Trophée culinaire Ventoux Saveurs : Thibaut Spiwack premier lauréat

Carpentras (84) Le demi-chef de partie au Jules Verne à Paris précède Daniel Raccouchot et Eric Quenum au palmarès de cette épreuve destinée à valoriser les productions agricoles de cette région du Vaucluse.

Publié le 20 novembre 2012 à 13:04

Mercredi 14 novembre, les cuisines de l'école hôtelière d'Avignon ont servi de décor au premier Trophée culinaire Ventoux Saveurs. Il était organisé par le Syndicat mixte du Ventoux en partenariat avec l'appellation AOC Ventoux, afin de promouvoir la diversité des productions agricoles de cette région. Huit chefs étaient inscrits et devaient présenter une création unique avec pour base centrale un carré de porc de plein air du Mont Ventoux (six côtes) et son jus ou sauce, accompagné de trois garnitures dont une imposée à base de potimarron ou de courge. Le jury était présidé par Alain Gabert (président du SMAEMV) et Christian Etienne (Maitre cuisinier de France) alors que l'épreuve était coordonnée par les Disciples d'Escoffier et notamment Michel Receveur, son président national.

Carré de porc en croûte de pissenlit…

L'épreuve terminée, tout le monde prenait la direction de Carpentras (84) où l'espace terroir de l'office de tourisme accueillait la remise des prix. Là, Thibaut Spiwack recevait le 1er Trophée Ventoux Saveurs pour sa création, un carré de porc en croûte de pissenlit avec crumble de potimarron et chèvre, oignon farci au petit épeautre et panier de fruits au miel et tilleul. Ce cuisinier, âgé de 26 ans, est demi-chef de partie au Jules Vernes, le restaurant étoilé d'Alain Ducasse à la tour Eiffel. Le second de ce concours est Daniel Raccouchot, chef de cuisine au restaurant l'Ecole Buissonnière à Roquemaure, dans le Gard et le troisième est Eric Quenum, professeur de cuisine et pâtisserie à l'École hôtelière d'Avignon depuis 2003.Tous trois, comme l'ensemble des autres participants ont reçu produits gourmands et vins de l'AOC Ventoux. La deuxième édition de ce concours prendra une dimension européenne.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Jolie brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche SERVEUR (H/F), souriant, dynamique, pour intégrer équipe sympathique. Expérience plateau +, anglais +. Poste tournant sans coupure, 2jrs repos consécutifs. 12€ net/h + % caisse journalière + beaux pourboires personnels. A très vite

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

20 - LINGUIZZETTA

Petite structure familiale de 40 couverts en restauration traditionnelle de terroir au bord de la mer recherche Cuisinier (H/F) avec expérience: -passionné par son métier, -engagé, -aimant travailler les produits frais, -très sensible au respect de l'hygiène, -avec connaissance OBLIGATOIRE de l

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche Chef de partie (H/F) pour la saison 2025. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité maximum de 60 couverts,

Posté le 09 mai 2025