Léa Boari remporte la Master Cup Cafés Richard

Gennevilliers (92) L'élève du lycée hôtelier de La Rochelle s'est imposée lors de la quatrième édition du concours, qui se déroulait le 22 mars à l'Académie du Café, à Gennevilliers.

Publié le 31 mars 2023 à 17:42

Pour sa première participation à un concours, c’est une réussite : Léa Boari, élève en mention complémentaire bar au lycée hôtelier de la Rochelle, a remporté la Master Cup Cafés Richard, dont la quatrième édition se déroulait, le 22 mars, à l’Académie du café à Gennevilliers (Hauts-de-Seine). “C’est une expérience incroyable, a déclaré la jeune femme de 20 ans après sa victoire. Je suis contente d’avoir su gérer mon stress car je suis une grande anxieuse. J’ai réussi à faire passer mon sourire et ma bonne humeur malgré tout.” 

Grâce à son expresso Martini baptisé Doux lit Dulli (du nom d’une montagne éthiopienne), Léa Boari s’est imposée sur le podium devant Dorine Poisbleau, de la CCI Pierre Cointreau à Angers (Maine-et-Loire), et Théo Birlinger, du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin). Le coup de cœur du jury a été attribué à Clémentine Lerebourg, du lycée François Rabelais à Ifs (Calvados). “Sa technique était parfaitement maîtrisée, les gestes précis avec une certaine aisance à l’oral sans oublier une gestion parfaite du temps imparti”, a précisé Grégory Dansan, membre du jury de la Master Cup.

Les quatorze candidats ont été sélectionnés par Laurent Baron, expert et formateur café de Cafés Richard. Au-delà de la connaissance théorique, examinée par QCM en ligne, deux épreuves pratiques ont permis au jury de les départager : la réalisation et le service d’un ‘expresso parfait’ conçu avec un café Pure Origine du Honduras bio équitable, et la réalisation d’un espresso Martini revisité. Si traditionnellement le café s’y mélange à la vodka, la compétition imposait ici un gin au choix du candidat, la liqueur de café bio et équitable Fair, et un café de spécialité.

 

“Un très fort engouement autour du café”

De nombreux critères étaient pris en compte par le jury, présidé cette année par Henri Di Nola, MOF barman 2015, président d’honneur de l’Association des professeurs enseignants en bar (Apeb) et professeur au lycée hôtelier de Marseille, telle la précision des gestes, le suivi des fiches techniques, le respect du temps, l’équilibre des saveurs et la richesse de l’argumentation. “Le café est une denrée qui mérite toute notre attention car c’est un produit très riche en termes de typicités des crus et de profils aromatiques, explique l’enseignant. Il y a un fort engouement autour du café et les gens sont plus exigeants sur la qualité. À nous, professionnels, de satisfaire les attentes des clients en proposant de beaux et bons café-cocktails.”

Un intérêt pour le café confirmé par Laurent Baron : “Les jeunes voient l’attrait d’en valoriser une connaissance approfondie sur leur CV, des bons gestes du barista dans la réalisation de l’expresso à son usage créatif en qualité de barman dans un cocktail. Le marché les y encourage également car la tendance boissons gourmandes est très présente, notamment dans les coffee-shops.”

 

#CafésRichard#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025