Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3318 - 29 novembre 2012

N° 3318 - 29 novembre 2012
Les réservations de dernière minute sont une tendance, pas une fatalité
Plus forts ensemble, l'Umih appelle à la mobilisation
Quatre médailles d'or décernées aux 42es finales nationales des Olympiades des métiers
Les Gastronomades d'Angoulême sont toujours aussi populaires
Édito du journal du 29-11-2012 : "Besoin de stabilité"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Le Bistro Saint-Louis, la nouvelle adresse des bistronomes niçois
Restauration  mardi 16 octobre 2012 12:47
Ouvert le 5 juillet dernier, le Bistro Saint-Louis, au visage traditionnel le midi, prend des allures de bistrot chic le soir, avec une ambiance feutré...  Lire la suite
 
Opération séduction de la filière bio envers les restaurateurs
Restauration  mardi 23 octobre 2012 10:20
À l'initiative de l'Inter Bio des Pays de la Loire, Angers vient d'accueillir la première rencontre professionnelle sur le bio en restauration...  Lire la suite
 
À Broadway, Florian Hugo marie le vin et le chocolat
Restauration  vendredi 26 octobre 2012 17:26
Mardi 30 octobre aura lieu à la brasserie Cognac, le premier événement d'association de saveurs organisé par Florian Hugo, chef et...  Lire la suite
 
Quand L'Endroit révèle l'envers de son décor
Restauration  vendredi 9 novembre 2012 09:50
Ouvert depuis le début du mois de novembre à Angers (49), le restaurant-salon de thé L'Endroit suscite la curiosité pour sa déco et sa...  Lire la suite
 
Maxime Lavorel reprend l'Horloge
Restauration  lundi 19 novembre 2012 11:28
Il veut relancer ce restaurant très connu du 6e arrondissement dans le quartier des Brotteaux...  Lire la suite
 
Michel Roth arrive à Genève
Restauration  mercredi 21 novembre 2012 10:13
Michel Roth vient de prendre la direction des cuisines de l'hôtel Président Wilson de Genève en Suisse comme conseiller culinaire et chef...  Lire la suite
 
Succès immédiat pour la maison Kayser de New York
Restauration  mercredi 21 novembre 2012 11:01
Ouvert depuis l'été dernier à Manhattan (New York), l'établissement d'Éric Kayser aux États-Unis rencontre un succès retentissant...  Lire la suite
 
Michel Del Burgo : retour vers le passé
Restauration  mercredi 21 novembre 2012 11:47
Révélé il y a une quinzaine d'années à La Barbacane, il a pris possession de la nouvelle cuisine de l'Hôtel 111 et ouvert, début octobre, un...  Lire la suite
 
Hôtelier-restaurateur en milieu rural : une diversification indispensable
Restauration  mercredi 21 novembre 2012 16:12
À la tête d'un hôtel-restaurant, Isabelle Roux et Thierry Legouffe ont décidé de multiplier les activités pour pérenniser leur établissement.  Lire la suite
 
Sirha World Cuisine Summit : première liste d'intervenants confirmés
Restauration  mercredi 21 novembre 2012 17:16
Des personnalités de premier plan du monde entier ont déjà confirmé leur participation par des interventions retransmises ou par leur...  Lire la suite
 
Le groupe Le Duff rachète la chaine Timothy's Coffee aux Etats-Unis
Restauration  mercredi 21 novembre 2012 18:14
Après l'acquisition de Bruegger's en 2011, le groupe Le Duff confirme son implantation américaine en reprenant 100% du...  Lire la suite
 
Claude Clèvenot n'est plus…
Restauration  jeudi 22 novembre 2012 11:31
Pour certains elle restera pour l'éternité « la couturière des flacons ». Dans son imprimerie du Clos du Moulin à...  Lire la suite
SSP France remporte l'appel d'offres de la gare de Bordeaux Saint-Jean
Restauration  jeudi 22 novembre 2012 12:54
Ce nouveau contrat pour SSP France débutera au mois de mai 2013 pour une durée de 12 ans. SSP gérera 5 unités de restauration présentes...  Lire la suite
 
Le prix Antonin Carême revient à Eric Briffard
Restauration  jeudi 22 novembre 2012 13:06
Le premier et beau livre du chef du George V (2 étoiles Michelin) a reçu, hier soir, au Lutétia à Paris, le prix Antonin Carême qui...  Lire la suite
 
L'opération "1€+1€" revient pour sa 4ème édition
Restauration  jeudi 22 novembre 2012 14:10
Les 29, 30 novembre et le 1er décembre 2012, les 30 restaurants du Collectif Générations Cuisines et Cultures participant à...  Lire la suite
 
Guide Michelin Espagne et Portugal 2013 : 2 nouveaux 3 étoiles
Restauration  vendredi 23 novembre 2012 09:27
Cette année, deux nouveaux restaurants se voient distingués d'une troisième étoile: Azurmendi à Larrabetzu (Biscaye), avec...  Lire la suite
 
Tous en cuisine : une deuxième édition toujours médiatique
Restauration  vendredi 23 novembre 2012 10:56
Né d'un partenariat entre Châteaux & Hôtels Collection et TV Magazine, le concours de cuisine amateur met en valeur les membres de la...  Lire la suite
 
Près de 300 tables dans le guide CHC Gourmand 2013
Restauration  vendredi 23 novembre 2012 11:32
Châteaux & Hôtels Collection communique sur la qualité de la restauration proposée par ses membres par le biais de son guide annuel  Lire la suite
 
Michelin Pays-Bas 2013 : trois nouveaux 2 étoiles
Restauration  lundi 26 novembre 2012 13:30
Jamais les Pays-Bas n'ont compté autant de restaurants deux étoiles, soit 18 restaurants ! La sélection 2013 a attribué une deuxième...  Lire la suite
 
Ô Service - des talents de demain se dévoile
Restauration  mardi 27 novembre 2012 09:59
Initiée en juillet dernier, la jeune association valorisant les métiers du service vient d'officialiser son lancement...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Un Français se distingue au Mondial della Pizza
Restauration Pizza  mercredi 14 novembre 2012 17:15
Les 4 et 5 novembre, Disneyland Paris a accueilli les meilleurs pizzaïolos de la planète. Le français Grégory Edel a décroché les trophées...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Alain Lemire lance le 'fast-good' à Orléans avec Pasta Terra
Restauration Snacking  lundi 19 novembre 2012 12:19
Déjà à la tête de trois établissements à Montargis, le restaurateur, adepte de 'slow-food', veut désormais dupliquer son concept de fast-food...  Lire la suite
 
Le Groupe Neuhauser rachète l'enseigne Pomme de Pain
Restauration Snacking  mercredi 21 novembre 2012 16:51
L'enseigne Pomme de Pain, détenue par le fonds d'investissement Acto Capital (Groupama Private Equity), vient d'être racheté par le Groupe...  Lire la suite
 
Hôtellerie
BRIT HOTEL lance un nouveau concept d'hôtel 'clés en main'
Hôtellerie  vendredi 9 novembre 2012 12:26
BRIT HOTEL propose aux investisseurs un produit rentable et en accord avec les réalités du marché dans la catégorie économique et milieu de...  Lire la suite
 
Rour'Attitude : des éco-lodges en Guyane
Hôtellerie  mardi 13 novembre 2012 11:34
Joëlle et Philippe Meynckens ont créé à Roura trois lodges, en se positionnant sur un écotourisme de qualité...  Lire la suite
 
B&B Hôtels s'installe à Martigues Port-de-Bouc
Hôtellerie  jeudi 15 novembre 2012 11:47
B&B Hôtels Martigues Port-de-Bouc a ouvert ses portes le 14 novembre dernier. Septième hôtel B&B du département des...  Lire la suite
 
La SEH récompense la fidélité avec la carte Accent
Hôtellerie  vendredi 16 novembre 2012 14:24
Deux ans après la fusion avec Relais du Silence, la SEH possède un réseau consolidé et une organisation homogène où chaque marque...  Lire la suite
 
La Grange de Condé voit grand
Hôtellerie  lundi 19 novembre 2012 09:41
La Moselle terre de tourisme. Le chef Jean-Marie Visilit y croit et investit plus de 2 millions d'euros dans l'extension de son affaire...  Lire la suite
 
Choice Hotels France réunit ses hôteliers à Paris
Hôtellerie  lundi 19 novembre 2012 15:20
Le bilan de l'année écoulée fait apparaître des résultats mitigés pour le groupe, en raison d'une légère baisse de fréquentation.  Lire la suite
 
Fermeture de l'Hôtel de Crillon : la décision du tribunal reportée au 15 janvier
Hôtellerie  mercredi 21 novembre 2012 11:20
Le tribunal a renvoyé au 15 janvier sa décision dans le litige qui oppose les syndicats à l'Hôtel de Crillon à propos du plan de fermeture pour...  Lire la suite
 
Les réservations de dernière minute sont une tendance, pas une fatalité
Hôtellerie  mercredi 28 novembre 2012 11:49
Devenues un facteur de stress pour les hôteliers, les réservations de dernière minute touchent toutes les catégories d'hôtels et toutes les destinations.  Lire la suite
Juridique et social
L'hôtelier ne peut pas exiger de ses clients qu'ils justifient de leur identité
Juridique et social  vendredi 23 novembre 2012 14:00
Les clients sont-ils obligés de remplir la fiche d'enregistrement ? Devons-nous exiger une carte d'identité ou un passeport ?...  Lire la suite
Des sénateurs de gauche veulent taxer les nuits d'hôtels
Juridique et social  mardi 27 novembre 2012 09:21
Un groupe de sénateurs de gauche a déposé le 22 novembre un amendement au projet de loi du budget 2013 proposant de créer une nouvelle taxe...  Lire la suite
Gérer l'inaptitude du salarié : reclasser avant de licencier
Juridique et social  mardi 27 novembre 2012 11:50
Lorsque l'un de vos employés est déclaré inapte à son poste de travail suite à une maladie ou à un accident, professionnel ou non, il est important de savoir...  Lire la suite
Gestion et marketing
Du nouveau pour le Développement Durable, même s'il se banalise à Equip'Hôtel
Gestion et marketing  jeudi 22 novembre 2012 11:45
Au salon Equip'Hotel, nous avons assisté à une banalisation du Développement Durable. Paradoxalement, alors que le réchauffement climatique...  Lire la suite
 
16e congrès de l'AMFORHT : le management selon Anne-Sophie Pic
Gestion et marketing  vendredi 23 novembre 2012 10:59
Le congrès de l'AMFORHT, l'Association Mondiale pour la Formation Hôtelière et Touristique, s'est déroulé cette année à Ferrandi avec une...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Travaux pratiques de haut vol pour l'École hôtelière du Périgord
Formation - Écoles  lundi 19 novembre 2012 17:19
En cuisine, en salle ou sur le podium, les élèves et professeurs de l'Ecole hôtelière du Périgord (EHP) ont fait preuve d'un sacré savoir-faire lors...  Lire la suite
 
Cinq apprentis de l'Institut des métiers et des techniques à Shanghai
Formation - Écoles  mardi 20 novembre 2012 18:41
Romain, Laurie, Guillaume, Laura et Kevin étaient à Shanghai du 10 au 27 octobre dans le cadre d'un premier échange de l'établissement avec...  Lire la suite
 
Pierrick Larrans, lauréat du Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires
Formation - Écoles  jeudi 22 novembre 2012 11:46
La finale de la 8ème édition du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d'avoir lieu au Restaurant Maison...  Lire la suite
 
Louvre Hotels Group choisit l'École de Savignac pour former ses managers
Formation - Écoles  jeudi 22 novembre 2012 16:06
Dans le cadre du partenariat signé avec l'école, l'université d'entreprise du groupe ('U') propose désormais une formation...  Lire la suite
 
Le Trophée Jean Sabine aura lieu au lycée hôtelier de Soissons
Formation - Écoles  vendredi 23 novembre 2012 11:53
Les inscriptions sont lancées pour le concours qui chaque fois met à l'honneur l'homme et la cuisine.  Lire la suite
Quatre médailles d'or décernées aux 42es finales nationales des Olympiades des métiers
Formation - Écoles  lundi 26 novembre 2012 13:28
Organisées cette année à la Grande Hall d'Auvergne de Clermont-Ferrand, les finales nationales ont rassemblé 52 métiers...  Lire la suite
 
Salon Studyrama des formations tourisme, hôtellerie et restauration de Lyon le 1er décembre
Formation - Écoles  mardi 27 novembre 2012 14:50
Studyrama, spécialiste de l'orientation, de la réussite professionnelle et de la vie étudiante, organisera le samedi 1er décembre à...  Lire la suite
 
Liste des diplômés de l'hebdo du 29-11-2012
Formation - Écoles  mercredi 28 novembre 2012 12:25
CEPROC CENTRE EUROPEN DES PROFESSIONS CULINAIREParis (75)CAPCharcutier traiteur Marc Angebert, Madji Babour, Lilian Bard, Ida Bassandza,...  Lire la suite
Emploi
Thierry Marx crée une formation gratuite et qualifiante
Emploi  jeudi 18 octobre 2012 15:12
Le 22 octobre, huit stagiaires en situation d'insertion professionnelle se lanceront dans un marathon de douze semaines intensives de formation...  Lire la suite
 
La restauration rapide valorise sa filière
Emploi  mardi 13 novembre 2012 12:04
Un nouveau site d'information sur les métiers du secteur est en ligne depuis le mois d'octobre. Orchestrée par la branche professionnelle...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
D'autres innovations retenues sur le salon Equip'Hôtel
Équipements et nouvelles technologies  mardi 13 novembre 2012 11:27
Jilinter, sur le stand P91, a présenté un nouvel essuie-couverts, le R Power 1500 qui permet, grâce à des granulats spécifiques et un...  Lire la suite
Produits et boissons
La volaille festive du Gers à l'honneur au marché de Rungis
Produits et boissons  lundi 26 novembre 2012 16:09
Le Festival du festif, organisé par syndicat de la volaille et du gibier de Rungis le 22 novembre dernier, a permis aux producteurs gersois de présenter...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Magret de canard aux fruits rouges
Recettes et techniques  mardi 13 décembre 2011 11:49
Par Hervé Burggraf - chef de cuisine - "Auberge de Maître Pierre" - Sarrebourg  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Les chefs et la préservation des ressources halieutiques
Vie professionnelle  mardi 6 novembre 2012 11:39
Réunion/débat le 26 novembre 2012 pour et avec les professionnels de la restauration.  Lire la suite
 
Trophée culinaire Ventoux Saveurs : Thibaut Spiwack premier lauréat
Vie professionnelle  mardi 20 novembre 2012 12:04
Le demi-chef de partie au Jules Verne à Paris précède Daniel Raccouchot et Eric Quenum au palmarès de cette épreuve destinée à...  Lire la suite
 
Plus forts ensemble, l'Umih appelle à la mobilisation
Vie professionnelle  mardi 27 novembre 2012 17:08
Depuis lundi 26 et jusqu'au jeudi 29 novembre, les adhérents de l'Umih sont en congrès national dans la cité des ducs de Bourgogne...  Lire la suite
 
Contrat d'avenir : un bilan contrasté pour tourner la page
Vie professionnelle  mardi 27 novembre 2012 17:14
Les organisations professionnelles de la restauration ont approuvé le bilan présenté le 23 novembre par la ministre du Tourisme, mais ont également annoncé...  Lire la suite
 
Les Gastronomades d'Angoulême sont toujours aussi populaires
Vie professionnelle  mercredi 28 novembre 2012 11:59
Du 23 au 25 novembre, cette manifestation a réuni plus de 100 000 visiteurs. Un grand succès pour cette...  Lire la suite
 
Édito du journal du 29-11-2012 : "Besoin de stabilité"
Vie professionnelle  mercredi 28 novembre 2012 12:04
À l'occasion du bilan sur le fameux contrat d'avenir signé lors du passage de la TVA à 5,5 % en avril 2009, la ministre du Tourisme et...  Lire la suite
Conjoncture
Le fonds d'investissement Blackstone s'empare du Sofitel de Chicago
Conjoncture  jeudi 15 novembre 2012 09:55
L'immeuble construit en 2002 par l'architecte français Jean-Paul Viguier, passe désormais sous le contrôle du fond d'investissement «...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration