n° 3307 - 13 Septembre 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Optimisation du site et de ses pages pour le référencement
La profession va devoir défendre son bilan sur la TVA devant le gouvernement
Arnaud Faye vit sa première ouverture en tant que chef
Le Sial relève quelques particularités
3e assemblée générale pour le réseau des CFA du Fafih
Édito du n° 3307 du 13 septembre 2012 : "C'est pas gagné "
Articles de la semaine

RESTAURATION
Un Louis 10 sous le signe du raffinement  Paru dans le journal N° 3307
Nadine Vincent tutoie les sommets  Paru dans le journal N° 3307
Wilfried Morandini : " je veux dégager une ambiance 'familiale chic' en salle "  Paru dans le journal N° 3307
Le D'Stall, coup de coeur de ses propriétaires  Paru dans le journal N° 3307
Une Folie si douce  Paru dans le journal N° 3307
Joël Kichenin et Sylvain Sérouart, porte-drapeaux d'une cuisine guadeloupéenne de haute volée  Paru dans le journal N° 3307
Les Bonnets rouges, restaurant atypique  Paru dans le journal N° 3307
À la Table de Sorgues, une transition parfaitement organisée  Paru dans le journal N° 3307
Éric Gonzalez, un chef niçois en Amérique du Nord  Paru dans le journal N° 3307
Edouard Keguny joue la carte du restaurant musical  Paru dans le journal N° 3307
Un goût d'autrefois au Temps des cerises  Paru dans le journal N° 3307
Chez Bakkus, les grands crus se dégustent au verre  Paru dans le journal N° 3307
Mia by Pascal Sanchez ouvre ses portes  Paru dans le journal N° 3307
Infiniment citron de Pierre Hermé
Les Salins succèdent à la Rue Le Bec
Félix, un restaurant à Rennes tendance New-York
Le vieil atelier fait du neuf avec de l'ancien
Retour à Manosque pour Dominique Bucaille
Ladurée sort un magazine
Toshitaka Omiya, nouveau chef des cuisines du Restaurant Agapé
Belle réussite pour la maison Veyrat aux Chalets-hôtels de la Croix Fry
30e édition du Salon saveurs des plaisirs gourmands
Une année gourmande avec Sogeres
La nouvelle vie de L'Hôtel de Ville de Crissier
Sortie de la saison 4 des Cahiers de veille concept de Gira Conseil
Elior lutte contre les nuisances sonores dans la restauration scolaire
Une glace au beaujolais nouveau
Bûche salée pour le Royal Monceau
Alain Brault, nouveau franchisé de La Mangoune
Le Saint-Maurice : une affaire de famille
Un nouveau cadre pour Daniel & Denise Saint-Jean
'2013 Premières Visions', le 16 octobre prochain
À lire : « Gastronomie & hôtellerie, secrets de cuisine… les nouveaux enjeux »
Romuald Guiot, Réacteur de Gourmandises
Maxime Hoerth, chef barman du nouveau bar du Bristol Paris
L'ancien temple devient restaurant de tapas
Arnaud Faye vit sa première ouverture en tant que chef  Paru dans le journal N° 3307
Le Séjour café, le goût et les voyages
Le Sial relève quelques particularités  Paru dans le journal N° 3307
Les offres estivales de Buffalo Grill disponibles jusqu'en octobre
Régis Marcon sur Europe 1
Alain Passard et une brigade exceptionnelle de chefs réunis à Nantes
A lire : Vins leçons de dégustation d'Emmanuel Delmas
Muru Pops Down, premier restaurant éphémère au monde à 80 mètres sous terre
Carte de cocktails éphémère pour la Fashion Prize 2012
Les 'shoppings malls' ont faim de restauration à table aux États-Unis
Les chefs parisiens Starwood fêtent la gastronomie
Anthony Fresnay et Lionel Schneider remportent le Trophée Carol Duval-Leroy « Dessert of the year »
La bûche du Burgundy
Lancement du concours de cuisine amateur Devenez le chef de l'Atelier!
Jean-Georges Klein : "Je suis quelqu'un qui doute énormément"  Paru dans le journal N° 3307

RESTAURATION PIZZA
Rennes accueille un Del Arte révolutionnaire  Paru dans le journal N° 3307
L'Agora défend la pizza artisanale  Paru dans le journal N° 3307
Le Tutti Pizza d'Aucamville rouvre ses portes
Pie Five Pizza Co : une pizza personnalisée en cinq minutes

RESTAURATION SNACKING
Eric Kayser : l'art de multiplier les pains  Paru dans le journal N° 3307
Pret A Manger investit le centre commercial So Ouest de Levallois-Perret
La Croissanterie lance une nouvelle gamme d'assiettes Bien Être
Mc Donald's végétariens en Inde
50e restaurant Subway® sur le territoire Bretagne-Pays de la Loire
La restauration rapide selon F&G
NoGlu, le concept certifié sans gluten

HÔTELLERIE
Le White 1921, premier boutique hôtel signé LVMH  Paru dans le journal N° 3307
L'Auberge de Flora est aussi un hôtel  Paru dans le journal N° 3307
La Plage Casadelmar : l'offre complémentaire  Paru dans le journal N° 3307
La Cazine au centre d'un projet pharaonique  Paru dans le journal N° 3307
Un Spa Resort made in Meursault  Paru dans le journal N° 3307
Le groupe YTL, créateur du concept Muse, part à la conquête du Pacifique  Paru dans le journal N° 3307
Astotel, la reconquête  Paru dans le journal N° 3307
My Ferry Link prend le relais des navires SeaFrance  Paru dans le journal N° 3307
Palacio Astoreca, un hôtel d'exception au Chili  Paru dans le journal N° 3307
La Chine en tête du développement de projets hôteliers  Paru dans le journal N° 3307
Ouverture du 1er Hilton Hotel & Resort à Istambul fin 2013
Un premier boutique-hôtel Vice Versa à porte de Versailles  Paru dans le journal N° 3307
Carole Vallet-Gallou, nouvelle directrice des ventes du groupe Rocco Forte Hotels
De nouveaux aménagements au Banyan Tree Vabbinfaru Maldives
Ouverture d'un Tulip Inn en septembre à Vienne
Reservationendirect.com lutte contre les intermédiaires  Paru dans le journal N° 3307
Clôture des votes le 15 septembre pour les trophées du tourisme responsable
Lancement de Blue booking Hotel
L'hôtel Arc de triomphe Étoile Paris met le 'Street Art' au coeur de sa rénovation
Radisson Blu Resort ouvre un hôtel haut de gamme en Ukraine
Four Seasons se déploie en Chine
Choice Hotels élargit son offre dans le sud de la France
Auberge de l'Isard : la belle ascension
Inspira inaugure l'hôtellerie verte au Portugal
Concorde Hotels & Resorts lance concorde privilège
Ouverture du Baystone boutique hôtel & spa fin septembre
La future poste du Louvre intégrera un hôtel 4 étoiles
L'hôtel thalasso-spa de l'île de la Lagune mise sur le bien-être et l'exclusivité
La Belle Meunière fait le pari du charme
A lire : Guide de l'écotourisme 2012-2013
Ouverture du 2e hôtel InterContinental à Dubai en 2013
Hilton Hotels & Resorts arrive en Nouvelle-Calédonie
L'agence Nooor, de nouveaux talents pour l'hôtellerie
Plus de 100 000 chambres en Asie pour le groupe Accor
Mandarin Oriental, partenaire du musée des arts asiatiques
Frédéric Leulier, hôtelier indépendant et accompli
Le Mas de La Fouque intègre Hôtels & Préférence
François Canu et Emmanuel Patte remportent la Coupe Jacques Leparfait
Deux nouveaux hôtels en Afrique du Sud pour Sun International
L'hôtel Madison, lauréat du 1er prix Paris Shop & Design
Pousada Chic, un hôtel villa
Les Frères Campana inaugurent leur suite au Lutetia

JURIDIQUE ET SOCIAL
Code de la convention collective des HCR  Paru dans le journal N° 3307
Les congés payés et l'indemnité de précarité sont-ils dus en cas de succession de CDD ?  Paru dans le journal N° 3307

FONDS DE COMMERCE
Reprendre un hôtel : négocier son prêt bancaire  Paru dans le journal N° 3307
Bar-brasserie et bars-tabac : baisse du marché des ventes de fonds  Paru dans le journal N° 3307

GESTION ET MARKETING
Optimisez votre visibilité sur internet avec 1001 menus  Paru dans le journal N° 3307
Original Ginger explicite les dimensions des visuels sur les médias sociaux
L'Expedia Traveler Preference, progrès ou handicap pour les hôteliers ?

FORMATION - ÉCOLES
L'ICF Montpellier signe un partenariat avec la Tunisie
Partenariat entre la Culinary Institute Lenôtre et le lycée Les Sorbets
3e assemblée générale pour le réseau des CFA du Fafih  Paru dans le journal N° 3307
Le bâtiment d'application de l'IMT de Grenoble sort de terre
Une formation hôtelière pour prendre le large
Le lycée Georges Frêche, un engagement pour l'avenir

EMPLOI
Jean-Félix Giorgi, le '3 en 1' de la filière porcine  Paru dans le journal N° 3307
Une rentrée 2012 sous haute surveillance dans l'hôtellerie-restauration
Être multitâches, une qualité qui a le vent en poupe

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Imprimer en toute rapidité avec OKI  Paru dans le journal N° 3307
Le tiroir caisse intelligent d'Anikop  Paru dans le journal N° 3307
SerfiGroup révolutionne L'IPTV  Paru dans le journal N° 3307
La gestion d'un hôtel et d'un restaurant de A à Z par Cegid  Paru dans le journal N° 3307
ClickBooking, la commercialisation de séjours packagés d'ADN-informatique  Paru dans le journal N° 3307
Family Hotel, gestion du planning et optimisation des ventes sur internet  Paru dans le journal N° 3307
Sirocco Web, logiciel de gestion hôtelier en mode web  Paru dans le journal N° 3307
Quadriga dévoile le Personal Media Network™  Paru dans le journal N° 3307
FTBE V10 de MdB multimédia, la facilité au quotidien  Paru dans le journal N° 3307
Alertes statistiques dans targeteasy chez Ganica  Paru dans le journal N° 3307
La chambre multimédia par Lemupil Concept  Paru dans le journal N° 3307
Fiducial Hôtel-Restaurant, commercialiser ses chambres en 1 clic  Paru dans le journal N° 3307
Nouvelle version de Jazotel PMS  Paru dans le journal N° 3307
Nouveautés et nouveau look pour Infhotik  Paru dans le journal N° 3307
Nouveau support de communication pour BimediaTV  Paru dans le journal N° 3307
MonQRCode.com pour simplifier la connexion internet  Paru dans le journal N° 3307
Générer encore plus de réservations en direct avec Availpro  Paru dans le journal N° 3307
Le logiciel PMS Topsys disponible en accès web  Paru dans le journal N° 3307
Spot-Pilot : l'intelligence 24/24 h de l'hôtelier  Paru dans le journal N° 3307
Optimisation du site et de ses pages pour le référencement  Paru dans le journal N° 3307
Wifinsite, wifi sécurisé dans les points de vente  Paru dans le journal N° 3307
Vidéosurveillance depuis internet : qualité des images et respect de la réglementation  Paru dans le journal N° 3307
Les couteaux Intuition de Bos Equipements Hôtelier
La nouvelle nappe Evolin™ de Duni
Helicium®, de la haute technologie dans un verre
Ma-cave-à-vin.fr, une sélection complète de caves et accessoires
Tompress propose deux nouvelles gammes de couteaux
10 000 VarioCooking Center® pour Frima
Frima Rational : vos images de plats affichées sur le SelfCookingCenter®whitefficiency®
Calita propose des pochettes personnalisées pour couverts

HYGIÈNE
Primacalc, traitement écologique du calcaire et de la corrosion

PRODUITS ET BOISSONS
Création Brigade offre plus de 100 plats cuisinés  Paru dans le journal N° 3307
chefcook.fr, site de vente privée alimentaire  Paru dans le journal N° 3307
Audary change de look  Paru dans le journal N° 3307
Le gigot d'agneau fermier du Bourbonnais Label Rouge de Sicaba  Paru dans le journal N° 3307
La Truite des Fjords®, un produit enfin disponible en France  Paru dans le journal N° 3307
Les fonds de sauces concentrés Christian Potier  Paru dans le journal N° 3307
Du nouveau pour Maggi® dès septembre  Paru dans le journal N° 3307
La charcuterie italienne : du cru au cuit  Paru dans le journal N° 3307
Les fonds et sauces en pâte Toque d'Azur  Paru dans le journal N° 3307
La coquille Saint-Jacques : une pêche responsable  Paru dans le journal N° 3307
Chef innove avec 3 nouveautés dans les Flocons  Paru dans le journal N° 3307
Saint-émilion : Château Pavie et Château Angelus désormais premiers grands crus classés A
Des accompagnements originaux pour bousculer les habitudes
Plat de fête : le Tournedos Rossini
Transgourmet obtient la certification ISO 22000 pour deux nouveaux établissements
Bret's vous invite à découvrir ses innovations à l'occasion du SIAL
Les Veggie Cups de Pidy, une nouvelle gamme d'amuse-bouches prêts à garnir
Sapresti Traiteur lance le panini micro-ondable

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Méli-mélo de haricots à la landaise
Recette de chef à chef : Tournedos Rossini
Symphonie de sorbets en crescendo
Filets de sardines marinés au pesto de coriandre
Tomate soufflée, yuzu confit, glace au thym  Paru dans le journal N° 3307
Aile de raie bouclée, écrasée de ratte, beurre noisette mousseux  Paru dans le journal N° 3307
Émulsion de pomme de terre et de truffe  Paru dans le journal N° 3307

VIE PROFESSIONNELLE
Thierry Larrouy à la tête de la nouvelle antenne CPIH 65 à Tarbes  Paru dans le journal N° 3307
Remonter le taux de TVA en restauration aurait de graves conséquences sur l'emploi réaffirme Didier Chenet, président du Synhorcat  Paru dans le journal N° 3307
Augmentation de la TVA : le courrier de la colère de la CPIH
Grand prix de Littérature culinaire 2012 : les modalités sont fixées
Le zonage des vacances scolaires envisagé satisferait l'Umih
Elections de branche à l'Umih : Jean-Pierre Ghiribelli candidat à la FFH
Myriam Decoeur-Michel nommée directeur général de la Fédération française de spiritueux
La Fagiht en congrès le 1er octobre
Zonage des vacances d'été : le Synhorcat est contre
Alexandre Gauthier portera les couleurs d'Equip'Hôtel à l'International Chef Congress de New York
La Fagiht favorable à l'extension des zones aux vacances d'été
Pour l'Apiih, relever le taux de TVA en restauration serait "absurde"
La revue Gourmets de France fête la gastronomie avec Michel Oliver
Les samedis de la mode reprennent au Bristol
Rencontre avec Jean-Pierre Ghiribelli, président du Var et candidat à la FFH  Paru dans le journal N° 3307
Dans la lumière de Saulieu  Paru dans le journal N° 3307
Philippe Faure-Brac, 20 ans de Meilleur sommelier du monde  Paru dans le journal N° 3307
2e édition de la Fête de la gastronomie solidaire en Savoie
Le Bristol Paris distingué par les Readers' Travel Awards
Les plus grands experts parleront des tendances internationales sur Equip'Hôtel
Grégory Levacher, nouveau directeur général commerce d'Electrolux France
Les réactions des dirigeants professionnels à la sortie de leur réunion avec Sylvia Pinel, hier soir, à Bercy  Paru dans le journal N° 3307
Pro'lac fait son show
Concurrence et TVA au coeur des préoccupations de la profession
Yannick Alléno et Thierry Marx sous les projecteurs du 18ème Trophée Gosset Celebris
Au Salon maison et objet, le Business Lounge séduit les professionnels de l'hôtellerie-restauration
Best Western France organise sa première journée de solidarité autour du golf
La profession va devoir défendre son bilan sur la TVA devant le gouvernement  Paru dans le journal N° 3307
Pascal Chaupitre, figure de proue des Maîtres restaurateurs du Berry
Édito magazine n°3307 du 13 septembre 2012 : "C'est pas gagné"  Paru dans le journal N° 3307

CONJONCTURE
Enquête Choice Hotels sur les habitudes de sa clientèle
Le prix moyen d'une chambre d'hôtel en France a reculé de 2 % selon Hotels.com
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration