Pascal Chaupitre, figure de proue des Maîtres restaurateurs du Berry

Bourges (18) Le créateur du Cercle, en association avec Christophe Lot, vient de recevoir ce titre, le seul reconnu par l'État, tout juste un an après l'ouverture de l'établissement.

Publié le 11 septembre 2012 à 17:09

Ouvert il y a un an dans une maison bourgeoise à la sortie de Bourges (18), Le Cercle a déjà franchi de belles étapes. L'établissement a ainsi été classé espoir dans le dernier guide Michelin, tandis que l'un des deux associés, Pascal Chaupitre, vient de recevoir le titre de Maître restaurateur. Il est vrai que Le Cercle est né sous de bons auspices, conduit par Pascal Chaupitre - qui avait déjà décroché une étoile Michelin pour La Maison de Célestin à Vierzon -, et de Christophe Lot, chef chez Jean-Michel Lorain à La Côte Saint-Jacques à Joigny (89). Les deux amis, qui s'étaient rencontrés aux Crayères à Reims (51), ont décidé de relever le défi en créant un établissement qui vise les plus hautes reconnaissances. Pascal Chaupitre a cependant décidé de conserver son établissement de Vierzon, pour lequel il a rendu son étoile afin de le transformer en brasserie de qualité. "Nous avons connu une excellente première année, se réjouit Pascal Chaupitre, notre tableau de marche est plus que respecté".

Un nouvel investissement de 30 000 euros

Quelques mois après l'ouverture, les deux associés ont d'ailleurs réinvesti 30 000 euros pour affiner la décoration et les espaces extérieurs. "Nous avons déjà une certaine reconnaissance, poursuit Pascal Chaupitre, mais qu'il faut conforter, c'est pourquoi j'ai décidé de revendiquer le titre de Maître restaurateur". Un label qui allait de soi pour ce chef qui a fait ses preuves à Vierzon. Mais Pascal Chaupitre comme Christophe Lot ne veulent pas rester des espoirs et espèrent gravir rapidement d'autres marches.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025