Fabrice Prochasson réélu à la présidence de l'Académie Culinaire de France

Publié le 23 février 2023 à 11:20

L ’Académie Culinaire de France, présidée par Fabrice Prochasson, a tenu une cérémonie d’intronisations de ses nouveaux membres dans le Grand Amphithéâtre de l’Université Paris Descartes. Les 23 nouveaux Membres Auditeurs et Associés de la Promotion Bernard Cretier, ont ainsi rejoint les rangs de la plus ancienne association de chefs cuisiniers et pâtissiers du monde.
Parmi les autres temps forts de cette assemblée, l’Académie Culinaire de France a annoncé la réélection de Fabrice Prochasson pour un 3ème mandat à la Présidence de l’association et la nomination des nouveaux membres du bureau 2023 - 2026.
Les académiciens ont eu le plaisir d’assister à la conférence de Nicolas de la Bretèche sur « La Gastronomie sous Napoléon : le cas particulier de Jean-Pascal Riquette, cuisinier de Napoléon 1er puis du Tsar Alexandre 1er ». L’historien et conférencier s’est
vu remettre la Médaille d’Or de l’ACF.
Cyrille Pasquier - Chef cuisinier à La Table de Cyrille, Besançon (25) - a été fait Officier dans l’Ordre du Mérite Agricole, remis par Guillaume Gomez accompagné de Fabrice Prochasson qui a lu le mémoire de la carrière de Cyrille Pasquier. Ce dernier a
également reçu la Médaille militaire des Réservistes volontaires de Défense et de Sécurité intérieure, remise par le Colonel Christophe Peuchaud.
Jean-Marie Gautier - MOF Cuisine 1991 et consultant gastronomique à La Folie Brouart et Georges Roux - chef étoilé ont reçu leur diplôme de Membre Émérite. Nicolas Rousseau - Chef HORIS - Bonnet Thirode Grande Cuisine, David Bisson - Responsable Culinaire et Production Arpège/Elior (92) et Bruno Pommier - Chef de la Présidence du groupe LVMH ont été nommés Membres Auditeurs. Yamina Battelier - Secrétaire de l’Académie Culinaire de France et Ouafa Zaaraoui - Productrice d’huile d’olive ont été nommées Membres Associées.

académie culinaire de France 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - CARCANS

Restaurant 'CHEZ HEIDI' à Carcans plage propose h/f des emplois saisonniers comme:PLONGEUR , AIDES DE CUISINE(étudiants(es),personnes débutantes motivées acceptées) pour CDD juillet, août, septembre; LOGÉ, Salaires NETS compris entre 1,5 K€ et 2,5 K€ selon poste et période de travail. Contact:

Modifié le 16 juillet 2025

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER (H/F).  Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel et organisation de la production Production des pains, viennoiseries et autres spécialités  Maîtriser les différents st

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025