Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 14 février 2008

RESTAURATION

avant l'ouverture du conservatoire des traditions culinaires

Les Cuisineries Gourmandes poursuivent leur Tour de France

La manifestation, lancée en 2006 par les Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, s'est donnée comme mission de promouvoir les savoir-faire et les produits régionaux. Sa dernière étape est prévue en 2009, en Midi-Pyrénées à l'occasion de l'inauguration du premier Conservatoire des traditions culinaires.


L'abbaye-école de Sorèze accueillera le Conservatoire des traditions culinaires en 2009.

Après avoir fait étape en 2006 et 2007 dans les villes de Nantes, Bordeaux, Toulouse, Reims, Niort et Lyon, le Tour de France des traditions culinaires artisanales s'arrêtera cette année à Marseille, Strasbourg et à Paris… sous la tour Eiffel. Cette manifestation, dont les objectifs sont de mobiliser les acteurs des métiers de bouche pour promouvoir les savoir-faire, les traditions et les produits régionaux de qualité, est soutenue financièrement par la direction du Tourisme, celle des PME et de l'Artisanat et le ministère de la Culture… "En plus d'une vitrine des produits régionaux et des forums qui sont l'occasion de présenter les acteurs de la qualité artisanale de chaque région, explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, cette année, les professionnels seront invités à participer à un concours culinaire dont le thème sera un plat typiquement régional. Les plats réalisés par les finalistes seront évalués par un jury mais également dégustés par les professionnels et… le grand public à l'heure du déjeuner." En effet, en organisant cette année les étapes du Tour de France sur deux jours - dimanche et lundi -, les Cuisineries Gourmandes entendent séduire encore plus les particuliers. Ces derniers seront invités par voie de presse à envoyer aux organisateurs leur meilleure recette.

Du Tour de France au Conservatoire

Toutes les recettes qui seront sélectionnées lors des étapes du Tour de France serviront à alimenter le futur Conservatoire des traditions culinaires. "Ce conservatoire sera inauguré en 2009, à l'occasion de la dernière étape du Tour de France, explique Claude Izard. Et ce projet, qui me tient véritablement à cÏur, prend une bonne tournure. Nous avons trouvé un lieu situé en plein cÏur de la région Midi-Pyrénées, à la fois pratique et symbolique de la tradition et de la diffusion des savoirs : c'est l'abbaye-école de Sorèze dans le Tarn, à côté de Castres." Cette abbaye, construite au VIIe siècle, a été érigée en école royale militaire par le roi Louis XVI. Après la Révolution de1789, elle est devenue un établissement de droit privé. L'école, qui a formé des élèves venus du monde entier dont des personnalités politiques ou du show-biz, a fermé ses portes en 1991. "Avec l'ouverture du Conservatoire des traditions culinaires, fait remarquer Claude Izard, l'abbaye de Sorèze redeviendra une abbaye-école." Le conservatoire disposera d'un amphithéâtre, d'un écran géant et de divers plans de travail conçus pour assurer de bonnes conditions de formation aussi bien aux professionnels qu'au grand public. Une boutique proposera des produits régionaux, des livres, des vidéos… sur la cuisine régionale. "De plus, ajoute le président des Cuisines Gourmandes, les restaurateurs qui manquent de place dans leur établissement pour faire des démonstrations culinaires, pourront y accueillir des stagiaires." Le Midi-Pyrénées sera la première région à bénéficier d'un tel lieu, mais déjà d'autres régions intéressées par ce projet ont pris contact avec Claude Izard. Une belle satisfaction pour lui-même et pour l'ensemble des membres du réseau Cuisineries Gourmandes des provinces françaises qui se battent avec beaucoup de passion pour défendre notre patrimoine gastronomique.    
Bernadette Gutel
zzz22v

Pour en savoir plus sur le programme et le planning du Tour de France, pour en devenir partenaire ou pour adhérer aux Cuisineries Gourmandes des provinces françaises :
Tél./Fax : 05 63 56 06 58

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3068 Hebdo 14 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration