Lire la suite
Cette nouvelle édition de la journée des Jeun's Chefs vous propose un thème centré sur La Musique [+] Lire la suite
Le fabricant de fours et pianos Enodis organisait, lundi 3 février, son 26e déjeuner des chefs, au Jules Verne, restaurant de la tour Eiffel. Le groupe a... [+] Lire la suite
Le Vadouvan Masala de la Maison Thiercelin est un assortiment d'épices et d'aromates entiers, concassés et fermentés d'inspiration indienne, extrait de la... [+] Lire la suite
Organics est une gamme bio à partir d'ingrédients 100 % naturels, sans additifs ni colorants et aromes artificiels. C'est une gamme... [+] Lire la suite
Pascal Tepper, MOF et boulanger dans le Nord de la France, a créé avec Délifrance la baguette Mémoire. Pourquoi Mémoire ? Tout simplement... [+] Lire la suite
Découvrez la Porchetta Senfter, une spécialité italienne savoureuse : longe et poitrine de porc associées à un mélange subtil... [+] Lire la suite
"A-t-on le droit de vendre des verres d'un vin fait maison de type vin de noix ou de pêche ? Ceci avec de l'alcool acheté avec une facture." Bastien Giraud [+] Lire la suite
Le premier salon professionnel des métiers de bouche du Grand-Est prépare sa 18e édition, du 8 au 11 mars 2020, au Parc expo de Strasbourg. Plus de 30 000 visiteurs sont attendus. [+] Lire la suite
Lactel Professionnel propose aux professionnels des laits aux qualités techniques et gustatives adaptés à leurs besoins. C'est dans cette optique que... [+] Lire la suite
"De la charcuterie, du pain et des idées…", tel est le thème de cette année. Un sujet simple qui permet de s'exprimer librement dans sa spécialité. [+] Lire la suite
Ce concours est destiné aux élèves de bac profession cuisine et de brevet professionnel cuisinier. Les candidats devaient réaliser une un plat... [+] Lire la suite
L'Union des entreprises de proximité (U2P), avec l'institut Xerfi-I+C, a souhaité connaître la position des commerçants, artisans et professionnels libéraux à l'approche des Municipales. L'étude a porté sur un échantillon de 6 200 chefs d'entreprise. [+] Lire la suite
Une hôtelière d'une grande station de Savoie a connu menaces et pressions quand elle a accueilli 80 personnes venues de Hong Kong. Avec l'aide du GNI, elle a fait face et le séjour de ses clients s'est bien déroulé. [+] Lire la suite
La ville a été l'une des première à mettre en place un portail de télé-déclarations des meublés touristiques. Elle veut désormais interdire les "opérations massives commerciales" [+] Lire la suite
La première sélection organisée lors du salon WineParis réunissait 31 candidats. L'aventure continue pour les dix meilleurs qui se retrouveront début septembre pour l'étape suivante. [+] Lire la suite
Cas de coronavirus aux Contamines-Montjoie : "Nos clients sont conscients mais ne paniquent pas" — Les tendances 2020 en restauration : #1 Foodmood — Un mois de décembre décevant pour les hôteliers français... Retrouvez... [+] Lire la suite
Pour le dernier mois de l'année 2019, les hôteliers français s'attendaient à des résultats en progression. Cependant, le mouvement de grève nationale de décembre est venu très lourdement impacter la fréquentation des hôtels, surtout parisiens, habituellement prisés des touristes nationaux et internationaux à l'occasion des fêtes de fin d'année. [+] Lire la suite