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du 14 février 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3068 du 14 février 2008

L'Omnivore Food Festival - Deauville à l'heure de l'art culinaire : la troisième édition du Off a eu lieu ce week-end au Centre international des congrès. Une trentaine de chefs renommés et inventifs ont réalisé des démonstrations très suivies et se sont livrés devant un public passionné de professionnels et d'amateurs avertis. Pascal Barbot et Christophe Rohat, Pierre Gagnaire, René Redzepi, Andoni Luis Aduriz, Massimiliano Alajmo, Cathy et Cédric Denaux, Gérald Passédat, Jean-François Piège, Thierry Marx, Christophe Michalak, Michel et Sébastien Bras et bien d'autres encore se sont prêtés au jeu. "Un immense concert de rock culinaire", comme l'a qualifié Luc Dubanchet, rédacteur en chef du magazine Omnivore et directeur du festival.

Temps de travail : mettre en place une badgeuse

Ouverture du restaurant Adour - retour à New York pour Alain Ducasse : après les expériences de Essex House sur Central Park et de Mix au cœur de Manhattan, Alain Ducasse revient à Big Apple, et garde ses marques dans le même quartier en ouvrant, au St Regis - hôtel de luxe sur la 55e rue -, le restaurant Adour Alain Ducasse, en hommage à ses origines du Sud-Ouest. Sur le concept de "luxe tranquille", une jolie expression, le chef aux multiples étoiles s'explique. Notre correspondante à New York, Laure Guilbault, a recueilli ses propos lors de l'ouverture de l'établissement.


SOMMAIRE

ÉDITO

Globalement positif

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Avec des invités prestigieux, quand le Off s'installe sur les planches de Deauville

Nicolas Sarkozy a reçu les buralistes, négociation en cours pour élaborer un avenant au contrat d'avenir et redéfinir le local fumeurs

Nouvelle campagne pour l'industrie des rencontres et événements professionnels en France, Luc Chatel lance 'Surprendre chaque jour en France'

Convention annuelle du MEDEF, mots d'ordre : se comparer avec l'extérieur et miser sur le développement durable

RESTAURATION

La Bourse

Avant l'ouverture du Conservatoire des Traditions Culinaires, les Cuisineries Gourmandes poursuivent leur Tour de France

Pilotée par Mathieu Viannay, Frédéric Berthod et Christophe Marguin, 33 Cité, la nouvelle adresse des gastronomes

Au relais Sainte-Victoire, René Bergès tourne la page

Pour sa 4e édition, les 17 et 18 mars, le Colloque national des grands chefs à Villa Massalia-Concorde de Marseille

Du 16 février au 2 mars, la bataille de fleurs est dans l'assiette chez Keisuke Matsushima

Après une longue période de recherches, la Table de Lisa Muncan ouvre dans une ancienne école

RESTO CONCEPT

De la bière à la restauration, La Cabane Mandrin se diversifie

Reconversion récente por un amoureux du célèbre vélomoteur, Le Solex est roi au Red Turtle Café

Deux concepts en finale des Palmes de la restauration du Leaders Club

HÔTELS

La Bourse

En bref

Avec un objectif de 500 adhérents en deux ans, Auberges et bistrots de France prend ses marques

Marché touristique français, Odalys et Vacances Bleues construisent un nouvel opérateur

Portrait, Denis Grammatopoulos, un sacré Chevalier

Hôtel Prince de Galles à Paris, les adieux de Jean-Pierre Haase

CONJONCTURE

Bilan positif pour l'étude Deloitte "les tendances de l'hôtellerie", 2007 : un grand cru pour l'hôtellerie française

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo : "Instauration du premier baromètre des plaintes des consommateurs"

Mettre en place une badgeuse, comptabiliser correctement le temps de travail dans l'entreprise

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

FORMATION  

En conférence à Bologne du 17 au 20 avril 2008, un nouvel élan pour l'Amforht

Une compétition "tout chocolat", concours des Jeunes talents des métiers de l'hôtellerie

Concours 'Le boeuf, les races à viande de France', Charles-Édouard Pignoly gagne son ticket pour La Rochelle

Au lycée hôtelier de Marseille (13), le lycée recherche ses anciens élèves

Aux épreuves régionales de Picardie , le lycée de Rue doublement sélectionné pour la coupe Georges Baptiste

Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse (31), un taux de réussite entre 87 et 100% en 2007

Pour le 5e Trophée André Jeunet, poularde de Bresse au vin jaune et truffes à l'honneur

Les jeunes toqués du bonheur dans la cuisine 2008, Jason Leglatin et Maxime Hulot remportent le premier prix

Au Dolce Chantilly, remise des prix de l'Académie nationale de cuisine

Elèves d'écoles hôtelières, faites remarquer votre talent

LA PAGE DU CHEF

A lire

Recette de chef à chef - L'Amajena

Pour perfectionner ses équipes de vente, Transgourmet ouvre l'Atelier, son école de formation

Concours des Créateurs d'Emotion, début des sélections du trophée Masse-La Maison du foie gras

LICENCE IV

Avec la cité du café, Malongo s'agrandit en préservant l'environnement

Changement de logo, nouvelle identité visuelle pour le PMU

Grand maître de l'espresso, Ernesto Illy s'est éteint à 82 ans

VINS

Parfois fruité, floral, ou minéral, pour sortir des sentiers battus, pensez aux Rieslings

250 jurés pour 500 produits, 124 médailles d'or pour le concours du Riesling du monde

EN DIRECT DE NEW-YORK  

Une façon originale de savourer les spécialités de la ville, Big Apple, le plus grand restaurant du monde

Avec une cuisine 'en mouvement', Alain Ducasse repart à la conquête de l'Amérique

RECRUTEMENT

Pour vos recrutements internationaux, misez sur lhotellerie.com , le plus court chemin pour trouver du personnel qualifié

SALONS  

12 300 visiteurs et 133 exposants, Agecotel joue (bien) la carte du Sud

DERNIÈRE MINUTE

Suite à l'interdiction de fumer dans les lieux publics, bars à chicha : chronique d'une morte annoncée

Un rendez-vous incontournable, Hotelympia du 17 au 21 février 2008 à Londres

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3068 Hebdo 14 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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