Atelier déco : Le Mathis, un changement dans la continuité

Paris (75) L'établissement, lieu de fête emblématique dans les années 2000, se réinvente en pension de famille contemporaine et urbaine, sans pour autant renier son passé.

Publié le 22 août 2018 à 13:16
"Il est important de savoir où l'on est", estime Sylvia Fabbian, décoratrice qui a signé le renouveau de l'hôtel Mathis à Paris (VIIIe). Selon elle, un établissement est réussi s'il comprend l'environnement dans lequel il s'inscrit, respecte l'âme de l'existant tout en y ajoutant des détails marquants. C'est de cette façon qu'elle a travaillé pour rénover cet ancien haut-lieu des nuits parisiennes. Racheté en 2015 par Jean-Philippe Cartier pour rejoindre son groupe hôtelier, H8 Collection, l'hôtel n'a pas perdu de sa superbe, même s'il a muté de lieu de fête en maison de vie. Le salon-bar du rez-de-chaussée a peu changé (mêmes banquettes en velours rouge, même moquette épaisse motif palmier…) mais sert aujourd'hui de salon de petit déjeuner. L'ancien restaurant a lui été transformé en barbier. Dans les étages, il a été question de redonner vie aux chambres, délaissées du temps de l'ancien propriétaire, Gérald Nanty.

À chaque chambre son univers

Après deux ans de travaux, l'esprit art déco subsiste dans le lobby du rez-de-chaussée aux teintes dorées, à l'ascenseur XIXe et à la moquette léopard volontairement kitsch. Le mélange ancien-moderne brouille les pistes si bien qu'il est difficile de savoir ce qui est d'origine ou non. Changement de décor dans les 25 chambres, à l'esprit plus contemporain, où chacune possède son propre univers : jungle, Gainsbourg, bibliothèque, Bardot... Une photo de personnalité, un objet ou un papier peint a, à chaque fois, servi de thème à la décoratrice, qui s'est amusée à mêler pièces de design (lampes Kartell, miroirs Sentou, portants Hay…) et objets chinés aux puces de Saint-Ouen. Quelques éléments communs tendent à unifier l'ensemble, telles les chaises de bureau Bertoia de chez Knoll ou le parquet en chêne naturel. L'ensemble offre, selon les souhaits du propriétaire, un établissement "d'un certain style, français, authentique et singulier."

#AtelierDéco# 


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 08 juillet 2025