n° 3277 - 16 Février 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Smic des apprentis 2012 (à jour au 1er janvier 2012)
Qu'est ce qu'un bon sandwich ?
Présidé par Alain Ducasse, Equip'Hôtel 2012 sera grand
Deloitte prévoit un RevPAR en hausse en 2012
Laurent Ciurko-Durand, premier vainqueur du Challenge culinaire du président de la République
Accor, une stratégie digitale qui mise sur la cohérence de marque
Édito du n° 3277 du 16 février 2012 : "Paris-beurre nostalgie"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Intronisations des nouveaux membres de l'Académie culinaire de France  Paru dans le journal N° 3277
Jean-Luc Figueras : le plus espagnol des chefs français  Paru dans le journal N° 3277
Châteaux & Hôtels Collection soutient le label Maître Restaurateur
Trophée Chef & Designer ou la rencontre de l'art pâtissier et du design
Etude sur les bars à vins français : les vins de Loire ont la cote
Cuisine de Guy Martin
La gastronomie khmère s'invite à Saint-Germain-des-Prés  Paru dans le journal N° 3277
Top Chef, le départ de Mehdi
Recrutement en hausse sur les bateaux de croisière pour 2012
Le gâteau de mes rêves par Christophe Michalak  Paru dans le journal N° 3277
La truffe noire à L'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle
Nouvelle équipe pour Euro-Toques
Trente chefs pour défendre la Gourmediterranée
Ouverture de la Mangoune à Digoin
Salon et souper littéraire à L'Odéon
Cristallines de Michel Trama
Tommy's diner en plein développement
Echange de miams contre des dons pour alloresto.fr
La passion du feu de bois brûle toujours chez Doudou  Paru dans le journal N° 3277
Autogrill réinvente l'offre de restauration de Marseille Provence
Le bison de retour chez Buffalo Grill
Ze kitchen galerie de William Ledeuil
Un nouveau duo au Royal Riviera  Paru dans le journal N° 3277
L'Amiral veille sur Concarneau  Paru dans le journal N° 3277
Signature d'un partenariat entre Elior, Vivrao et Xavier Dupuis
Jonathan Moncuit, lauréat du concours du jeune chef rôtisseur
Les tendances du 12e salon du fromage et des produits laitiers
Eric Guérin à l'Elysée  Paru dans le journal N° 3277
Le Bocuse d'or a sa télé  Paru dans le journal N° 3277
Benoît Violier reprend le flambeau à Crissier  Paru dans le journal N° 3277
Sur la vague des « bistrots français » à Barcelone
Pièce unique de Christophe Felder
À Théoule, la mer se met à table
Laurent Ciurko-Durand, premier vainqueur du Challenge culinaire du président de la République  Paru dans le journal N° 3277
Toute la cuisine chinoise de Ken Hom
Les Grandes Tables du Monde gagnent en visibilité  Paru dans le journal N° 3277
Chefs au sommet  Paru dans le journal N° 3277
Une équipe parisienne représentera la France à l'International Catering Cup  Paru dans le journal N° 3277
Les recettes gourmandes de Cadet Roussel
Philippe Joannès : objectif Monaco  Paru dans le journal N° 3277

RESTAURATION SNACKING
Un bénéfice en hausse pour Yum! Brands
Subway® lance sa plateforme communautaire Sup2Sub
Ouverture du 137e KFC à Besançon
Citizen Capital investit dans eat SUSHI
La restauration livrée boostée par la vague de froid
Sortie de l'indice jambon beurre 2012  Paru dans le journal N° 3277
Qu'est ce qu'un bon sandwich ?  Paru dans le journal N° 3277
Lancement du jeu-concours Star Wars, l'épisode Quick

HÔTELLERIE
Le boom de l'hôtellerie rennaise  Paru dans le journal N° 3277
Nouveaux avantages pour les accros au système de fidélité Starwood  Paru dans le journal N° 3277
Les guides Logis sont arrivés  Paru dans le journal N° 3277
Obtention de la 3e étoile pour l'hôtel-restaurant A la douzième borne
L'AGGH en assemblée générale à Paris  Paru dans le journal N° 3277
Wilburys Hotels Investment choisit la standardisation d'Holiday Inn  Paru dans le journal N° 3277
Triple récompense pour le Majestic Barrière de Cannes
Pullman veut devenir plus désirable  Paru dans le journal N° 3277
Ouverture en 2014 d'un nouveau Resort et Résidences à Bodrum pour Mandarin Oriental
Bientôt un hôtel pour Franck Putelat  Paru dans le journal N° 3277
Le Grand Hôtel, so chic et feutré  Paru dans le journal N° 3277
Novotel inaugure un nouvel établissement à Toulouse
Ouverture du 150e hôtel Accor au Brésil
Lancement du nouveau site Internet hôtel Missoni
Le Manoir des Minimes distingué par Tripadvisor
Quiz Saint-Valentin pour B&B
Dans un contexte de grande incertitude, Deloitte In Extenso prévoit un RevPar en France, en hausse entre + 2 et + 4% pour 2012  Paru dans le journal N° 3277
Cession du Novotel de New-York Times Square pour 160 millions d'euros
Sortie du 1er guide Relais & Châteaux séminaires d'exception
Un hôtel écologique et économique à Guérande
Alexia s'impose à La Souterraine
Dans les hotels de New York: "panic button" pour les femmes de chambres
Ouverture du 2e B&B à Perpignan
2 hôtels Hilton récompensés par TripAdivsor
Double récompense pour le Pullman Timi Ama Sardegna
Virginie Thomas Saint-Laurent nommée DRH chez Oetker Collection et en charge des ouvertures
Obtention de la clé verte pour l'hôtel Gray d'Albion à Cannes
Ouverture en mai 2012 du Four Seasons de Baku

JURIDIQUE ET SOCIAL
Calculer la période d'essai pour un contrat à durée déterminée  Paru dans le journal N° 3277
Il est obligatoire d'avoir au moins une personne présente la nuit dans un hôtel  Paru dans le journal N° 3277
Smic des apprentis 2012 (à jour au 1er janvier 2012)  Paru dans le journal N° 3277
Modèle de bulletin de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA  Paru dans le journal N° 3277
Modèle de bulletin de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA  Paru dans le journal N° 3277

GESTION ET MARKETING
Accor, une stratégie digitale qui mise sur la cohérence de marque  Paru dans le journal N° 3277
Tripadvisor permet aux hôteliers de visualiser leurs performances "en un coup d'oeil"
Étude Amadeus : la technologie au service du voyage

FORMATION - ÉCOLES
Michel Geiser, parrain de la première promotion du BTS Restauration de TECOMAH
Un forum des entreprises et un forum de l'emploi au lycée hôtelier de Grenoble
Les samedis d'information de Tecomah
Forum emploi au lycée Guillaume Tirel
Journée portes ouvertes à l'école hôtelière-faculté des métiers de Cannes
Rémi Escorne remporte la finale limousine des MAF traiteurs charcutiers
Journée porte ouverte à l'école de Savignac le 11 février
Podium féminin pour le concours inter-UFA de Bailleul  Paru dans le journal N° 3277
Coup d'envoi des olympiades des métiers en Alsace
Victoria Elliot, meilleure jeune sommelière en vins de Loire
Portes ouvertes Cfa Trajectoire
Éric Briffard : voir la cuisine autrement
Un 1er forum de l'emploi réussi au lycée Jean Baptiste Decrétot de Louviers
Une licence professionnelle atypique à l'université de Cergy-Pontoise  Paru dans le journal N° 3277
Le Gala de Ferrandi Contact placé sous le signe du Développement Durable
Inauguration de la promotion Gérald Garcia
Des étudiants du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble en visite à Paris
Maxime Cherbut et Magalie Chevret en finale de la coupe Georges Baptiste  Paru dans le journal N° 3277

EMPLOI
Doris Schaefgen, 'self-made woman' de l'hôtellerie
Stress dans l'hôtellerie : le sujet n'est plus tabou
Directeur du développement durable, une profession à la croisée des expertises
Quelles recettes pour limiter le turnover ?
9e forum de l'emploi saisonnier au Grau-du-Roi

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Le regard de Thomas Yung : Les engagements et les garanties s'affichent sur le net  Paru dans le journal N° 3277
Wood Art de GO IN, entre tradition et modernité  Paru dans le journal N° 3277
Vitrine Supervision de Frielectric  Paru dans le journal N° 3277
Programme fidélité ChometteDirect, pour bénéficier de réels avantages clients  Paru dans le journal N° 3277
Ventilateur-brumisateur mobile et autonome
Pergola climatique à lames orientables
Dessus de table en béton ciré
Ambassade de Bourgogne propose sa nouvelle gamme MobiChef
GO In pour rester dans le domaine écologique
Système vitré coulissant Klozip
Pieds de table chauffants : Vireoo Professionnel
La bonne température pour les terrasses
Nouveaux bacs et plats Gastronorm Vestah® de Platex
Open Star®, une terrasse été comme hiver
Certificat Made in Green pour Resuinsa
Vega donne du style aux terrasses
Coco de Vauzelle… tout vêtu de pied de poule
Akena Verandas réinvente la terrasse
La nouveauté Altesse chez BOS Equipement Hôtelier

PRODUITS ET BOISSONS
Maestro Panzani Plus, des pâtes à l'italienne  Paru dans le journal N° 3277
Nestlé Professional récompensé Saveur de l'Année Restauration 2012  Paru dans le journal N° 3277
L'Italie : toute une variété de desserts et de pâtisseries  Paru dans le journal N° 3277
Un magnum collector de Saint-Pourçain
Concept Bien Cuisiner : l'aide et le soutien aux points de vente
Nouveau pack aux couleurs de la Normandie pour Elle & Vire
Un nouveau site internet pour le Groupe Routhiau
Un verre en chocolat pour déguster du Cahors
Bars à vins, un secteur en pleine progression
Traiteur de Paris sort un livre de recettes avec Alain Passard
La plus grande collection de vieilles liqueurs du monde en vente pour 8 millions de dollars
Nescafé Milano, le barista automatique fait ses premiers pas avec succès  Paru dans le journal N° 3277
Bière : deux références made in Cuba
David Guetta, ambassadeur de la Club Coke 2012
Le rhum de Guadeloupe Damoiseau fêtera son anniversaire à Paris  Paru dans le journal N° 3277
Le GEMRCN : un sigle de plus sur les étiquettes
Chef Cook, les produits surgelés à commander sur internet

RECETTES ET TECHNIQUES
Chou farci à l'ancienne

VIE PROFESSIONNELLE
Une saison 2011/2012 plutôt satisfaisante selon Claude Daumas  Paru dans le journal N° 3277
Ecorismo : des outils environnementaux repérés sur le salon  Paru dans le journal N° 3277
Mady Merine-Ericher, CPIH Antilles : priorité à la formation  Paru dans le journal N° 3277
Le Sirha Genève tient ses promesses
Paul Dubrule croit en l'avenir de Marseille  Paru dans le journal N° 3277
Renouvellement du conseil d'administration du Snarr
Reçu à Matignon et Bercy, le Synhorcat s'engage sur le versement de la prime TVA pour 2012
Valoriser commercialement sa démarche environnementale  Paru dans le journal N° 3277
Le salon Festivitas se bonifie
Smahrt : promesses tenues
Le trophée de Savoie, catégorie Tourisme, a été remis par Claude Daumas
Permis d'exploitation : réunion à la Préfecture de la Vienne avec la CPIH
Marc de Passorio va exporter la Provence en Nouvelle-Zélande  Paru dans le journal N° 3277
Patrick Dehaumont nommé directeur général de l'alimentation
Prorestel, un salon durablement innovant  Paru dans le journal N° 3277
Frédéric Lefebvre : "New York vibrera pour la Fête de la Gastronomie"  Paru dans le journal N° 3277
L'institut Bocuse et Accor veulent former les revenue managers de demain  Paru dans le journal N° 3277
Assemblée générale de l'Umih 81 : un président confédéral combatif  Paru dans le journal N° 3277
Umih 29 : l'espoir d'un bel été  Paru dans le journal N° 3277
Présidé par Alain Ducasse, Equip'Hôtel 2012 sera grand  Paru dans le journal N° 3277
SAS Albert II de Monaco invité d'honneur de l'Association des sommeliers monégasque
Equip'Hôtel 2012 : les organisations professionnelles seront au rendez-vous
Éditorial du n° 3277 du 16 février 2012 : "Paris-beurre nostalgie"  Paru dans le journal N° 3277
Célébration en l'honneur de Stéphane Frantz di Rippel  Paru dans le journal N° 3277

CONJONCTURE
Résultat en hausse pour Yum !Brands
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration