Covid-19, le jour d'après : comment les observateurs de la gastronomie imaginent l'après crise sanitaire ? Aujourd'hui, Bruno de Monte, directeur général de l'école Ferrandi Paris. [+] Lire la suite
René Meilleur, chef triplement étoilé, à la Bouitte, a été frappé par le coronavirus. Guéri, il veut délivrer un message d'espoir et poser les bonnes questions sur l'après confinement. [+] Lire la suite
Food Service & Covid 19 - une étude prospective signée Food Service Vision qui sera réactualisée dans les prochains mois afin d'offrir un éclairage sur les enjeux et conséquences de cette crise pour le secteur du Food service. [+] Lire la suite
Stéphane Manigold, président du groupe Eclore (La Maison Rostang, Substance, Contraste et Le Bistrot d'à côté Flaubert à Paris), estime que le refus de Axa d'indemniser les pertes d'exploitation est « Irrégulier et amoral ». [+] Lire la suite
Comme tous les restaurateurs, Jean-Baptiste Ascione, candidat de Top Chef 2015 et lauréat de la dotation Gault&Millau, subit de plein fouet la crise. Entre crédits et gestion de la trésorerie, il fait face avec énergie. [+] Lire la suite
Dans les hôpitaux, en première ligne, il y a les soignants, auxquels la France entière démontre son soutien tous les soirs à 20 h ou quand les chefs s'unissent pour leur concocter de bons petits plats. L'association O Service veut aussi y associer les employés de restauration, ceux qui sont aussi tous les jours auprès des malades. [+] Lire la suite
Le propriétaire du restaurant gastronomique Le Miraflores et du bar à ceviche Yka a beaucoup investi l'an dernier pour se développer. Mais suite à l'arrêt brutal de ses activités, il est aujourd'hui dans une impasse financière. Au delà de la crise, le chef déplore surtout des mesures d'aides trop floues et pas toujours appliquées. [+] Lire la suite
Depuis plus d'un mois, les professionnels tentent d'imaginer ce que pourrait être l'après-Covid 19 dans les restaurants. Denis Courtiade, directeur de salle – Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, partage quelques pistes de réflexion. [+] Lire la suite
Dans une Lettre ouverte au Président de la République, le Collège Culinaire de France plaide pour un déconfinement pour ceux qui respectent 5 engagements. [+] Lire la suite
Les assurances se sont défilées. Pionnier sur le front de la protestation contre leur attentisme, Stéphane Jégo, le chef-patron de l'Ami Louis... [+] Lire la suite
L'interdiction des rassemblements prolongée jusqu'au 15 juillet gèle l'activité de la cité mariale, deuxième ville de France en capacité hôtelière avec 11 000 chambres, et qui peut accueillir jusqu'à 40 000 visiteurs. [+] Lire la suite
Covid-19, le jour d'après : comment les observateurs de l'hôtellerie imaginent l'après crise sanitaire ? Aujourd'hui, Karim Soleilhavoup, le directeur général des Logis. [+] Lire la suite
Sébastien Bazin, p.-d. g. du groupe hôtelier français Accor, a annoncé ce matin, sur France Inter, que des hôtels du groupe accueilleront des... [+] Lire la suite
Dans une analyse publiée le 17 avril, le cabinet d'audit et de conseil liste six facteurs clés de succès pour surmonter la crise : attirer les clients, valoriser les équipes, sécuriser l'activité, piloter la trésorerie, rassurer les consommateurs, et engager des projets de fond. [+] Lire la suite
La crise sanitaire créée des situations inédites et entrainent de nombreuses interrogations sur la possibilité ou non de mettre fin à un contrat et sur la manière de le faire. [+] Lire la suite
"Le président de la République a annoncé le maintien de la fermeture des hôtels au-delà du 11 mai... Mais à ma connaissance, les hôtels et autres hébergements touristiques figuraient dans la liste des établissements autorisés à rester ouverts... [+] Lire la suite
Pourriez-vous nous dire SVP, car je sais plus à quel saint me vouer, si vous connaissez la réponse officielle, l'attitude que l'on doit avoir concernant la venue ou non de nos saisonniers à qui l'on a déjà reporté d'un mois le contrat. Cordialement. Joseph [+] Lire la suite
Le ministère du travail propose une série de questions-réponses relatif à l'apprentissage sur son site internet. Une autre série de questions-réponses émanant du ministère de l'éducation relative aux examens nationaux, vient apporter des précisions pour l'obtention des diplômes en apprentissage. Extraits. [+] Lire la suite
Comment calculer l'indemnité partielle pour les apprentis ? On prend son taux horaire et on le multiplie par 70% ? Nathalie [+] Lire la suite
Pour Charles Marinakis, directeur général de Century 21 France et propriétaire des dix agences Horeca spécialisées en cession de fonds de commerce, le marché va devenir un marché d'acquéreurs... [+] Lire la suite
Va-t-on vers la fin des tables à touche-touche, cuisines ouvertes et autre maniement d'un TPE ? Bernard Boutboul, président du cabinet Gira, s'interroge. Pour lui, l'hygiène risque d'être une clé, à terme, pour rassurer et fidéliser les clients. [+] Lire la suite
L'engagement de Patrick Hamet, concepteur de mots croisés pour la continuité pédagogique [+] Lire la suite
L'Ecole Ducasse lance un challenge en cuisine et en pâtisserie sur les réseaux sociaux [+] Lire la suite
L'établissement a mis en place une plateforme d'achat à disposition de ses fournisseurs locaux habituels, privés des débouchés de la restauration scolaire. Le premier catalogue de produits... [+] Lire la suite
Le géant hôtelier français et Bureau Veritas, spécialisé dans l'inspection et de la certification, unissent leurs forces pour développer un label visant à certifier que le niveau de sécurité et des mesures d'hygiène est adapté à la reprise d'activité dans l'hôtellerie-restauration. [+] Lire la suite
"Toutes les équipes sont mobilisées pour travailler à la réouverture de nos établissements dès que le marché le permettra",... [+] Lire la suite
Le GNI estime que des améliorations au déploiement du fonds de solidarité sont nécessaires pour en assurer son efficacité... [+] Lire la suite
Le tourisme, qui représente 7% du PIB en France, est au point mort. Comment la filière va-t-elle pouvoir se redresser alors qu'elle n'a, à ce stade, aucune... [+] Lire la suite
#Coronavirus : 82 % des professionnels des CHR jugent les mesures d'aides insuffisantes -- Gérald Darmanin repousse les échéances fiscales de mai -- Aménagement des règles pour le passage des diplômes préparés par l'apprentissage... [+] Lire la suite
Réunies vendredi au téléphone par le ministre de l'Economie et des Finances, la Fédération française de l'assurance (FFA), la... [+] Lire la suite
La conférence téléphonique du vendredi 17 avril par Bercy et destinée à mettre en place le plan de relance pour les entreprises du tourisme, réunissait Bruno Le Maire, ministre de l'Economie et des Finances, Gérald Darmanin, ministre de l'Action et des Comptes publics, Muriel Pénicaud, ministre du Travail, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'Etat... [+] Lire la suite