Grèves : une équipe dédiée va être mise en place à Bercy pour suivre l'économie touristique

Jean-Virgile Crance, président du GNC, a participé au tour de table organisé par Bruno Le Maire avec les organisations professionnelles de plusieurs secteurs impactés par les grèves. Il représentait également l'Umih.

Publié le 13 décembre 2019 à 11:28

Dans quel esprit est-on à Bercy ?

Jean-Virgile Crance : Le ministre de l’Economie, Bruno Le Maire et la secrétaire d’Etat, Agnès Pannier-Runacher, se sont montrés réellement à l’écoute des entreprises que nous représentions. Il est important de mesurer l’impact économique et social de ces grèves et cela en fonction des territoires. Sur 300 établissements Umih et GNC en Ile-de-France et Grand, Paris le taux d’occupation était de - 7,5% sur la période du 4 au 10 décembre, le chiffre d’affaires moyen était de  – 10%. Les taux d’occupations, qui étaient en hausse les trois premiers jours du mois, ont chuté à partir du 3 décembre. Ces chiffres sont comparés par rapport à l’an dernier, à une période qui était déjà touchée par le mouvement des Gilets jaunes. Si on fait du N-2, on est à – 20% de CA moyen. La restauration dans Paris intra-muros subit des pertes de chiffres d'affaires allant de – 20 à – 50%.

Comment réagit la profession ?

L’an dernier, seule l’activité du week-end était touchée. Cette fois, c’est la paralysie du secteur. Et le chiffre d’affaires perdu depuis plus d’une semaine ne sera pas rattrapé. Les séminaires et voyages d’affaires qui n’ont pas pu avoir lieu ne sont pas reportés. Les entreprises n’ont aucune visibilité sur la sortie de crise. Les CHR sont extrêmement inquiets. Il y a l'impact sur l’activité immédiate mais également celui sur nos salariés qui est important. Faire deux ou trois heures pour rejoindre son lieu de travail est particulièrement fatiguant et l’usure est déjà là. Jusqu’ici, nous pouvons considérer ce mouvement comme un phénomène ponctuel, mais si on rentre dans une séquence qui dure, quid aussi de l’impact sur l’international ? 

Que faut-il retenir du tour de table ?

Le Gouvernement avec Bercy va mettre en place une équipe dédiée pour suivre l’économie touristique et plus particulièrement notre secteur considéré comme très impacté, dans l’esprit de la cellule de continuité économique avec mise en place d’étalements des charges et du chômage partiel. Certains commerces vont avoir l’autorisation d’ouvrir le dimanche en Ile de France. Nous devons donner des chiffres précis car notre crédibilité en dépend. Les groupes hôteliers ont cette capacité à remonter de la data. 

grève Bercy


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CAGNANO

Poste : Chef de Partie – CDD saisonnier L'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles niché au cœur du Cap Corse, recherche un(e) Chef de Partie passionné(e) pour rejoindre sa brigade pour la saison estivale. Missions principales : * Assurer la préparation, la cuisson et la présentation des plat

Posté le 09 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 16

l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le direct

Posté le 09 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Recherche second de cuisine pour épauler le chef. Secteur notre dame avec gros débit. Personne polyvalente demandé. Horaires 8h/16h ou 9h/18h Merci de vous présenter directement a la brasserie LE dante avec un Cv. 2 rue dante 75005 Paris. Salaire selon compétences. 12€/net heure minimum.

Posté le 09 mai 2025