Le groupe de restauration, à la tête des enseignes Les Fils à maman et Le Clan des Mamma, vise 50 points de vente à l'horizon 2022. Une vraie success-story. [+] Lire la suite
Le chef étoilé s'empare de la carte du Train Bleu, le célèbre restaurant de la gare de Lyon, à Paris (XIIe). Michel Rostang met sa patte sur le menu « du petit déjeuner jusqu'au dernier train ». [+] Lire la suite
Le directeur du restaurant triplement étoilé de la rue Balzac à Paris revient sur les grandes étapes de son parcours, depuis ses débuts auprès de Michel Lorain jusqu'à aujourd'hui. [+] Lire la suite
Le Chefs World Summit aura lieu du 25 au 27 novembre 2018 au Grimaldi Forum de Monaco, sous le Haut Patronage de S.A.S. Le Prince Albert II de Monaco et avec Mauro Colagreco, chef-patron du Mirazur à Menton, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Avec leur associé Olivier Château, Jacques et Laurent Pourcel se lancent à l'assaut de l'Asie du Sud-Est. L'accord signé avec un important groupe immobilier vietnamien pose les bases d'un partenariat qui se traduira par la création d'une une vingtaine de nouveaux établissements au cours des cinq prochaines années, au Vietnam, Cambodge, Myanmar et Laos. [+] Lire la suite
18 mois après sa reprise par le Groupe Bertrand, Hippopotamus (ex-fleuron du Groupe Flo) repense intégralement sa stratégie, de sa carte à son identité visuelle. [+] Lire la suite
À 82 ans, le chef étoilé et son épouse Maryse cèdent le Chabichou au groupe Lavorel. Ils avaient ouvert leur établissement il y a cinquante-cinq ans. Le chef Stéphane Buron reste aux commandes de la cuisine, tandis que le groupe planifie une montée en gamme de l'hôtel 4 étoiles. [+] Lire la suite
Plus de 600 personnes étaient réunies à La Sucrière, lundi soir à Lyon, pour la 11e édition des Trophées de la gastronomie [+] Lire la suite
Le chef patron du restaurant AM à Marseille est consacré cuisinier de l'année par le guide Gault&Millau 2019. Aux côtés d'Alexandre Mazzia, voici le palmarès 2019. [+] Lire la suite
C'est à côté de Lille que le chef Benoît Bernard s'est à nouveau posé après un tour du monde et une installation à Madagascar. Il a repris le restaurant-hôtel Les Toqués, à deux pas de son ancien établissement, La Laiterie. Rencontre. [+] Lire la suite
C'est à 38 ans, en juin 2014, que le chef Alexandre Mazzia saute le pas et s'installe chez lui, rue François Rocca à Marseille. En 2019, il est Cuisinier de l'année Gault&Millau 2019 . [+] Lire la suite
Initiée en 2009 par Line Renaud, vice-présidente de Sidaction, l'opération Chefs Solidaires a lieu cette année du samedi 24 novembre au samedi 1er décembre, journée mondiale de la lutte contre le sida. [+] Lire la suite
A Chartres, pendant 4 jours, le festival Entremets a multiplié les animations, dégustations, rencontres [+] Lire la suite
Vendredi 16 novembre prochain, à la Chambre de Commerce et d'Industrie de Strasbourg, 5 chefs étoilés du Grand Est dont 4 membres des Etoiles d'Alsace viendront entourer la Team France Bocuse d'Or pour un diner de soutien à l'équipe et son candidat Matthieu Otto [+] Lire la suite
Programmé par le groupe Unibail-Rodamco-Westfield, cet espace de 5000 m² ouvrira ses portes à Paris en 2020, dans le quartier Montparnasse (XIVe). [+] Lire la suite
L'établissement, lieu de fête emblématique dans les années 2000, se réinvente en pension de famille contemporaine et urbaine, sans pour autant renier son passé. [+] Lire la suite
Le spa constitue une véritable valeur ajoutée pour un hôtel. Mais avant de lancer dans un tel projet, il est indispensable d'avoir, au préalable, analysé sa clientèle, la concurrence et le potentiel. Enfin, il est nécessaire de bien réfléchir à son concept. [+] Lire la suite
Situé au coeur de la Bourgogne, cet établissement en cours de classification suscite beaucoup d'intérêt en raison de son Skybar offrant une vue panoramique sur la ville et les alentours. [+] Lire la suite
Dans un communiqué, le groupe Accorhotels a indiqué avoir finalisé l'acquisition d'une participation de 50 % dans SBE Entertainment Group, dont le fondateur et... [+] Lire la suite
Le groupe Lavorel hôtels vient d'ouvrir le Kopster, un établissement à situé à deux pas du Groupama Stadium dans l'Est lyonnais. Outre les amateurs de foot, le Kopster compte capter une clientèle affaires à l'année. [+] Lire la suite
En décembre 2017 Emilie et Julien Spiteri reprenaient l'ancien Verotel de Bergerac pour le transformer en un hôtel faisant la part belle au jeu. L'établissement se métamorphose peu à peu et attire désormais des passionnés des environs et de toute la France. [+] Lire la suite
L'Hôtel du palais, unique palace de la côte Atlantique, est en rénovation jusqu'en 2021. Le montage financier des travaux, estimés à 65 M€, vient d'être voté. Un sujet sensible, sous tension. [+] Lire la suite
Le 17 octobre, universitaires, étudiants et professionnels de l'hôtellerie se sont retrouvés dans un même amphi de l'université Paris I. Ils ont parlé innovation et hôtels de demain et se sont interrogés sur les évolutions du métier d'hôtelier, liées aux nouvelles attentes de la clientèle. [+] Lire la suite
Laetitia Pardo vient de rejoindre les équipes de l'hôtel Martinez en qualité de directrice commerciale et marketing. Le but de sa nomination : repositionner l'hôtel au niveau des ventes... [+] Lire la suite
Près d'Aix-en-Provence, l'ensemble hôtelier adossé à un domaine viticole témoigne de la volonté de diversification d'un groupe avant tout connu au travers de l'enseigne Belambra. [+] Lire la suite
Le groupe Constance Hotels & Resorts, très présent dans l'océan Indien, a annoncé la création d’une nouvelle marque, C Resorts.... [+] Lire la suite
Le groupe Hilton lance sa quinzième enseigne, Motto. Ce concept mise sur la modularité et la domotique pour séduire la clientèle à petit budget. [+] Lire la suite
Lors du congrès du GNI –Groupement national des indépendants qui s'est tenu à Annecy le lundi 15 octobre, les adhérents ont pu tester leurs connaissances en matière social et bénéficier d'un rappel de la réglementation grâce aux spécialistes du GNI. A vous de jouer. [+] Lire la suite
"Le 11 novembre est-il férié pour les employés saisonniers ?" [+] Lire la suite
"Je travaille dans un restaurant ouvert du lundi au vendredi. Le samedi et le dimanche sont nos jours de repos hebdomadaires, sauf quand il y a des privatisations. Le décompte se fait-il en jours ouvrés ou jours ouvrables ?... [+] Lire la suite
"Mon hôtel est non classé. Nous venons de recevoir l'avis de calcul de la taxe de séjour pour 2019 : "Les établissements non-classés (hôtel, village vacances, résidence de tourisme, hébergement de groupe, meublé de tourisme) à l'exception des hébergements de plein air et les... [+] Lire la suite
► Qu'est-ce que l'excédent brut d'exploitation ?L'excédent brut d'exploitation (EBE) est un solde intermédiaire de gestion (SIG)... [+] Lire la suite
Estimer la valeur d'un fonds de commerce est complexe, car cela passe à la fois par l'analyse du bilan et des éléments du fonds, et par la connaissance des prix du marché. En outre, les raisons qui motivent l'évaluation peuvent influer sur l'appréciation de certains éléments. [+] Lire la suite
Le contrôle de gestion dans les CHR englobe l'ensemble des procédures qui permettent de s'assurer que l'entreprise... [+] Lire la suite
Travailler les accords entre mets et boissons et les mettre en valeur peut séduire une clientèle qui cherche à vivre des expériences... [+] Lire la suite
Quand le client remplit ses formalités pour le départ de l'hôtel, ne le laissez pas partir trop vite. C'est un moment privilégié dans la relation client, profitez-en pour... [+] Lire la suite
Le fait de proposer un brunch peut représenter une opportunité, mais le geste doit être appréhendé en prenant en compte sa mise en place et sa commercialisation pour ne pas diminuer son coefficient. [+] Lire la suite
Le trio entrée-plat-dessert a vécu. Mais d'autres formules existent pour séduire le client, à condition de miser sur l'originalité. Démonstration avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil. [+] Lire la suite
Le lycée professionnel de l'agglomération lyonnaise ouvre un nouvel espace de restauration, avec la Brasserie d'Hélène, dont la gestion est assurée par des classes de CAP. [+] Lire la suite
Les élèves de la section hôtelière du Lycée Ambroise Croizat à l'opération « Saveurs d'Automne » [+] Lire la suite
Le lycée René Auffray s'engage pour la 3ème fois dans la lutte contre le Sida [+] Lire la suite
Le 19 octobre, Olivier Roellinger a échangé avec les apprentis de la faculté des métiers autour des questions des métiers de salle et des problématiques de la restauration. [+] Lire la suite
La finale du 14e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d'avoir lieu à l'École Ferrandi-Paris. [+] Lire la suite
Les élèves du lycée professionnel Saint-Exupéry ont assuré la cuisine et le service pendant la gala des sapeurs pompiers [+] Lire la suite
En hôtellerie, le verre est un matériau apprécié par les designers pour habiller les espaces, les cloisonner, les aménager, diffuser la lumière, et bien plus encore… Pour... [+] Lire la suite
Fischer-Bargoin, manufacture de coutellerie française, célèbrera en 2019 ses 160 ans d'existence. Depuis sa création, la qualité de ses couteaux et fusils lui a permis de se... [+] Lire la suite
Lorette veut séduire les gens de la ville en suggérant le mobilier d'une maison de campagne. Effet réussi. La revisite est celle de la forme chaise médaillon, épurée et... [+] Lire la suite
La Stella Epic est une machine multi-chaudières haut de gamme, de fabrication française. Son look évolutif offre la possibilité d'une personnalisation sur mesure : large... [+] Lire la suite
Confortables et élégants, les meubles Bellevue di Monaco sont le résultat d'un projet social réalisé par de jeunes étudiants en design durant un semestre. Les meubles sont... [+] Lire la suite
Signé par le bureau design Vlaemynck et habillé par l'agence de style lyonnaise "Aujourd'hui ou Mardi", Rivage est avant tout un système modulable... [+] Lire la suite
Zenchef, startup française indépendante, s'est donnée comme principale mission de défendre l'indépendance des restaurateurs en... [+] Lire la suite
Ultra compacte et polyvalente, la nouvelle cellule mixte AR 480 d'Acfri permet le refroidissement rapide et la surgélation, tout en garantissant les qualités... [+] Lire la suite
CdiscountPRO.com facilite les achats des professionnels du secteur Horeca en proposant une offre spécialisée de plus de 50 000 produits en mobilier... [+] Lire la suite
GeHo propose plusieurs versions et modules de gestion hébergement, plannings, facturation, statistiques, résultats, salles, traiteur adaptés à tous les... [+] Lire la suite
Lors du partage de l'espace restant entre la cuisine et la salle, le restaurateur arbitrera en faveur de cette dernière. La taille de la cuisine doit cependant rester compatible avec le nombre de couverts à servir. Un très grand nombre d'établissements ne disposent pas d'une surface idéale pour effectuer leurs préparations culinaires. L'important... [+] Lire la suite
SM France et Ipan Ipan s'associent pour offrir les meilleures solutions de recharge sans fil à table. Une gamme de tables (intérieur et extérieur) qui... [+] Lire la suite
eQualog propose, à destination exclusive des CHR, un logiciel et des services associés destinés à la gestion du personnel, dans le cadre légal... [+] Lire la suite
Maisons du Monde est désormais au service des pro. Doté d'une page web pro et d'un nouveau catalogue BtoB comptant 70.... [+] Lire la suite
Le 17 octobre dernier se tenait à Marseille la première cérémonie de remise des Trophées du transport écoresponsable, organisés... [+] Lire la suite
Le personnel doit veiller à respecter un niveau élevé de propreté personnelle et porter des tenues adaptées et propres. Il doit également signaler toute maladie infectieuse (angine, grippe...) au responsable de cuisine. [+] Lire la suite
"Existe-t-il document unique du suivi de la traçabilité du nettoyage (en format A3 par exemple) qui référencerait l'ensemble des zones et du matériel à nettoyer d'une cuisine, accompagné d'un document de procédure avec la fréquence de nettoyage exigée ?" [+] Lire la suite
Harrys Foodservice réinvente le sandwich avec son slogan 'Tout est possible avec le sandwich'. La société se positionne comme le partenaire incontournable qui accompagne les... [+] Lire la suite
Ovipac, marque de la société Ovoteam, offre une réponse efficace aux professionnels à la recherche d'oeufs prêts à l'emploi. On retrouve une gamme complète d'oeufs plein air et... [+] Lire la suite
Val de Luce, maître artisan en Picardie, produit toute une gamme de plats cuisinés individuels en bocaux destinés au room-service. Ces entrées, plats et... [+] Lire la suite
Ces 24 jolis Palets de Chèvre Affinés au goût typé sont fabriqués dans le Périgord. Très faciles à mettre en oeuvre,... [+] Lire la suite
Barilla diversifie son offre pour répondre aux attentes des professionnels et propose des produits "bons pour la santé", équilibrés et respectueux de... [+] Lire la suite
Brioche Pasquier propose depuis début octobre son entremets Le Caramel Mousse façon Cheesecake. Avec des ingrédients de qualité et des textures... [+] Lire la suite
"Pourquoi faut-il blanchir la viande une première fois lors de la réalisation d'une blanquette de veau, avant de réaliser réellement la cuisson ?" [+] Lire la suite
1. LA RECETTE COMPLÈTE DU CHEF LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 20 minCuisson :... [+] Lire la suite
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Pierre-Alain Augagneur, président de Charvet, survenu à Dubaï le 27... [+] Lire la suite
L'Union nationale pour la promotion de la location de vacances (UNPLV) aurait demandé à Bercy le report de la collecte de la taxe de séjour,... [+] Lire la suite
Les baristas s'organisent au travers du Réseau des baristas de France (RBF), présidé par Nir Chouchana... [+] Lire la suite
Frédérique Lardet, Députée de Haute Savoie, Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant gastronomique La Scène et Bruno de Monte, Directeur de Ferrandi Paris vont conduire l'étude [+] Lire la suite
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Le ministre de l'Education nationale, Jean-Michel Blanquer, et le triple étoilé Michelin, Régis Marcon, expliquent les grandes lignes de la rénovation de la voie professionnelle désormais engagée. [+] Lire la suite
La future Cité internationale de la gastronomie, qui devait ouvrir en 2019, est pour l'heure en stand-by et son chantier totalement stoppé en raison d'un recours en justice déposé par un élu. Le maire, François Rebsamen... [+] Lire la suite
Dans l'entretien auquel il s'est prêté, le ministre de l'Éducation nationale, Jean-Michel Blanquer, nous livre deux chiffres : la voie professionnelle a connu... [+] Lire la suite
Les résultats de l'Observatoire Umih-OlaKala destination septembre viennent d'être publiés. [+] Lire la suite