Chocolat, sucre brun et vanille malgaches, ces trois ingrédients se marient avec le pignon du pin travaillé en praliné. La Bûche de bois et pomme de pin... [+] Lire la suite
La chef pâtissière Florence Lesage propose une bûche qui s'inspire de l'univers de Marie-Antoinette. En forme de six petits présentoirs... [+] Lire la suite
Sous-chef dans le restaurant gastronomique Coucagno du Cerulean Tower Hotel à Tokyo, Osamu Tsukamoto vient de remporter à Lyon le Championnat du Monde de... [+] Lire la suite
Construite en 1976 par Denis Carrier et sa famille, l'Auberge du Bois Prin à Chamonix vient d'être rachetée par Emmanuel et Kristine Renaut, propriétaires du Flocons de Sel à Megève. [+] Lire la suite
Pierre Hermé a créé Agapé, sa bûche féerique, pour fêter Noël et ses 10 ans de collaboration avec l'Hôtel Royal Monceau. Une grande... [+] Lire la suite
À l'occasion d'une table ronde organisée au Chefs World Summit, experts et investisseurs ont détaillé les questions indispensables à se poser avant de penser le financement de son restaurant, l'agrandissement de son entreprise ou le développement de son concept. [+] Lire la suite
Cette année, Pierre Marcolini propose Conte d'hiver, sa bûche en forme de couronne, décorée d'un village onirique en chocolat au lait. Elle... [+] Lire la suite
Christophe Michalak rend hommage à l'artiste Arman, avec Violon, sa bûche signature. Elle est composée d'un praliné... [+] Lire la suite
Esther Kalonji, déléguée générale du Groupement National de la Restauration (SNARR, SNRC, SNRTC), confirme une grosse baisse de fréquentation qui touche aussi bien la restauration commerciale que la restauration rapide. [+] Lire la suite
Les grèves paralysent la région parisienne mais elles ont aussi un impact en régions qui souffrent des manifestations à répétition. [+] Lire la suite
La grève des transports bloque l'Ile de France. Les clients se font rares et tentent déjà d'aller au travail. Et les salariés des restaurants font de même bravant les intempéries. Témoignages. [+] Lire la suite
Le chef doublement étoilé Michel Rostang confie son établissement au duo composé par Nicolas Beaumann (à ses côtés depuis douze ans) et Stéphane Manigold. Une transmission comme une évidence. [+] Lire la suite
Le chef exécutif de l’Hôtel de Berri, Jimmy de Almeida, propose ‘Un Noël couronné’, sa buche de Noël. Elle est composée... [+] Lire la suite
En dépit des grèves, la totalité des salariés du groupe Rostang père et filles sont à leur poste. Une cinquantaine de personnes qui recourent au système D pour venir travailler. [+] Lire la suite
Le chef pâtissier Pascal Hainigue, présente sa bûche, le Stère chocolaté. Une invitation à une promenade hivernale en forêt. La... [+] Lire la suite
Avec 2,8 millions d'indépendants en France, les travailleurs mobiles représentent un marché dynamique et attractif. Avec une clientèle souvent d'affaires, les hôtels peuvent facilement attirer des travailleurs mobiles et... [+] Lire la suite
Choyer les clients, les appeler par leur nom ou encore proposer l'expérience du 'speakeasy' sont quelques-unes des méthodes suggérées par Youri Sawerschel, de l'agence Creative Supply, pour inciter les clients locaux à fréquenter le bar d'un hôtel. [+] Lire la suite
Airelles, la marque d'hôtels de prestige du groupe LOV Hotel Collection, s'est associée à Ducasse Paris pour concevoir et ouvrir un hôtel... [+] Lire la suite
Augmenter la notoriété d'un établissement, acquérir du trafic, accroître ses ventes… Anaïs Khobzi, responsable de la communication du Sofitel Quiberon, présente les différentes facettes de ce métier. [+] Lire la suite
Omnam Group et Marriott International vont s'associer pour ouvrir deux hôtels à Bagnolet, à l'est de Paris. Les deux établissements seront... [+] Lire la suite
Carl Oldsberg, vice-président des opérations international au sein de Choice Hotels, a envoyé un e-mail début décembre à ses... [+] Lire la suite
Hôtels quasi complets, restaurant et bar très animés : les établissements parisiens du groupe Les Hôteliers Impertinents font face aux grèves car la direction a su anticiper et surtout s'organiser. [+] Lire la suite
Un arrêté du 27 novembre 2019 vient fixer la liste des secteurs d'activité qui seront soumis, en 2021, au bonus-malus sur les cotisations patronales d'assurance chômage. Cette mesure concernera les entreprises de 11 salariés et plus, si leur IDCC et leur code APE font partie de ceux prévus dans l'arrêté. [+] Lire la suite
Le Premier ministre, Edouard Philippe a détaillé le contenu de la réforme mercredi 11 décembre au Conseil économique, social et environnemental. Extraits. [+] Lire la suite
"Suite à un surcroît d'activité, un salarié dont le contrat prévoit 10 heures par semaine a fait 53 heures dans le mois. Le service du Tese m'a conseillé de faire un avenant provisoire à son contrat... [+] Lire la suite
"La mise en place du CSE doit être effective à partir du moment où l'entreprise passe le seuil de 11 salariés pendant 12 mois consécutifs. Nous sommes un établissement saisonnier ouvert 9 mois dans l'année. Sommes-nous concernés par la mise en place du CSE ?" [+] Lire la suite
Avant la fin de l'année, vous devez vérifier si vos salariés ont bien bénéficié de tous leurs jours fériés, dont 6 jours sont garantis, au titre de l'année 2019. Le reliquat devra être soldé au 30 juin 2020 au plus tard. [+] Lire la suite
Avec des déplacements rendus difficiles voire impossibles, les clients sont contraints d'annuler leurs réservations. Mais peuvent-ils annuler sans perdre d'argent ? Tout dépend du contrat que le professionnel a conclu avec le client. [+] Lire la suite
"Je suis réceptionniste dans un hôtel en CDI depuis 2012. J'ai dû m'absenter à l'étranger une semaine car mon père est décédé à plus de 3 000 km. À noter que je travaille 36 heures par semaine, 12 heures par jour (lundi-jeudi-vendredi). Ai-je le droit d'être rémunérée pour cette absence ?" [+] Lire la suite
"Nous sommes en pleine création d'un salon de thé sur Paris. Ma femme est en train de passer son CAP pâtisserie. Une MOF nous conseille également sur l'agencement du laboratoire, les fiches techniques, le prix de revient, etc. J'ai moi-même une expérience de quinze ans sur des postes à responsabilité dans le privé. De par notre expérience, nous... [+] Lire la suite
Né l'été dernier, le Collectif réunit cinq pointures de la food tech qui ont pour ambition d'accompagner les professionnels dans leur transition numérique. [+] Lire la suite
"Puis-je utiliser des oeufs crus dans les desserts, à savoir mousse au chocolat et tiramisu ? Si oui, doivent-ils être extra-frais ou juste frais ?" [+] Lire la suite
Le Championnat du monde des Maîtres d'hôtel revient après dix ans d'absence et consacre le belge... [+] Lire la suite
En novembre, le Comité international olympique (CIO) annonçait la signature d'un partenariat avec Airbnb. Ce partenariat a choqué les hôteliers français, alors qu'ils sont en plein préparatifs des Jeux de 2024. L'Umih et le GNC, ont été reçus cette semaine par les dirigeants du Comité d'organisation Paris 2024. [+] Lire la suite
Après avoir réuni les organisations professionnelles, Bercy prend plusieurs décisions dont la réactivation des mesures d'étalement fiscales et sociales ciblées dans un premier temps pour les entreprises de l'Ile-de-France. [+] Lire la suite
Jean-Virgile Crance, président du GNC, a participé au tour de table organisé par Bruno Le Maire avec les organisations professionnelles de plusieurs secteurs impactés par les grèves. Il représentait également l'Umih... [+] Lire la suite
Corinne Menegaux, directrice de l'Office de tourisme de Paris, [+] Lire la suite
Les CHR frappés de plein fouet par la grève -- Les premières décisions du ministère de l'Économie pour accompagner les entreprises durant la grève -- Les grandes lignes de la réforme des retraites... [+] Lire la suite
Un partenariat vient d'être signé entre leboncoin et 1000 cafés destiné à travailler sur la proximité et la transformation numérique. [+] Lire la suite
Vous êtes un chef d'entreprise indépendant et vous êtes impacté économiquement par les grèves. Quels sont les comportements de gestion à suivre ? Réponses avec le Syndicat national des indépendants (SDI) et son directeur général, Marc Sanchez. [+] Lire la suite
C'est avec tristesse que nous avons appris la disparition du chef Jean Ramet, le 12 décembre à l'âge de 70 ans. Formé chez les Troisgros à Roanne, Michel Guérard et René Lasserre, il a pris... [+] Lire la suite
Les dirigeants de TPE situées dans les centres-villes de plus de 50 000 habitants broient du noir. 62 % d'entre eux craignent pour la pérennité de leur activité dans les 3 à 6 prochains mois... [+] Lire la suite