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Accueil > Journal > N° 3420 - 14 novembre 2014

N° 3420 - 14 novembre 2014
Hôtelier-restaurateur : combien vaut votre affaire ?
Augmenter sa visibilité grâce à la promotion des ventes
TransGourmet Market : 5 000 m2 de produits, services et solutions dédiés au marché de l'agroalimentaire sur Equip'Hôtel
Les 20 concepts pré-nominés à la 20ème édition des Palmes de la restauration dévoilés
MOF Maître d'hôtel 2015 : en route pour la finale
Carole Delga a clôturé le XIIème congrès du Synhorcat : ses réponses à la profession
Le silence vaut acceptation, sauf exceptions
Édito du journal n° 3420 du 14 novembre 2014 : "Complexe choc de simplification"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Guide Michelin San Francisco 2015 : deux nouveaux restaurants 3 étoiles
Restauration  mercredi 22 octobre 2014 09:27
«L'édition 2015 illustre l'effervescence gastronomique qui anime la Californie du Nord. L'offre culinaire de la baie de San Francisco est...  Lire la suite
 
Lyon Restaurants 2015 : un vent nouveau souffle sur la « capitale des Gueules »
Restauration  jeudi 23 octobre 2014 13:07
L'Hôtellerie-restauration : Un nouveau guide avec son cortège de nouveautés. Est-ce que Lyon bouge en matière de...  Lire la suite
 
Joël Robuchon reçoit la Coupe d'Or Marius Dutrey
Restauration  vendredi 24 octobre 2014 13:54
Le chef aux 25 étoiles s'est vu remettre la 29e Coupe d'Or Internationale d'Art culinaire Marius Dutrey, en reconnaissance de son parcours...  Lire la suite
 
Lancement du concours Sciences et Cuisine 2015
Restauration  vendredi 24 octobre 2014 15:29
Parrainé par Hervé This, la 4e édition du concours Sciences et Cuisine a pour thème Cassez la graine. Ce sujet a pour objectif de...  Lire la suite
 
Joël Robuchon, Hédiard et Do&Co sélectionnés pour l'UEFA Euro 2016
Restauration  vendredi 24 octobre 2014 20:47
La phase finale du 15ème championnat d'Europe de football de l'UEFA, c'est 51 matches dans 10 villes,  Lire la suite
 
XXème chapitre solennel de la Délégation des Pays Catalan & Occitan des Disciples Escoffier International
Restauration  jeudi 30 octobre 2014 10:46
Après ce chapitre, le 27 octobre à Carcassonne, la Délégation compte maintenant 222 disciples.  Lire la suite
 
François Pasteau enseigne la cuisine dans le respect de la pêche durable
Restauration  jeudi 30 octobre 2014 12:07
Le chef a animé deux ateliers en vue de faire découvrir son approche pour la pêche durable lors de la semaine du Goût et de la troisième...  Lire la suite
 
Amandine Chaignot cuisine le gibier
Restauration  jeudi 30 octobre 2014 12:23
Du 13 au 22 novembre, Amandine Chaignot réinterprète les gibiers avec une série de dîners à Table Ronde (Paris, IIIe). En fonction de...  Lire la suite
 
Participez au 4ème concours Olivier Roellinger
Restauration  jeudi 30 octobre 2014 12:29
Les inscriptions sont ouvertes pour la nouvelle édition du concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer.  Lire la suite
 
Michelin Hong Kong Macau 2015 : les chefs étrangers très présents
Restauration  jeudi 30 octobre 2014 19:51
Avec plus de 50 types de cuisine répertoriés, cette nouvelle édition reflète la très large offre gastronomique offerte à Hong Kong et...  Lire la suite
 
Thierry Marx imagine le 1er marché des saveurs
Restauration  lundi 3 novembre 2014 15:14
À l'approche des fêtes de fin d'année, Thierry Marx organise la première édition du marché des saveurs au Mandarin Oriental Paris le...  Lire la suite
 
Les 20 concepts pré-nominés à la 20ème édition des Palmes de la restauration dévoilés
Restauration  lundi 3 novembre 2014 22:12
À l'occasion de 'Visions 2015', événement organisé par le Leaders Club France ce lundi 3 novembre au...  Lire la suite
 
L'équipe de la Villa Belle Rive remporte le concours Métro – Gilles Goujon
Restauration  mercredi 5 novembre 2014 07:56
Belle victoire de Sébastien Thébaud, Baptiste Deniel et Alexis Simon, un trio composé du chef, de son apprenti et maître d'hôtel. Une...  Lire la suite
 
MOF maître d'hôtel 2015 : découvrez l'épreuve écrite de culture générale et professionnelle
Restauration  mercredi 5 novembre 2014 16:49
Les candidats avaient 30 minutes pour répondre à ce QCM (coefficient 3). Essayez de relever le défi.  Lire la suite
 
MOF Maître d'hôtel 2015 : en route pour la finale
Restauration  mercredi 5 novembre 2014 16:49
Hier, 41 candidats au titre Un des meilleurs ouvriers de France ont passé l'épreuve qualificative...  Lire la suite
 
Franchise : focus sur Starbucks Coffee France
Restauration  jeudi 6 novembre 2014 15:26
Cantonnée à se développer uniquement en succursale depuis son arrivée en France en 2004, l'enseigne...  Lire la suite
 
Guide Fooding 2015 : quand la cuisine devient folle...
Restauration  jeudi 13 novembre 2014 10:13
Guide, application, manifestations, quelle est aujourd'hui votre audience ? Quelques stats d'audience au 3 novembre 2014...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
La pizza se taille la part du lion chez Pizzeria dei Cioppi
Restauration Pizza  jeudi 16 octobre 2014 14:55
Federica Mancioppi et Fabrizio Ferrara ont ouvert au printemps leur second établissement. Ils inaugurent une offre de restauration rapide à...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Marc Veyrat lance le kiosque Mes Bocaux
Restauration Snacking  lundi 3 novembre 2014 10:30
En février dernier, Marc Veyrat et MRS inauguraient le premier food truck Mes Bocaux. Le 3 novembre, c'est au tour du premier kiosque, en...  Lire la suite
 
Hôtellerie
L'hôtel Best Western Aix Sainte-Victoire a été vendu
Hôtellerie  lundi 27 octobre 2014 17:06
Le département Hotels & Hospitality de JLL a réalisé, pour le compte de la SEML (Société d'Exploitation Mona Lisa), la vente...  Lire la suite
 
Le Golden Tulip d'Aix-les-Bains se positionne sur le marché haut de gamme
Hôtellerie  jeudi 30 octobre 2014 14:25
L'hôtel de 111 chambres et suites, restaurant, salles de séminaire et résidence hôtelière, a été rénové pour un budget de 2 M€.  Lire la suite
 
Sébastien Bazin lance la politique numérique globale d'Accor
Hôtellerie  vendredi 31 octobre 2014 16:01
Le p.-d.g. du groupe a présenté au Sofitel St James de Londres un programme représentant un investissement d'environ 225 M€.  Lire la suite
 
Vivek Badrinath (Accor) : "Le numérique est une vraie opportunité"
Hôtellerie  vendredi 31 octobre 2014 16:01
Le directeur général adjoint en charge du marketing, du numérique, de la distribution et des systèmes d'information fait le point sur le programme...  Lire la suite
 
Louvre Hotels Group vendu à Jin Jiang International
Hôtellerie  mercredi 12 novembre 2014 11:56
Starwood Capital Group et Jin Jiang International ont annoncé, mercredi 12 novembre, avoir signé un accord pour la cession potentielle...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les risques professionnels liés à la consommation d'alcool, de drogues ou de médicaments psychotropes
Juridique et social  mardi 19 août 2014 16:50
Comment concilier prévention des risques professionnels et respect de la vie privée du salarié si celui-ci a un comportement...  Lire la suite
 
Les principales mesures qui vont simplifier la vie des entreprises
Juridique et social  lundi 3 novembre 2014 18:30
Le gouvernement vient de présenter des nouvelles mesures destinées à simplifier la vie des entreprises afin de stimuler l'activité...  Lire la suite
Coup de pouce à l'aide à l'apprentissage
Juridique et social  mardi 4 novembre 2014 14:35
Les députés ont adopté lundi 3 novembre dans le cadre du budget pour 2015 un amendement gouvernemental  qui élargit l'aide aux...  Lire la suite
Peut-on faire récupérer les heures quand l'entreprise fait le pont ?
Juridique et social  vendredi 7 novembre 2014 09:05
"Si une entreprise décide d'accorder en repos le lundi 10 novembre pour faire le pont avec le 11 novembre, l'employeur a-t-il la possibilité de faire...  Lire la suite
Comment recruter un CDD jusqu'à l'embauche d'un CDI ?
Juridique et social  vendredi 7 novembre 2014 12:29
"Peut-on embaucher un CDD à terme imprécis jusqu'à l'embauche d'un salarié en CDI ?"  Lire la suite
Congé sabbatique ou congé sans solde ?
Juridique et social  lundi 10 novembre 2014 09:22
"J'ai un CDI dans les DOM depuis le 1er janvier 2013, je souhaite rentrer en France pendant les mois de décembre, janvier et février prochains. Je voudrais...  Lire la suite
Le silence vaut acceptation, sauf exceptions
Juridique et social  mercredi 12 novembre 2014 15:29
L'entrée en vigueur de ce nouveau dispositif est annoncée comme l'une des mesures phare du choc de simplification mis en oeuvre par le...  Lire la suite
 
Questions juridiques abordées lors du congrès du Synhorcat
Juridique et social  jeudi 13 novembre 2014 11:27
Les professionnels présents ont pu se confronter à des sujets pratiques.  Lire la suite
Fonds de commerce
Hôtelier-restaurateur : combien vaut votre affaire ?
Fonds de commerce  jeudi 9 octobre 2014 09:22
Pour calculer la valeur d'une affaire, il faut connaître ses spécificités. Neghotel a imaginé un outil permettant d'estimer la valeur d'un...  Lire la suite
 
Century 21 s'associe à Bureau Veritas avec le Pack Transaction
Fonds de commerce  lundi 13 octobre 2014 09:51
Convaincu qu'un diagnostic technique du fonds sécurise le processus de vente en lui apportant plus de transparence, Century 21 s'associe à...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Augmenter sa visibilité grâce à la promotion des ventes
Gestion et marketing  jeudi 13 novembre 2014 14:54
Elle est définie comme l'ensemble des actions qui visent à influencer les comportements des clients potentiels par le biais d'une...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
À Tournefeuille, l'école Mongelli forme au métier de pizzaïolo
Formation - Écoles  mercredi 10 septembre 2014 16:56
Triple champion du monde de pizza de 2010 à 2012, Pinin Mongelli enseigne "l'art de la bonne pâte" dans l'établissement qu'il a créé en banlieue...  Lire la suite
 
La mention complémentaire sommellerie, une formation aux multiples opportunités de carrière
Formation - Écoles  mercredi 1 octobre 2014 11:31
Préparé en un an après un CAP, un bac technologique, un bac pro ou un BTS, ce diplôme apporte les connaissances fondamentales du monde des vins...  Lire la suite
 
Charles-Henri Moëc promeut l'apprentissage à La Réunion
Formation - Écoles  mardi 14 octobre 2014 12:35
Meilleur apprenti de France, le jeune homme, qui a fait tout son cursus en apprentissage, milite pour faire reconnaître "cette voie...  Lire la suite
 
Adrien Drapeau, lauréat du premier concours de cuisine au CFA Prosper Montagné de Carcassonne
Formation - Écoles  jeudi 23 octobre 2014 15:57
"La CCI Carcassonne a souhaité, à travers l'organisation de son premier concours 'Jeunes talents' au sein de son CFA, s'associer à la Fête...  Lire la suite
 
Deux élèves du lycée des métiers Sainte-Anne remportent des concours de bar et restaurant
Formation - Écoles  vendredi 24 octobre 2014 12:25
Marie Richard, en mention complémentaire barman au lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44), est la lauréate du concours...  Lire la suite
 
Speed-meeting professionnel au lycée Escoffier
Formation - Écoles  lundi 27 octobre 2014 10:44
Professeurs et entrepreneurs ont échangé sur leurs besoins respectifs autour d'une rencontre professionnelle organisée dans les locaux de l'établissement.  Lire la suite
 
Programme du 18ème congrès mondial de l'AMFORHT
Formation - Écoles  jeudi 30 octobre 2014 16:48
Du 20 au 22 novembre, l'association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (AMFORHT), présidée par Philippe...  Lire la suite
 
Le lycée Guillaume Tirel dans le réseau de l'Unesco
Formation - Écoles  vendredi 31 octobre 2014 11:59
Le lycée Hôtelier Guillaume Tirel devient membre du réseau des Ecoles associées à l'Unesco.Une cérémonie d'officialisation s'est déroulée...  Lire la suite
 
L'Institut Paul Bocuse remet ses diplômes
Formation - Écoles  vendredi 31 octobre 2014 15:01
La cérémonie officielle de remise des diplômes s'est déroulée jeudi 30 octobre à l'Auditorium Maurice Ravel, avec pour parrain de la...  Lire la suite
 
Emploi
Une journée avec Daby Traoré, garçon de café au Lazare
Emploi  vendredi 19 septembre 2014 09:19
Travailleur enjoué et bourré de qualités le jeune homme a été embauché dans le nouveau restaurant d'Éric Frechon...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Interior's : meubles de charme pour l'hôtellerie
Équipements et nouvelles technologies  mardi 4 novembre 2014 14:51
Interior's cultive l'art de vivre à la française, et ses collections "Meubles & Décoration" revisitent les styles esthétiques et...  Lire la suite
 
Nouvelle laveuse essoreuse Primus SP9
Équipements et nouvelles technologies  mardi 4 novembre 2014 15:41
Une nouvelle venue à noter dans la gamme de laveuse essoreuse professionnelle Primus : la SP9. Ce nouveau modèle est une 'vraie...  Lire la suite
 
Sixth Sense à savourer à l'aide de tous les six sens
Équipements et nouvelles technologies  mardi 4 novembre 2014 16:38
L'assiette est très polyvalente et élégante. Rosenthal permet une dégustation avec les six sens, une pensée qui ne manque pas de surgir...  Lire la suite
 
ABreez simplifie le quotidien des opérations minibars
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 5 novembre 2014 11:22
ABreez est une application mobile native 100 % dans le Cloud qui permet au personnel minibar de facturer automatiquement les charges...  Lire la suite
 
Axians personnalise l'environnement des clients, de l'accueil à leur chambre
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 5 novembre 2014 11:31
Aujourd'hui, la qualité des infrastructures WiFi et des services internet plus généralement, se révèle être incontournable dans le...  Lire la suite
 
Privilège de Marque, un nouveau mode d'achat innovant
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 5 novembre 2014 17:29
Privilège de Marque est un site de ventes privées B2B dédié aux arts de la table, au matériel de cuisine et à beaucoup d'autres univers...  Lire la suite
 
Rose Velvet, tout pour le confort durable du pied
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 6 novembre 2014 10:29
Rose Velvet fabrique et commercialise des chaussures professionnelles, ses 4 promesses sont : confort durable, prévention des...  Lire la suite
 
Abrisud, une alternative à la véranda
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 6 novembre 2014 10:39
Abrisud, fabricant d'abris modulables, couvre les piscines en plein air, les terrasses, les salles de restaurants pour devenir des...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Quel vin proposer avec un fromage de chèvre ?
Produits et boissons  mercredi 24 juin 2009 12:14
La France a le privilège de posséder une gamme de fromages unique au monde.  Lire la suite
Bière à la carte : Avec la bière de Noël, animez votre établissement pour les fêtes
Produits et boissons  mercredi 5 novembre 2014 09:57
Cette spécialité riche en saveurs est attendue par vos clients. Profitez-en pour en faire une attraction et dynamiser votre offre.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Velouté de fromage de chèvre, pois gourmands et jambon de parme
Recettes et techniques  vendredi 21 janvier 2011 10:23
Une recette de Marc Le Dantec (Bistrô Charlô, São Paulo)  Lire la suite
 
À lire : Paul Bocuse présente 365 recettes des terroirs de France – tome 2
Recettes et techniques  mercredi 22 octobre 2014 10:15
Après le succès de Paul Bocuse présente 365 recettes des terroirs de France, le tome 2 permet d'appréhender de nouvelles recettes de nos...  Lire la suite
 
À lire : Mon histoire de cuisine, d'Hervé This
Recettes et techniques  mercredi 22 octobre 2014 12:14
"En cuisine l'objectif ce n'est pas de cuisiner mais c'est de faire en sorte que les clients soient contents",  affirme Hervé This. Ce...M  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le certificat de sommelier européen est validé
Vie professionnelle  mardi 13 mai 2014 12:18
Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, est intervenu lors de la XXIIe session plénière de l'AREV...  Lire la suite
 
TransGourmet Market : 5 000 m2 de produits, services et solutions dédiés au marché de l'agroalimentaire sur Equip'Hôtel
Vie professionnelle  lundi 20 octobre 2014 15:24
Le marché de l'agroalimentaire revient en force sur Equip'Hôtel. L'essentiel des nouveautés avec Yves Cebron de Lisle, directeur...  Lire la suite
 
Mutations et enjeux de la profession au coeur des débats du colloque des directeurs d'hôtels
Vie professionnelle  mercredi 22 octobre 2014 10:32
Organisée par l'agence Star Com les 9 et 10 octobre derniers, cette 13e édition s'est penchée sur des thématiques d'actualité.  Lire la suite
 
Jonathan Bauer-Monneret remporte le concours du meilleur sommelier de France
Vie professionnelle  mercredi 29 octobre 2014 09:19
Le chef sommelier du restaurant Spring, à Paris, succède à un autre Alsacien, Romain Iltis, sacré en 2012.  Lire la suite
 
L'association des sommeliers d'Europe tient son assemblée générale au Portugal
Vie professionnelle  mercredi 29 octobre 2014 12:38
Après la Moldavie en 2013, l'association des sommeliers d'Europe (ASE) a organisé son assemblée générale annuelle au Portugal, dans...  Lire la suite
 
Aurélie Pezet, la jeunesse et la passion au service du bar
Vie professionnelle  jeudi 30 octobre 2014 11:36
Ses premiers pas dans un concours remontent à 2001. Aurélie Pezet avant  onze ans à peine et a fait partie des 12 finalistes du...  Lire la suite
 
Roselyne Aguesse reçoit le titre de maître sommelier
Vie professionnelle  jeudi 30 octobre 2014 16:19
   Lire la suite
 
L'Union de la sommellerie française prête pour ses états généraux
Vie professionnelle  vendredi 31 octobre 2014 11:14
Réunis en assemblée générale, les adhérents ont fait le point sur différents thèmes de leur actualité et ont accueilli 12 nouveaux...  Lire la suite
 
Artisan cuisinier : l'Umih en rappelle les enjeux
Vie professionnelle  mercredi 5 novembre 2014 15:08
La satisfaction de l'Umih est entière après l'annonce, lundi, de la secrétaire d'Etat en charge de l'artisanat, du commerce, de la...  Lire la suite
 
Pourquoi le Synhorcat est contre le statut d'artisan cuisinier
Vie professionnelle  mercredi 12 novembre 2014 09:15
Alain Fontaine, restaurateur à Paris et président de la commission Maître Restaurateur du Synhorcat, nous livre son analyse.  Lire la suite
 
Carole Delga a clôturé le XIIème congrès du Synhorcat : ses réponses à la profession
Vie professionnelle  mercredi 12 novembre 2014 11:19
Dans son discours de fin de congrès, Didier Chenet, a évoqué de nombreux dossiers. La Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3420 du 14 novembre 2014 : "Complexe choc de simplification"
Vie professionnelle  jeudi 13 novembre 2014 11:12
En mars 2013, le président de la république François Hollande annonçait aux Français un « choc de simplification », soit 200...  Lire la suite
 




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