Simon Verger est devenu MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table en novembre dernier. Pour lui, le mot service s'entend au sens noble du terme : faire plaisir, partager et donner envie. [+] Lire la suite
Le palace de Marrakech, dont la cuisine est chapeautée par Yannick Alléno, s'enrichit d'un nouveau restaurant ouvert par Massimiliano et Raffaele Alajmo. L'hôtel devient ainsi l'un des rares au monde à accueillir deux triples étoilés en son sein. [+] Lire la suite
Se renouveler en douceur, s'inscrire dans son environnement, proposer une cuisine ancrée dans son terroir, Alain Ducasse revient sur ses vingt ans de présence dans sa maison varoise, l'Hostellerie de l'abbaye de La Celle. [+] Lire la suite
Pour sa 53e édition, avec son nouveau nom et 8 nations représentées, Le Taittinger a vu la victoire du Royaume-Uni avec le chef Charles Coulombeau, Landais de 27 ans, en poste au Gravetye Manor à Grinstead, 1 étoile Michelin. [+] Lire la suite
Revenu dans la maison familiale en 2003, le chef se l'est appropriée en y développant sa conception de la cuisine. Un style culinaire récompensé d'une deuxième étoile Michelin en 2017, à découvrir dans le tome 2 du livre Alexandre Gauthier, cuisinier… aux éditions La Martinière. [+] Lire la suite
Top Chef redémarre le 19 février à 21 h sur M6. Une 11ème saison avec des chefs qui « bousculent la scène gastronomique » à l'image du nouveau chef de brigade, Paul Pairet, 3 étoiles pour le restaurant Ultraviolet à Shanghai. [+] Lire la suite
La semaine dernière, le guide Michelin dévoilait une nouvelle distinction, un pictogramme vert destiné à mettre en lumière les restaurants qui entrent... [+] Lire la suite
Même si cela engendre parfois un surcoût, la clientèle apprécie de trouver des produits locaux et respectueux de l'environnement à l'hôtel, contrairement aux craintes des professionnels. [+] Lire la suite
Le groupe Lavorel a racheté un ancien hôtel situé sur les bords du lac d'Annecy pour en faire un établissement 5 étoiles de 25 chambres et suites avec un spa Sothys. La décoration, qui fait écho au lac, est signée Emilie Rollet, du cabinet lyonnais Patriarche. [+] Lire la suite
Quand les clients prennent leur petit déjeuner à l'hôtel, que veulent-ils manger et à quelle heure préfèrent-il le faire ? Et quel prix sont-ils disposés à payer ? L'Hôtellerie Restauration a interrogé près de 2 000... [+] Lire la suite
Qu’est ce que l’aqua-nettoyage ? L’aqua-nettoyage est et une méthode de nettoyage à l’eau spécifique,... [+] Lire la suite
Les employeurs des CHR sont soumis aux règles du droit commun en matière de responsabilité de leurs salariés. Il faut savoir que la responsabilité civile de l'entreprise peut être mise en cause en raison de dommages causés par les salariés. [+] Lire la suite
"J'aimerais savoir s'il y a un délai pour la déclaration aux services sanitaires, cerfa13984-04". [+] Lire la suite
"Au travail, ça se passe mal donc j'ai envie de partir mais mon employeur ne veut pas. Comment je peux faire ? Je précise que je suis stagiaire." [+] Lire la suite
"Quelle est la différence entre les indemnités compensatrices nourriture et les avantages en nature repas ?" [+] Lire la suite
Utiles au quotidien pour le chef d'entreprise et son banquier, les rations financiers permettent d'analyser la situation d'une entreprise. Ces indicateurs sont également indispensables... [+] Lire la suite
Le commentaire de Jérôme Cesbron, directeur du cabinet Michel Simond de La Rochelle [+] Lire la suite
Ce contrat en CDD ou CDI a pour objectif de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi, mais aussi de certains titulaires de minima sociaux. [+] Lire la suite
Le compte personnel formation a pour vocation d'accroître le niveau de qualification des salariés et de sécuriser les parcours professionnels. Il permet au salarié de devenir acteur de son parcours de formation, car c'est lui qui décide de l'utilisation de leur compte. Celui-ci est alimenté de 500 € par un an et le salarié est décisionnaire dans... [+] Lire la suite
En partenariat avec le lycée professionnel Don Bosco de Lyon, le groupe lance en mars une formation de chefs de partie en alternance à destination de jeunes titulaires d'un CAP cuisine. L'opportunité pour eux d'intégrer le groupe qui compte 41 resorts à travers le monde. [+] Lire la suite
Le CFA Corot remporte le nouveau trophée Noaille du Meilleur Apprenti Pâtissier [+] Lire la suite
Elles permettent de multiplier les couverts, et d'accueillir les fumeurs et les fans de bronzage. Certaines se déclinent en rooftop, d'autres s'équipent pour l'hiver. Du petit-déjeuner jusqu'au dîner, elles peuvent afficher complet, à condition de réaliser quelques aménagements. [+] Lire la suite
Qu'il soit ouvert ou fermé, cet espace attire de nombreux clients, à condition d'être bien entretenu et d'une propreté exemplaire. [+] Lire la suite
"En tant que restaurateur, je voudrais créer des conserves de produits de mon restaurant et des terrines. Faut-il une formation pour la stérilisation ou la formation HACCP suffit-elle ? Créer un protocole de fabrication et de stérilisation et le mettre dans le PMS suffit-il ? Et pour l'étiquetage ?" SILVIO ZANIN [+] Lire la suite
"Est-il interdit d'acheter une entrecôte entière, de la découper en portions individuelles et ensuite de les congeler, avec passage en cellule négative ? L'idée étant de pouvoir sortir les portions, progressivement dans le temps. Faut-il faire faire un test de vieillissement des portions congelées pour leur affecter une DDM ? Ou bien peut-on leur... [+] Lire la suite
"Je suis actuellement en reconversion professionnelle pour création d'entreprise : laboratoire de production de tartes salées et sucrées et vente (liaison froide) soit en direct (marché, salon, événement) soit en passant par des intermédiaires. Pourriez-vous me donner votre avis sur les normes de conservation à la vente, des conditions de cellule... [+] Lire la suite
1/3 des vins français sont vendus en CHR. Le sondage Opinion Way pour Wine nous apprend notamment que 85% des français estiment que la qualité du vin joue un rôle majeur pour garantir la réussite d'un repas au restaurant mais que le manque de conseils est un frein à la consommation. [+] Lire la suite
Pourtant exporté en quantité limitée du Japon et méconnu du grand public, le saké rencontre de plus en plus d'amateurs éclairés en France. Au-delà des restaurants japonais, on le trouve jusque sur certaines tables étoilées. Mieux : on en produit dans l'Hexagone. Explications d'une opération séduction réussie. [+] Lire la suite
Une recette issue de l'ouvrage Green Life, aux Éditions Larousse. [+] Lire la suite
Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (59), 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
L'aventure familiale débute dans les années 70 avec un petit bar-restaurant comprenant 6 chambres et qui va s'agrandir progressivement avec le rachat de... [+] Lire la suite
La 11e édition du salon international des plages, du bar, de la restauration et de l'hôtellerie expose les innovations pour les établissements de plage avant le début de la saison estivale, du 24 au 26 février. [+] Lire la suite
Les restaurateurs, hôteliers et professionnels des métiers de bouche sont venus de tout le Sud-Ouest pour la 6e édition du salon toulousain. Retour sur cet événement devenu incontournable. [+] Lire la suite
Christopher Coutanceau, Kei Kobayashi et Glenn Viel décrochent la troisième étoile Michelin — Le groupe Bertrand s'engage sur la création de 3 500 emplois — Plusieurs candidats à la mairie de Paris... [+] Lire la suite
Destination Tourisme est un appel lancé aux futurs maires par la profession. Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, nous en résume les objectifs... [+] Lire la suite