Atelier déco : L'univers lacustre du Black Bass

Sevrier (74) Le groupe Lavorel a racheté un ancien hôtel situé sur les bords du lac d'Annecy pour en faire un établissement 5 étoiles de 25 chambres et suites avec un spa Sothys. La décoration, qui fait écho au lac, est signée Emilie Rollet, du cabinet lyonnais Patriarche.

Publié le 13 janvier 2020 à 17:38

“Ici, on se sent comme un poisson dans l’eau”, s’amuse Marie Picque, la directrice de l’hôtel Black Bass. Et pour cause, cet établissement situé sur les bords du lac d’Annecy (Haute-Savoie) fait honneur à l’univers lacustre. En effet, après avoir acheté cet ancien bâtiment à Sevrier, le groupe Lavorel Hôtels l’a transformé en hôtel 5 étoiles en harmonie avec son environnement, jusqu’au nom choisi, qui désigne la perche noire, un poisson d’eau douce. Le Black Bass a ainsi ouvert ses portes en mars dernier. L’établissement dispose de 25 chambres et suites, d’un spa Sothys de 200 m² ainsi que d’un restaurant bistronomique. La décoration est signée Émilie Rollet, du cabinet d’architecture Patriarche.

 

Une scénographie en symbiose avec le lac

Émilie Rollet a travaillé avec monsieur Lavorel, “qui attache un soin particulier à la décoration”. Le propriétaire souhaitait un décor soigné, épuré et contemporain avec comme ligne directrice le lac et “offrant l’ensemble des critères de qualité et d’expérience attendues pour une cible jeune et internationale”. Ainsi, “une véritable scénographie a été pensée pour le Black Bass”, explique la jeune directrice. “Notre ligne s’est basée sur l’environnement naturel de l’hôtel, avec un design iconographique autour du poisson : le black bass”, explique l’architecte.

Les différentes nuances de bleu utilisées font écho au lac. Le poisson est partout, du plafond jusqu’aux savons des salles de bain. Les mosaïques de ces pièces, posées une par une, sont en forme d’écailles, tout comme les portes des placards des chambres et les têtes de lit. “La forme subtile de l’écaille se retrouve au centre du concept décoratif, à différentes échelles et différents matériaux : la céramique, le bois, le béton, l’argile”, détaille Émilie Rollet.

Les matières brutes ont été privilégiées, comme le bois - des rondins de bois font office de table de chevet -, mais aussi des matériaux nobles comme le marbre pour les salles de bain. Dans tous les espaces communs, le client est plongé dans l’univers lacustre. Un véritable aquarium a été installé derrière les desks de l’accueil. Au bar, des milliers de poissons flottent grâce à un système aimanté, et dans le restaurant, très lumineux et tourné vers l’extérieur avec ses larges baies vitrées, des bulles de verre font office de suspension. En cuisine, la carte est signée Stéphane Buron, chef deux étoiles Michelin au Chabichou, l’un des établissements du groupe. 

Enfin, petit luxe, l’hôtel dispose de son propre ponton. Un moyen “de faire le lien entre cet hôtel et le palace de Menthon [un autre établissement du groupe situé sur la rive d’en face]”, explique la directrice.

#BlackBass# Lavorel Hotels 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

Vous êtes passionnés de restauration, vous avez le goût du challenge et envie de piloter une équipe jeune et dynamique (15 personnes) ? Rejoignez notre restaurant italien (130 couverts) situé en plein coeur de Paris dans le nouveau food court du Centre commercial Westfield Forum des Halles. V

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le bistrot de L'Aupiho Poste à pourvoir en CDI - Salaire selon profil - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidature à l'

Posté le 13 mai 2025

Chef gérant H/F

78 - Porcheville

L'enseigne Chaud Bouillant recherche son futur Responsable de site Poste à pourvoir dès le 11 juin et en CDI Localisation : PORCHEVILLE (78) Profil recherché non cuisinant: * Profil commerçant * Approche retail tournée client * Management d'un collaborateur sur site Du lundi au vendredi Rému

Posté le 13 mai 2025