Enseignants et professionnels, même combat ! Edito du journal du jeudi 8 novembre

Publié le 06 novembre 2018 à 12:13

Dans l’entretien auquel il s’est prêté, le ministre de l’Éducation nationale, Jean-Michel Blanquer, nous livre deux chiffres : la voie professionnelle a connu cette année un bond de 5 % des demandes et les premiers vœux vers l’apprentissage ont augmenté de 40 %. Il explique que désormais les collèges ne sont plus évalués sur la proportion d’élèves allant dans telle ou telle voie. Le message a porté ses fruits, même s’il va falloir sans doute le marteler. Il n’y pas de sous-filière, seulement des opportunités d’études. La réforme du lycée professionnel engagée prévoit aussi de rapprocher davantage professionnels et enseignants, pour donner du sens à la formation. Un certain nombre d’acteurs vont dès lors devoir faire et penser différemment. Cette réforme parle accompagnement, travaille d’équipe, réseau, mobilité, modularité, épanouissement du jeune. Le langage est intéressant car il prend en compte l’évolution du jeune. Mais pour que le succès soit au rendez-vous, les générations en place vont devoir accepter de changer. Régis Marcon, de son côté, souligne à juste titre qu’il faut cesser d’opposer voie scolaire et apprentissage. Il va également falloir cesser d’opposer monde professionnel et corps enseignant, car l’un et l’autre “gagnent à se compléter”.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024