Créée en 2007, l'enseigne Santosha compte désormais 21 restaurants. L'un des derniers ouverts se situe à La Rochelle. [+] Lire la suite
Le nouveau 50 Top Italy vient de dévoiler son palmarès 2022 des meilleurs restaurants italiens au monde en dehors de la Botte. La France y figure sept fois. [+] Lire la suite
Le restaurant gastronomique Le République est un vaste lieu de 1 200 m2, engagé et solidaire, où la moitié des places sont réservées à des personnes en situation d'exclusion et de précarité, pour qui le repas coûte un euro symbolique. [+] Lire la suite
La jeune femme a intégré en novembre dernier les équipes du restaurant 1947, au Cheval Blanc Courchevel, en tant que directrice de salle. Un changement de vie important après quatre ans passés chez Yoann Conte. [+] Lire la suite
Le restaurant Caprice a confirmé ses 3 étoiles Michelin pour la quatrième année consécutive. Son chef, d'origine tourangelle, y maîtrise la gastronomie française tout en y intégrant la culture culinaire locale, avec naturel. [+] Lire la suite
La jeune adresse parisienne marie coffee-shop, sandwicherie aux saveurs du monde et salle de sport. Un concept atypique. [+] Lire la suite
Le groupe hôtelier berlinois Meininger a implanté son 4e établissement en France. Cet hôtel hybride qui combine auberge de jeunesse et services hôteliers a ouvert ses portes le mois dernier. [+] Lire la suite
Le grand patron d'Accor a présenté les résultats du groupe pour 2021 le 24 février. S'en est suivie une conférence pour expliquer les objectifs de développement du groupe, avec un zoom sur la France. [+] Lire la suite
Comment réagir lorsque la police, nationale ou municipale, ou la gendarmerie nationale, effectue un contrôle du respect du protocole sanitaire dans votre établissement ? [+] Lire la suite
L'exonération fiscale et sociale des pourboires est prévue par l'article 5 de la loi de finances pour 2022. Cette mesure s'applique aux pourboires... [+] Lire la suite
Dans un communiqué de presse du 23 février, Bruno Lemaire, ministre des Finances, de l'économie et de la relance annonce qu'il allait prolonger de... [+] Lire la suite
Un décret du 26 janvier 2022 vient étendre aux viandes de porcs, d'ovin et de volailles l'obligation de mentionner l'origine ou la provenance de... [+] Lire la suite
Un décret du 25 février 2022 prévoit qu'à compter du lundi 28 février, le port du masque ne sera plus obligatoire dans les lieux et pour les activités soumis à la présentation du pass vaccinal. Le personnel comme les clients des bars et des restaurants ne seront plus obligés ne porter le masque dans la mesure où ces lieux sont soumis à... [+] Lire la suite
Deux décrets du 24 février 2022 prolongent d'un mois supplémentaire la prise en charge intégrale du chômage partiel, soit jusqu'au 31 mars, mais uniquement pour deux catégories d'employeurs. Les entreprises dont l'activité principale implique l'accueil du public et qui font l'objet d'une fermeture administrative totale ou partielle dans le cadre... [+] Lire la suite
En ce contexte d'année électorale, la loi de finances pour 2022 votée le 30 décembre dernier comprend peu de mesures majeures. Quelques améliorations intéressantes sont toutefois à signaler, notamment en matière de plus-values de cession pour les dirigeants partant à la retraite et les autres. [+] Lire la suite
Après deux années marquées par la prudence, le marché des cessions de fonds de commerce sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter ne redémarre pas. Notamment en raison de la généralisation du télétravail, observe Jérôme Cesbron, directeur du Cabinet d'Affaires Michel Simond La Rochelle-Angoulême. [+] Lire la suite
Le ‘brandjacking’ consiste en l’achat par un tiers d’un nom commercial dans un programme d’achat de mots-clés dans le but, notamment,... [+] Lire la suite
Qu'est-ce qui fait que le candidat va choisir votre établissement plutôt qu'un autre ? La situation est telle sur le marché du travail que les réflexes marketing que l'on a vis-à-vis des clients sont tout aussi valables vis-à-vis des candidats, car ils peuvent aujourd'hui choisir leur établissement... [+] Lire la suite
Jean-François Girardin dévoile la liste des 6 classes finalistes Concours Ecoles - De l'Ecole aux Etoiles Président Professionnel [+] Lire la suite
L'école hôtelière Vatel Bordeaux a organisé la seconde édition du Futurum H&R, proposant une série de workshops et de conférences sur le futur du secteur du CHR. Celle consacrée au management a rassemblé de nombreux élèves. [+] Lire la suite
La plupart des hôteliers pensent qu'il est difficile de changer de PMS. Bien au contraire, il est aujourd'hui facile d'en changer en quelques semaines, grâce aux solutions cloud... [+] Lire la suite
Le référencement payant, aussi appelé SEM (pour Search Engine Marketing), désigne l'ensemble des outils permettant d'augmenter votre... [+] Lire la suite
Une recette tirée de Mon Italie, de Simone Zanoni, paru aux Éditions de La Martinière. [+] Lire la suite
Une recette de Santosha, la cantine asiatique, à La Rochelle. [+] Lire la suite
Une recette de Guillaume Galliot, Caprice, Hong Kong, 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Pour cette nouvelle édition 2022, ce sera Emmanuel Renaut qui présidera l'épreuve cuisine et Sébastien Vauxion qui présidera l'épreuve pâtisserie. La finale aura lieu le 14 novembre 2022 à Paris. [+] Lire la suite
Les pourboires versés en 2022 et 2023 sont exonérés de charges sociales — Titres-restaurant : le plafond de 38 € maintenu jusqu'au 30 juin 2022 — L'activité du groupe Accor rebondit en 2021... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
PGE : les acteurs du tourisme demandent d'étaler le remboursement sur dix ans — Le Bocuse d'or Europe se tiendra les 23 et 24 mars à Budapest — L'activité du groupe Accor rebondit en 2021 — Exonération de charges sociales pour les pourboires versée en 2022 et 2023... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de février [+] Lire la suite
Le ministère de la santé l'avait annoncé. C'est désormais effectif, un décret publié au Journal Officiel du 26 février... [+] Lire la suite
Le cabinet In Extenso vient de publier son étude annuelle sur les tendances de l'hôtellerie. Le RevPAR est meilleur qu'en 2020 et les prix moyens dans les établissements de luxe ont grimpé par rapport à 2019. À cela s'ajoute la perspective de salons et séminaires. De quoi voir 2022 sous de bons auspices. [+] Lire la suite
Le patron d'Accor vient de présenter les résultats du groupe pour 2021. Sébastien Bazin confirme une reprise d'activité, avec un chiffre d'affaires de 2,2 milliards d'euros en hausse de 36 % par rapport 2020, sans compter l'ouverture de 288 nouveaux hôtels. [+] Lire la suite