Alexandre Gauthier : Bruxelles sucré

Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (62), 2 étoiles Michelin.

Publié le 03 février 2020 à 11:38

30 choux de Bruxelles pourpres, 300 g jus de citron, 250 g de topinambours, 20 cl de lait, 1 gousse de vanille, 50 g de sirop de sucre de canne, 1,5 g de feuille de gélatine, 300 g de crème, 50 g de sucre glace.


Préparer le siphon de topinambour : cuire les topinambours épluchés dans le lait coupé de moitié à l’eau, ajouter une demi-gousse de vanille et laisser infuser 30 minutes.
Égoutter, mixer et passer la purée au chinois.
Récupérer 200 g et ajouter la gélatine réhydratée. Bien mélanger, ajouter 150 g de crème et le sirop. Mettre en siphon et gazer deux fois.
Dans un moule en demi-sphère Flexipan® siphonner et placer le moule au congélateur. Laisser durcir complètement.

Effeuiller les choux de Bruxelles pourpres. Blanchir dans l’eau bouillante les feuilles récupérées et refroidir aussitôt. Les plonger dans le jus de citron 2 heures minimum.

Monter le reste de crème en chantilly, le sucre glace et la demi-gousse de vanille restante.

Réaliser le dressage sur une assiette ronde : disposer une tache de chantilly, placer la demisphère de glace et recouvrir de chantilly. Placer les feuilles de choux harmonieusement de bas en haut entièrement sur l’insert. Servir aussitôt.

Alexandre Gauthier La Grenouillère



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024