Historien de formation, ce chef concocte des menus préhistoriques au coeur de la réplique de la Grotte Cosquer, à Marseille. Une expérience aux saveurs brutes et surprenantes. [+] Lire la suite
Après avoir fermé son restaurant étoilé La Bergerie de Sarpoil (63) en 2018, le chef auvergnat en finale de Top Chef en 2012 vient de se séparer... [+] Lire la suite
L 'Académie Culinaire de France, présidée par Fabrice Prochasson, a tenu une cérémonie d'intronisations de ses nouveaux membres dans... [+] Lire la suite
Consacrée Meilleure pâtissière de restaurant par Les Grandes Tables du Monde en 2018, Christelle Brua ouvre un nouveau chapitre inédit de sa vie en avril 2023 avec sa première aventure entrepreneuriale : Madame Cacao. [+] Lire la suite
Depuis la création du magazine Five Starr et la publication de son guide « Bistronomik » paru en novembre dernier aux éditionsTélémaque, le... [+] Lire la suite
Après avoir chapeauté les cuisines du Ritz, Nicolas Sale avait envie d'autre chose. Ce sera un restaurant de 800 m2 au coeur du marché de Rungis, au plus près des producteurs. Un concept baptisé À la source, qui ouvrira ses portes à la fin de l'été. [+] Lire la suite
Food Hotel Tech Paris, le salon Tech et Éco-Responsable de l'hôtellerie-restauration, dévoile les résultats d'un sondage réalisé par Food Services Vision autour de l'éco-responsabilité et du numérique dans la restauration. [+] Lire la suite
Gerald Krischek, directeur général de l'hôtel Prince de Galles, annonce l'arrivée d'Hélène Kerloeguen en tant que... [+] Lire la suite
Après trois années d'absence, le lundi 8 mai 2023 marquera le retour de Via Gusto, événement porté par l'association Gard aux Chefs.... [+] Lire la suite
Mardi 21 mars 2023, à l'occasion de la journée mondiale de la Trisomie 21, la marque de cafés-restaurants inclusive et solidaire française, inaugurera son 15ème café joyeux. [+] Lire la suite
Après des années consacrées exclusivement à Shanghai où Paul Pairet est à la tête d'Ultraviolet, 3 étoiles Michelin, le chef a commencé à tisser à nouveau des liens avec la France par l'intermédiaire de Top Chef puis de l'ouverture de Nonos dans l'Hôtel de Crillon. [+] Lire la suite
Dans une période très éprouvante pour de nombreux restaurateurs, la vente de pizza à emporter peut offrir une alternative salutaire. [+] Lire la suite
Vernissages, pop-up stores, espace de vente Emmaüs… Les hôtels Ibis Saint Charles à Marseille et Albert Premier à Toulouse redoublent d'initiatives pour accroître leur visibilité. Avec succès. [+] Lire la suite
Avec un slogan – 'Be Tech, Be Green' -, cette sixième édition met l'accent sur les enjeux environnementaux. Deux cents exposants ont accueilli les visiteurs, les 14 et 15 mars, porte de Versailles. [+] Lire la suite
Après deux ans de fermeture pour travaux, le célèbre hôtel revient dans la compétition hôtelière. Outre son nouvel aménagement, le Carlton a également repensé son rapport à la clientèle. [+] Lire la suite
Sept candidats se sont présentés – six femmes et un homme -, du 8 au 10 mars, au lycée Paul Augier de Nice, afin de décrocher le prestigieux titre. Les deux lauréates se sont démarquées lors de cette édition, placée sous le signe du recrutement et de l'amélioration des conditions de travail. [+] Lire la suite
Ouvert le 1er mars à quinze minutes de Paris, l'établissement - qui combine hôtel et résidence hôtelière - reprend la recette qui a fait le succès du premier opus de l'enseigne à Décines-Charpieu : une décoration décontractée... [+] Lire la suite
"Est-il possible pour une entreprise de modifier la période de référence des congés : du 1er janvier au 31 décembre, au lieu du 1er... [+] Lire la suite
La démission est un acte par lequel le salarié manifeste sa volonté de rompre son contrat de travail à durée indéterminée. Le... [+] Lire la suite
Nom et prénom (du salarié)Destinataire (nom du responsable)Adresse (du salarié)À….. , le……Objet : lettre de démissionJe... [+] Lire la suite
"Est-il obligatoire d'avoir des WC dans le hall d'un hôtel bureau de 16 chambres en 2 étoiles ?" Vous avez l'obligation d'avoir... [+] Lire la suite
La distance entre un lieu protégé, de type école, et un établissement ayant une licence IV reste flou dans les textes de loi. Comment effectuer ce... [+] Lire la suite
Le conseil d'Etat a jugé jeudi 23 mars 2023 que les dark stores sont des entrepôts au sens du code de l'urbanisme et du plan local d'urbanisme parisien. Les deux sociétés Frichti et Gorillas Technologies auraient dû déposer une déclaration auprès de la mairie de Paris pour utiliser comme dark stores des locaux qui étaient à l'origine des... [+] Lire la suite
"En 2019, avant le covid, la livraison pesait 4 % du chiffre d'affaires de la restauration. En post covid il est monté à 10 %." Bernard Boutboul,... [+] Lire la suite
De nombreux restaurateurs ont adopté le service « click & collect » lors des confinements successifs. Certains ont décidé de continuer à le proposer pour diverses raisons : satisfaire les habitués, élargir la clientèle, apporter du chiffre, améliorer sa visibilité… Si la vente à emporter a des atouts, elle génère aussi des contraintes. Retour... [+] Lire la suite
Déployée pour résister aux fermetures administratives imposées pendant la pandémie, puis pour bénéficier d'un revenu... [+] Lire la suite
La dixième édition du Concours Écoles - De l'école aux étoiles, imaginé et créé par la marque Président (groupe Lactalis), a été remportée par un duo féminin composée de Laura Glaise, en cuisine... [+] Lire la suite
La France et l'Autriche ont remporté ce lundi 20 mars la finale internationale du trophée Mille 2023. Les deux binômes ont respectivement gagné le prix cuisine-pâtisserie et le prix service-sommellerie. [+] Lire la suite
L'étudiante en BTS au lycée technique et hôtelier de Monaco s'est imposée lors de la finale du concours, organisé par le Club des directeurs de restauration et d'exploitation, qui s'est déroulée le 9 mars dernier à Nice. [+] Lire la suite
[Communiqué] Pour être à la pointe de la cuisson sous vide basse température, le Gustochef est idéal pour la cuisson au bain-marie. On peut y... [+] Lire la suite
[Communiqué] MAXX S est la gamme de produits haute performance proposée par Ecolab, pour le nettoyage des sols, des sanitaires et de toutes les surfaces.... [+] Lire la suite
[Communiqué] À partir du 28 février, Promocash intègre progressivement des relais PickUp dans ses magasins. L'enseigne se mobilise pour les... [+] Lire la suite
[Communiqué] La Mortadella Bologna IGP est un saucisson cuit élaboré uniquement à partir de viande de porc, de forme ovale ou cylindrique, de couleur... [+] Lire la suite
[Communiqué] Le Pesto Alla Genovese Barilla for professionals est fabriqué à partir de basilic et de fromages 100 % italiens : Grana Padano AOP et... [+] Lire la suite
[Communiqué] Alfé-Eau est une entreprise spécialisée dans la brumisation haute pression. Elle propose une gamme complète d'équipements... [+] Lire la suite
[Communiqué] Atelier Sélection permet aux acteurs de la restauration de répondre à tous les instants de consommation : petit déjeuner,... [+] Lire la suite
Les goûts ont beaucoup évolué depuis un siècle quand il s'agit d'accompagner un dessert. Les vins moelleux et liquoreux ont cédé la place à des vins doux naturels, des eaux-de-vie, mais aussi à des propositions plus originales. [+] Lire la suite
[Sponsoring recette ancel] Pour un cadre de 40 × 60 cm, soit environ 60 fingers 1. FINANCIER AMANDE VANILLE (1 PLAQUE DE 40 × 60 CM)• 1 000 g de Financier... [+] Lire la suite
L'association multiplie les initiatives pour perpétuer l'excellence auprès des jeunes et fournir des clés pour la restauration de demain. [+] Lire la suite
La fermeture de la centrale de règlement des titres (CRT) est lourde de conséquences pour les professionnels. Romain Vidal, restaurateur et référent titre restaurant pour le Groupement des hôtelleries et restaurations de France (GHR), se fait l'écho du secteur. [+] Lire la suite
C’est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès de Marc-Olivier Andréola-Allegrini, survenu le 20 mars dernier, à l’aube de... [+] Lire la suite
95% des professionnels parisiens du secteur des CHR ont constaté une baisse de la fréquentation de leurs établissements, selon une étude réalisée par le groupement des Hôtelleries et Restaurations de Paris Ile-de-France (GHR-IDF). Une situation qualifiée de particulièrement problématique dans un contexte économique complexe pour les professionnels. [+] Lire la suite
L'élève du lycée hôtelier de La Rochelle s'est imposée lors de la quatrième édition du concours, qui se déroulait le 22 mars à l'Académie du Café, à Gennevilliers. [+] Lire la suite
"On a tenu bon, on n'a rien lâché. On s'est battu pour notre liberté d'entreprendre". Ce sont les mots d'Alain Fontaine, restaurateur à Paris, vendredi 24 mars... [+] Lire la suite