Quelle convention collective doit-on appliquer dans un hôtel 5 étoiles ?

"Quelle est la convention collective pour un hôtel classé 5 étoiles ? Est-ce la convention code IDCC n° 1979 ou n° 1370 ?"

Publié le 17 février 2020 à 17:25

La convention collective applicable à un hôtel 5 étoiles est la convention collective des CHR du 30 avril 1997, code IDCC : 1979. Vous n’avez aucune obligation d’appliquer la convention collective des hôtels de tourisme de 3, 4 et 4 étoiles luxe.

En effet, la convention collective que vous citez avec le code IDCC 1370 correspond à la convention collective des hôtels de tourisme 3, 4 et 4 étoiles luxe, signée en 1982 par le syndicat général de l’industrie hôtelière (SGIH), mais qui n’a jamais été entendue. En conséquence, elle n’était applicable qu’aux seuls hôtels ressortant de son champ d’application, c’est-à-dire les hôtels de tourisme 3, 4 et 4 étoiles luxe de Paris et des départements de l’Essonne, des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis, du Val-de-Marne et du Val-d’Oise et qui étaient adhérents du syndicat général de l’industrie hôtelière (SGIH) de 1982 à 1987, date de dissolution du syndicat, et qui auraient continué à appliquer les dispositions de cette convention collective départementale. Celle-ci n’a jamais été étendue.

convention collective


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025