Éric Briffard : voir la cuisine autrement

Saint-Gaudens (31) Le chef du George V a cuisiné avec des élèves déficients visuels dans les conditions de leur handicap.

Publié le 10 février 2012 à 16:53
Émotion, joie, hantise : les 12 élèves en BEP et bac pro restauration du centre spécialisé André Mathis ont accueilli Éric Briffard, chef du George V, au lycée hôtelier Sainte-Thérèse, sous la direction de leurs professeurs, Viviane Darroze et Laurent Descloux.
"Choisir l'option cuisine malgré leur handicap, c'est culotté. Je suis surpris de leur voir une si grande dextérité", affirme Éric Briffard, qui a mis des lunettes de simulation pour se mettre, à son tour, dans la peau d'un malvoyant. "C'est perturbant, il faut s'adapter à une vision imprécise. On est tellement concentré qu'on force sur sa vue. On cherche le meilleur angle de vision, on ne se tient pas droit, le corps est tendu, courbé sur ce qu'on fait. On voit des ombres et des masses", raconte Éric Briffard, qui a tâtonné pour cerner les contours du piano, repérer le point d'eau…

Un autre regard
Les élèves ont préparé un repas pour 40 convives. Il leur a fallu parer des carrés d'agneau, lever des filets de saumon, tailler des Saint-Jacques, des zestes d'orange. "J'ai eu du mal avec le carré, je croyais avoir taillé les zestes plus fins", commente Eric Briffard.
"Les élèves compensent leur handicap par le toucher qui se développe de façon exceptionnelle, par une plus forte perception du goût, ajoute-t-il. Cela va à l'encontre de ce qui se fait un peu trop aujourd'hui : une cuisine de photographe où le plat est souvent plus beau que bon." Il est venu à Saint-Gaudens pour la promesse faite à Ange Fabrice, un élève malentendant et malvoyant, qu'il avait reçu à Paris dans le cadre du Téléthon. L'adolescent a passé deux jours dans les cuisines du George V.

"Nous avons partagé des émotions", dit Eric Briffard, qui s'occupe aussi des enfants malades à l'hôpital Necker. "Il faut porter un regard différent sur le handicap, arrêter l'exclusion."

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons un(e) CHEF de RANG ou ASSISTANT(E) RESPONSABLE de SALLE en CDD 5 mois ou CDI (à pourvoir des maintenant) les 2 postes sont aux 35h ou 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture logement individuel tout équipé et

Posté le 09 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Jolie brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche SERVEUR (H/F), souriant, dynamique, pour intégrer équipe sympathique. Expérience plateau +, anglais +. Poste tournant sans coupure, 2jrs repos consécutifs. 12€ net/h + % caisse journalière + beaux pourboires personnels. A très vite

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

20 - LINGUIZZETTA

Petite structure familiale de 40 couverts en restauration traditionnelle de terroir au bord de la mer recherche Cuisinier (H/F) avec expérience: -passionné par son métier, -engagé, -aimant travailler les produits frais, -très sensible au respect de l'hygiène, -avec connaissance OBLIGATOIRE de l

Posté le 09 mai 2025