Marc Veyrat n'a pas hésité à confier un rôle clef en salle, à un féru de botanique, néophyte dans le métier, Christopher Aguettand. Il explique, valorise, fait gouter les plantes sauvages, produits phares de la cuisine du chef. Les clients adorent. [+] Lire la suite
Nouvelle façade, nouvelle décoration, nouvelle vaisselle, acoustique repensée... Nicolas et Solange Adam ont totalement repensé leur restaurant sur le thème du clair-obscur. Dans son décor rénové, l'établissement accueille à nouveau ses clients depuis septembre. [+] Lire la suite
Tous les deux ans, l'International Catering Cup (ICC), organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs, réunit les professionnels du monde entier pour confronter leurs talents à Lyon dans le cadre du Sirha. [+] Lire la suite
Parce que le Food Service façonne l'alimentation de demain, le Sirha organise pour cette nouvelle édition un événement exclusif regroupant des intervenants internationaux exceptionnels, pour une mise en perspective au plus haut niveau des problématiques fondamentales de la restauration. Mardi 29 janvier à partir de 13h. [+] Lire la suite
Six semaines avant la finale du Bocuse d'or 2019, le candidat français Matthieu Otto, plus déterminé que jamais, aiguise sa technique et sa créativité. [+] Lire la suite
Le Sirha rassemble du 26 au 30 janvier 2019 à Eurexpo Lyon les professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche, autour des innovations [+] Lire la suite
Le fleuron de la Oetker Collection en Forêt Noire est passé du restaurant doublement étoilé au restaurant-cuisine ouverte-bar urbain qui séduit une nouvelle clientèle. [+] Lire la suite
Le 29 janvier 2019, dans la salle Lumière du Sirha, la 3e édition du World Cuisine Summit sera l'occasion de faire le point sur le food service. Universitaires, experts et cuisiniers auront la parole. Revue de détail en avant-première des 'émergences' actuelles. [+] Lire la suite
Collectionnant les récompenses, dont celle de Meilleur Chef pâtissier du monde, Cédric Grolet oeuvre dans les coulisses du Meurice depuis bientôt huit ans. Adepte du goût vrai, il nous a ouvert les portes de sa boutique-laboratoire. [+] Lire la suite
Cette année, la Coupe du monde de la pâtisserie souffle ses 30 bougies au Sirha. Mais le salon accueille aussi d'autres événements liés aux douceurs sucrées. Revue de détail. [+] Lire la suite
Ratios serrés, prix étudiés et vins de qualité constituent les leviers à actionner pour maintenir ses ventes, face à un consommateur de plus en plus averti et attentif à son budget. [+] Lire la suite
Un coup de coeur durant une visite de vignerons à transporté Amélie Darvas et Gaby Benicio du très parisien Canal Saint-Martin au très retiré Barrage des Olivettes au coeur de l'Hérault. Leur restaurant Äponem a ouvert au début de l'été ; succès instantané ! [+] Lire la suite
Le chef fut le plus jeune 3 étoiles Michelin du monde, à 28 ans. En Italie, où l'on ne compte que dix restaurants triplement étoilés, il fait toujours figure d'ovni avec une créativité sans cesse renouvelée. [+] Lire la suite
En 1987, Paul Bocuse créait le Bocuse d'Or dans le but de révéler les talents culinaires de demain à travers le monde. Monsieur Paul nous a quittés il y aura bientôt une année tandis que le concours amorcera sa 17e édition (les 29 et 30 janvier 2019), toujours porteur de ce même esprit d'excellence culinaire et de dépassement de soi. [+] Lire la suite
Le guide Michelin 2019 attribuera 2 prix spéciaux, le chef Dani Garcia annonce la fermeture de son restaurant 3 étoiles Michelin, la place des femmes dans la gastronomie... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Le chef prend les commande de cette institution qui a rouvert après des travaux de rénovation et d'aménagement, et dont la cuisine mise sur produits emblématiques du terroir sétois. [+] Lire la suite
Pour sa 14ème édition, le festival Omnivore, qui réunit les chefs créatifs du monde entier, met plus que jamais l'accent sur les racines, les territoires d'agriculture et d'élevage. [+] Lire la suite
Le Sirha, le rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie, ouvrira ses portes le 26 janvier 2019 pour 5 jours à Lyon. Presque un an jour pour jour,... [+] Lire la suite
Antipasti, pizza, pâtes, risotto… la carte du nouveau restaurant parisien du chef multi-étoilé sent bon l'Italie. Normal : un cuisinier sur deux et tous les produits travaillés en viennent. Aux commandes, Matteo Lorenzini, ancien du Louis XV à Monaco. [+] Lire la suite
Il aura trente ans en 2019. Le Saint James est le premier hôtel imaginé par l'architecte Jean Nouvel. Un modèle du genre, doté d'une table étoilée qui sort des sentiers battus. Portrait d'un lieu qui n'en finit pas de surprendre. [+] Lire la suite
De plus en plus d'établissements haut de gamme développent une offre dédiée aux enfants. Au programme : Kids club, menus spécifiques, forfaits spa… Petit tour d'horizon. [+] Lire la suite
LVMH rachète Belmond, Club Med ouvre un nouveau village aux Arcs, IHG renforce sa présence sur le créneau du luxe... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Les ventes réalisées dans les établissements de restauration peuvent être soumises à deux taux : 5,5 % ou 10 %. Et il n'est pas toujours aisé de s'y retrouver. [+] Lire la suite
Umih, les propositions réglementaires du congrès Lors de son 66e congrès, qui s'est tenu du 4 au 6 décembre, le syndicat a montré sa force de... [+] Lire la suite
Un décret publié au Journal officiel du 30 décembre 2018 précise le montant ainsi que les modalités d'attribution de l'aide unique aux employeurs d'apprentis. Elle remplace les différents dispositifs d'aide à l'apprentissage pour les contrats conclus à compter du 1er janvier 2019. [+] Lire la suite
Pourriez-vous m'indiquer lorsqu'un salarié à plusieurs employeurs, si la prise en charge transport doit être effectué par les deux sociétés ? Ce qui signifierait que si deux mi-temps, le salarié serait remboursé à 100 % et si moins, au prorata des heures effectué dans chacune des sociétés? Ou une seule société doit prendre en charge le transport... [+] Lire la suite
Par rapport aux heures de repos entre 2 journées de travail qui ne doit pas être moins de 11 heures de repos en hôtellerie/restauration, Ya t'il un report d'heures à calculer si le salarié à moins de 11 heures de repos. Par exemple 8 heures entre 2 journées. Se calcule t'il en heures supplémentaires ? Merci Eloïse. [+] Lire la suite
Activité restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter Chiffre d'affaires 2018 Rapport Moyen Tendance... [+] Lire la suite
La culture nippone est unique : à la fois traditionnelle et extravagante. Elle regorge de richesses naturelles, culturelles, gastronomiques. Cela en fait une destination phare pour les touristes du monde entier. [+] Lire la suite
Avec Testuil, de Sanipousse, c'est l'assurance d'être en conformité avec la réglementation sur les composés polaires. Le résultat est... [+] Lire la suite
On trouve sur le marché des machines tout automatiques, par exemple à deux groupes, 100 % autonomes avec des moulins à café... [+] Lire la suite
Granita® propose à ses clients quatre concepts clés en main (Glace italienne, Frozen Yogourt, Granita et Sundae) permettant de débuter dès la... [+] Lire la suite
Un partenariat avec le Crédit Agricole permettra d'accueillir 30 jeunes pousses au sein de l'espace Nouvelles technologies. Les professionnels de la restauration pourront ainsi découvrir les outils les plus innovants de leur domaine. [+] Lire la suite
Chroma France accorde énormément d'importance à ce que chaque cuisinier trouve couteau à sa main et a travaillé ses gammes de couteaux... [+] Lire la suite
Premax est un lave-verres idéal pour les bars ou petites cuisines. Aucune buée ne s'échappe pendant le lavage et aucune n'en sort à... [+] Lire la suite
Alphaform propose la boîte Luxifood® réalisée en carton certifiée PEFC-FSC et 100 % recyclable en filière papier-carton. Micro-ondable,... [+] Lire la suite
La société Sous Vide Consulting dispose de deux modèles de thermoplongeurs : le Swid pour les petits restaurants gastronomiques et le Swid Premium, un... [+] Lire la suite
Capic propose sa Plancha Plasma avec quatre zone thermostatées indépendantes pour des cuissons en direct ou en petits récipients. Le nouveau corps de chauffe... [+] Lire la suite
Forte d’avoir appréhendé la certification dès 2014, cette avance tant commerciale que technologique a ainsi permis à la société... [+] Lire la suite
Emeo est une nouvelle chaise au design ultra contemporain à composer soi-même. Les assises réalisées en matière plastique robuste sont... [+] Lire la suite
Cet extracteur est la solution pour réaliser des jus frais, pressés à froid, sur demande. C'est une nouvelle façon d'extraire du jus en... [+] Lire la suite
Pour répondre à la demande de ses clients, Duni a fait évoluer ses serviettes en non-tissé Dunilin®. Le nouveau Dunilin® est plus doux et plus... [+] Lire la suite
Conçue pour les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, la gamme de parasols Palazzo se décline en 3 modèles : Style, Noblesse... [+] Lire la suite
Robot-Coupe propose le CL52 pour un bar à salades sur mesure. Légumes, céréales, légumineuses, fruits permettent de multiples... [+] Lire la suite
Tournus Equipement propose une gamme de produits spécialement adaptés aux cuisines de petites tailles dont un large choix de produits pour le stockage, la... [+] Lire la suite
Solution HACCP tactile, sur mesure et clé en main, ePack Hygiene compte plus de 50 000 utilisateurs depuis 2012. Cet outil numérique permet, en quelques minutes... [+] Lire la suite
Les deux appareils réunis sont complémentaires et permettent de couvrir 95 % des cuissons apportant un maximum de solutions. Que ce soit le... [+] Lire la suite
Moov&Cook s'est donnée pour mission de simplifier la vie des chefs en proposant des solutions de restauration temporaires parfaitement adaptées à... [+] Lire la suite
La veste Broto, avec la technologie 37.5®, maintiendra le corps dans un microclimat avec une humidité relative et une température interne idéale. La... [+] Lire la suite
JTech France devient Alvoko, distributeur exclusif des produits JTech. Avec les bipeurs ServerCall™, le chef peut appeler immédiatement les serveurs lorsque le plat... [+] Lire la suite
Fischer-Bargoin, manufacture de coutellerie française, célèbrera en 2019 ses 160 ans d'existence. Depuis sa création, la qualité de ses couteaux... [+] Lire la suite
MultiFresh® MyA est une cellule de refroidissement rapide connectée by Irinox. FreshCloud® est un environnement cloud qui collecte toutes les données de... [+] Lire la suite
Les lave-verres et lave-vaisselle encastrables M-iClean U utilisent le système de récupération d'énergie ComfortAir. Aucun échappement de... [+] Lire la suite
Bien plus qu'un simple document administratif, le nouveau Cardex, nourri à la fois par le PMS, le CRM, la fiche de police, les réseaux sociaux, les avis…, permet aux hôtels de proposer un accueil personnalisé à leurs clients. [+] Lire la suite
Ouvrir un restaurant sans conduit de fumées et sans possibilité d'installer une gaine extérieure pour l'extraction de la cuisine est un problème fréquent. Si cela complique votre installation, ce n'est pas forcément rédhibitoire. [+] Lire la suite
Selon le type de restaurant, le volume réalisé et la vaisselle utilisée, l'équipement de l'espace laverie sera différent. Gain de place, de temps et d'efficacité, de la machine polyvalente à l'osmoseur performant, des professionnels partagent leurs expériences et leurs recommandations. [+] Lire la suite
Entre systèmes de paiement traditionnels revisités à la mode sans contact et adoption des nouveaux modes de paiement digitaux, les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration restent sages. Les clients sont pourtant en attente d'évolution. [+] Lire la suite
Vaisselle, verres, couverts… ils évoluent comme nos comportements et nos habitudes alimentaires. Décryptage des nouveautés mises en scène au Sirha. [+] Lire la suite
La plonge-laverie est un des postes les plus sensibles du restaurant. La réputation de l'établissement peut en dépendre. Les conditions de travail peuvent y être pénibles, et il est donc important que l'environnement soit optimisé au maximum. L'objectif : obtenir une vaisselle éclatante et une batterie saine au moindre coût et avec le moins de... [+] Lire la suite
Tork ReflexTM est un distributeur feuille à feuille, conçu pour s'adapter au rythme de travail des équipes. Il peut se fixer au mur ou être... [+] Lire la suite
La réglementation de base en hygiène est commune aux deux catégories de restauration mais, parce que les convives sont considérés comme plus fragiles (enfants, personnes malades, personnes âgées…), les règles d'hygiène en restauration collective sont souvent respectées de manière un peu plus stricte. Mais, dans un cas comme dans l'autre, la taille... [+] Lire la suite
"Quels sont les contrats de maintenance obligatoires dans un restaurant ?" [+] Lire la suite
Grâce à leur enrobage invisible et exclusif, les frites Staycrisp de McCain restent chaudes et croustillantes et chaudes même après 20 minutes dans un... [+] Lire la suite
Les Fromageries Occitanes proposent un assortiment de trois fromages de terroir (AOP et IGP), tranchés et prêts à l'emploi. Des fromages idéals et... [+] Lire la suite
Les Allumettes de jambon sec sont tranchées pour offrir aux professionnels tout le goût et la qualité du jambon Aoste dans un format prêt à... [+] Lire la suite
Ovoteam propose une déclinaison de recettes réalisées avec des oeufs issus de poules élevées en plein air et bio, soigneusement... [+] Lire la suite
Farm Frites propose des frites fraîches disponibles en version précuites dans de l'huile de tournesol. Farm Frites répond aux consommateurs qui veulent... [+] Lire la suite
Héritier du savoir-faire ancestral des maîtres charcutiers, Grandi Salumifici Italiani® est devenu le référent de la charcuterie italienne en... [+] Lire la suite
L'ICE, agence italienne pour le commerce extérieur, organisera au Sirha, du 26 au 30 janvier, un regroupement italien composé de 24 sociétés qui... [+] Lire la suite
Il y a 1 an Risso® lançait sa campagne de communication 'Parole de Chef'. Axée autour de messages forts et innovants, à savoir la durée... [+] Lire la suite
Les pépites c'est quoi ? Ni des pâtes, ni du riz mais une association inédite, 100 % végétale, de légumes et de... [+] Lire la suite
Thaï Kitchen Foodservice (marque du groupe McCormick France : Ducros et Vahiné) dote son lait de coco d'un bouchon refermable pour une plus grande... [+] Lire la suite
C'est dans son entrepôt de Nanterre, en région parisienne que Metro, premier fournisseur de la restauration indépendante en France, a inauguré le... [+] Lire la suite
Cacolac offre une véritable alternative aux jus de fruits et aux softs. La marque bordelaise s'adresse aujourd'hui aux enfants, en proposant une version mini de... [+] Lire la suite
Avec sa gamme Crème de Terroir, Entremont Professionnel met à l'honneur le caractère et le goût des fromages d'Appellation d'Origine... [+] Lire la suite
Les Français sont de plus en plus attentifs à l'origine des viandes servies en restaurant. Engagé de longue date dans la promotion des viandes... [+] Lire la suite
Le Vinaigre de Riz infusé au riz fumé au bois de cerisier apporte une légère note fumée aux marinades de poissons (saumons, sardines,... [+] Lire la suite
La boisson fait désormais partie des épreuves qualificatives de nombreux concours. Et elle fera son 'show' du 26 au 30 janvier, sur le Sirha, à l'occasion des Championnats de France du Café dans les catégories Cup Tasting, Brewers's Cup, Coffee & Good Spirit, Barista et Latte Art. [+] Lire la suite
Pêché dans les eaux pures et glacées de la Patagonie Chilienne, le Crabe des Neiges Nautilus, le Paralomis Granulosa, se caractérise par sa chair... [+] Lire la suite
150 m2 de stand et la promotion du 'Manger bon et sain' : Promocash sera l'une des enseignes incontournables du Sirha 2019. Les franchisés... [+] Lire la suite
Le torréfacteur niçois démultiplie les moments de dégustation du café... [+] Lire la suite
Segafredo Zanetti revient en force sur le Sirha avec trois grandes innovations : le lancement de la Leva CLASS V6... [+] Lire la suite
Le siège des Cafés Richard s'est agrandi et dans une ambiance au design réussi, contemporain, aéré, il accueille désormais, aux... [+] Lire la suite
Savencia Fromage & Dairy Foodservice a lancé en octobre 2018 une gamme de Cromesquis, fromages panés surgelés à destination des professionnels de... [+] Lire la suite
"Auriez-vous une recette de poêlée de marrons pour accompagner une viande comme du veau ?" [+] Lire la suite
Une recette de Massimiliano Alajmo, restaurant Le Calandre à Sarmeola di Rubano, 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Ce challenge s'adresse aux chefs, sous-chefs et chefs de partie de moins de 30 ans et ayant au minimum un an de qualification en poste. Il est présidé par la... [+] Lire la suite
La deuxième édition du concours se déroulera le 26 janvier prochain sur l'espace Cuisines en scène. Les six finalistes s'affronteront lors de cinq épreuves thématiques, face au jury et en public. [+] Lire la suite
Les résultats de la finale nationale du concours sont tombés : aucun des neuf candidats n'a obtenu le titre. [+] Lire la suite
A l'initiative de plusieurs membres de l'AhTop, un collectif d'hôteliers indépendants – notamment parisiens – s'est organisé pour attribuer à leurs collaborateurs les primes fixées par le Président de la République. Un million d'euros aura été réparti à près d'un millier de salariés en décembre. [+] Lire la suite
Les TPE et PME impactées par le mouvement des gilets jaunes, l'attentat au marché de Noël a mis Strasbourg sous le choc, la crise de l'emploi au coeur du congrès de l'Umih... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Revalorisation des salaires dans les CHR, la taxe de séjour qui augmente de 15 % à Paris, la promotion de la Légion d'honneur du 1er janvier... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Jeanne Augier, le 7 janvier dernier, à 95 ans. Son nom est indissociable... [+] Lire la suite