Un Collectif pour aider les restaurateurs à entrer dans l'ère du numérique

Paris Né l'été dernier, le Collectif réunit cinq pointures de la food tech qui ont pour ambition d'accompagner les professionnels dans leur transition numérique.

Publié le 27 novembre 2019 à 11:36

Optimiser la gestion de son restaurant à l’ère du numérique : tel était le thème de la session de travail, organisée le 25 novembre dernier, à la chambre de commerce et d’industrie (CCI) de Paris. Pas moins de 160 restaurateurs et porteurs de projets avaient fait le déplacement pour profiter du savoir-faire des membres du Collectif. Né en juillet dernier, ce conglomérat réunit cinq pionniers de l’univers de la transition numérique en restauration : Traqfood et son application qui facilite les démarches HACCP, Tiller Systems avec sa caisse enregistreuse réinventée, ZenChef qui a imaginé un système de réservation ingénieux, Unilever Food Solutions et sa base d’inspiration culinaire destinée aux chefs, et Skello, logiciel de gestion de planning et de personnel en ligne.

“D’importantes innovations technologiques bouleversent aujourd’hui le marché de la restauration, explique en préambule Robin Gérard, de Traqfood. Si certains restaurateurs ont saisi l’opportunité de cette transition digitale, nombreux sont ceux qui restent réticents au changement, alors que le gain de temps est indéniable. (…) Le Collectif a pour ambition de permettre aux restaurateurs de mieux s’y retrouver parmi une offre de plus en plus large. Notre objectif est de les aider à se familiariser avec les solutions digitales existantes, pour favoriser cette transition désormais incontournable.”

Éduquer et proposer des offres packagées

Concrètement, trois types de services sont offerts par le Collectif. D’abord, la mise à disposition de contenus pédagogiques gratuits. Ceux-ci seront très prochainement accessibles via leur blog et leur site internet (www.le-collectif.co). Ensuite, selon les cas, il pourra s’agir d’accompagner et de proposer des formations personnalisées lors de conférences publiques et privées, de salons, d’interventions dans les écoles, etc. Enfin, le Collectif prévoit d’organiser des événements à échéance régulière, pour stimuler le partage d’expériences entre restaurateurs. “Il s’agit finalement tout autant d’éduquer les restaurateurs à l’importance du digital, que de leur proposer des offres packagées répondant à leurs attentes”, concluent Sophie Pinart, qui représentait Skello, et Meghan Cullen, d’Unilever.

Restaurateurs indépendants, chaînes de restauration, grands comptes… La cible du Collectif est large, mais la finalité est toujours la même : permettre à tous les acteurs de la restauration de se recentrer sur leur cœur de métier.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025