Crus ou cuits, nature ou cuisinés, les fromages nous offrent une palette de saveurs multiples. Ne les oubliez pas sur vos cartes et vos menus. Mais qu'en est-il sur le plan nutritionnel ? Tous les fromages ont-ils les mêmes intérêts ? Comment conseiller les clients ? [+] Lire la suite
Élysée, Matignon, ministères, ambassades, préfectures... des épisodes décisifs de la vie politique du pays se jouent à table. Guillaume Gomez a fait une sélection des meilleures recettes. [+] Lire la suite
Fidèle second et ami de Michel Rochedy depuis 32 ans, le chef va enfin jouer sa propre partition. Un exercice de style qu'il rêve de pérenniser avec une troisième étoile. [+] Lire la suite
La poissonnerie Moreau Mareyage, face au Stade Rochelais, a ouvert un espace restauration dans le but de faire découvrir ses produits. Un concept qui séduit à la fois les novices et les adeptes des produits de la mer. [+] Lire la suite
L'Hôtellerie Restauration a organisé sa première table ronde, autour des enjeux du snacking pour les acteurs de la restauration à table. Le chef Pierre Sang Boyer a fait part de son expérience, après la prise de parole de Nicolas Nouchi, directeur des études chez CHD Expert. [+] Lire la suite
Pour la quatrième année consécutive, Guy Savoy occupe la première place du classement La Liste avec son restaurant parisien. Il partage cette première place avec 3 autres chefs. [+] Lire la suite
Le Novotel-Purpan, l'hôtel indépendant Palladia et le Residhome Tolosa ont uni leurs forces commerciales pour se préparer à l'ouverture du nouveau parc des expositions de la Ville rose. Leur objectif : mettre en avant leur proximité et leurs équipements pour attirer ces futurs clients. [+] Lire la suite
Marché de Noël, sapins décorés, terrasse d'altitude, cidre chaud… les fêtes de fin d'année inspirent les hôteliers. Revue de détail en cinq thématiques et dix hôtels. [+] Lire la suite
Cette documentation des Éditions Tissot, spécifique au secteur d'activité, apporte des réponses pratiques en droit du travail. Dans chaque fiche,... [+] Lire la suite
"Un cadre est en arrêt maladie de plus de 3 mois. Après avoir continué à percevoir des salaires complets de l'entreprise, a-t-il le droit de réclamer les sommes de prévoyance versées ultérieurement au nom de l'entreprise ?" [+] Lire la suite
"Pour 2019, peut-on verser une prime Macron comme l'année dernière ?" [+] Lire la suite
"J'ouvre prochainement et je dois faire deux déclarations préalables à l'embauche pour ouvrir mon compte Urssaf. Seulement, il faut que j'indique le service de santé au travail alors que je n'en ai pas. Comment le choisir ?" [+] Lire la suite
En cas de grève des transports, il n'est pas facile de se rendre sur son lieu de travail. Quelles sont les obligations des employeurs et des salariés en cas d'absence ou de retard suite à ces perturbations. [+] Lire la suite
"Je souhaiterais acheter un fonds de commerce de restaurant à Paris avec un loyer de 1 500 € environ. Le loyer étant bien en dessous du marché actuel, je souhaiterais savoir dans quelle mesure le propriétaire peut augmenter le montant du loyer au renouvellement de bail, sachant qu'il s'agit d'un 3/6/9 ? " Jean Gramont [+] Lire la suite
Je souhaite créer un hôtel-restaurant de 9 chambres et 60 couverts (service midi et soir). Pourriez-vous me donner un planning type ? Combien faut-il de personnel pour l'hôtel et le restaurant ? Et comment leur donner deux jours de congés par semaine ? Sandrine Valot [+] Lire la suite
Trois mois après la rentrée, l'Inspecteur général de l'Éducation nationale pose un regard sur les réformes qui transforment la formation professionnelle. Il évoque une "offre complète et diversifiée à tous les niveaux de qualification" et de contenus en lien avec "les enjeux sociétaux". [+] Lire la suite
(Angoulême) Lors de la 25ème édition des Gastronomades, grand festival culinaire réunissant tous les acteurs de la gastronomie du champ à l'assiette, s'est déroulé la finale du concours des meilleurs apprentis de Charente et le concours de barman. [+] Lire la suite
CPF : le Ministère du Travail et la Caisse des Dépôts avaient annoncé pour la fin de l'année le lancement d'une appli permettant aux salariés de choisir une formation de manière autonome. Elle est désormais accessible. [+] Lire la suite
Face à des clients de plus en plus connectés, l’hôtellerie se digitalise. Pour accompagner les hôteliers dans ce changement, le PMS Cloud... [+] Lire la suite
Les produits d'entretien doivent être judicieusement choisis : bon rapport qualité/prix, action adaptée au support, biodégradabilité et si possible emballage recyclable. Dans tous les cas, la lecture des étiquettes est la clé d'un bon achat et d'une utilisation correcte des produits. [+] Lire la suite
Noël reste une fête familiale, empreinte de traditions, nous pouvons donc rester classiques pour le choix des accords. Pour le jour de l'An, on peut se permettre de sortir des sentiers battus. [+] Lire la suite
Le poivre, de son nom latin piper nigrum, est depuis sa découverte l'épice de toutes les convoitises. C'est dans cette recherche de goût que la... [+] Lire la suite
Panwiches propose une solution de snacking innovante. Un concept de sandwich chaud à base de plats cuisinés de recettes traditionnelles françaises (blanquette... [+] Lire la suite
McCormick innove et présente les principales tendances gastronomiques pour continuer d'inspirer le monde culinaire. Trois tendances sont en vedette : 'les... [+] Lire la suite
Coca-Cola European Partners France propose sur le marché 988 millions de bouteilles PET, soit 28 % des unités vendues, ce qui représente 8 % du... [+] Lire la suite
Une recette tirée du livre : Les cuisiniers de la République - Les meilleures recettes. Par Guillaume Gomez, Roselyne Bachelot, Philippe Faure, Jean-François Mallet et Jean-Robert Pitte. [+] Lire la suite
"Je cherche à faire une assiette de saumon fumé en entrée d'un menu de fête avec des produits originaux et des associations goûteuse, ainsi qu'une présentation élégante et raffinée. Ce serait pour environ 150 personnes. Auriez-vous des idées ?" [+] Lire la suite
La Fédération des Bistrots de Pays réunit des cafés-restaurants offrant différents services de proximité en fonction des... [+] Lire la suite
Le salon s'est déroulé du 24 au 26 novembre dernier au parc des expositions. Avec un nombre croissant d'exposants, de visiteurs et d'animations, cette quatrième édition confirme son ancrage régional - voire national - auprès des professionnels. [+] Lire la suite
D'abord ambassadeur du Gers, puis chef de file de la restauration et porte parole des CHR, le chef gascon, qui a été doublement étoilé, s'est éteint chez lui, à Auch, le 3 décembre... [+] Lire la suite
Disparition d'André Daguin -- Saison 2019 : les Alpes françaises jouent dans la cour des grands -- Le guide Michelin, LaFourchette et Tripadvisor nouent un partenariat stratégique international... [+] Lire la suite
Dans toutes ses fonctions électives, André Daguin sut faire preuve d'innovation face aux défis que la profession devait relever. En communicant... [+] Lire la suite
C'est en tout cas ce qui ressort des échanges qui ont eu lieu lundi 9 décembre au soir entre la Secrétaire d'Etat auprès du Ministre de l'économie, Agnès Pannier-Runacher et des représentants du GNI, de l'Umih, de la CPME, de l'U2P et des chambres consulaires. L'activité est tétanisée. [+] Lire la suite
Le mouvement de grève - contre la réforme des retraites - dans les transports mais aussi dans les établissements scolaires, lancé le 5 décembre, se poursuit. Plusieurs organisations professionnelles ont appelé à manifester aujourd'hui 10 décembre, à la veille de la présentation du Premier ministre, Edouard Philippe... [+] Lire la suite
La saison s'annonce mouvementée dans les Alpes. Si Megève dispute l'hégémonie de Courchevel en termes de luxe, d'autres stations misent sur des hébergements insolites ou les petits prix. [+] Lire la suite