Speed-meeting professionnel au lycée Escoffier

Cagnes sur Mer (06) Professeurs et entrepreneurs ont échangé sur leurs besoins respectifs autour d'une rencontre professionnelle organisée dans les locaux de l'établissement.

Publié le 27 octobre 2014 à 11:44

Une trentaine de chefs d'entreprise, partenaires du lycée Escoffier de Cagnes-sur-Mer (06) sont venus rencontrer les professeurs des sections hôtellerie-pâtisserie et tertiaire à l'invitation des chefs de travaux concernés. Pour Claire Boucher, nouveau chef de travaux hôtellerie successeur de Richard Leman, comme pour Martine Lemoine, chef de travaux tertiaire, l'objectif était précis : "maintenir un lien pérenne avec les acteurs du bassin, fédérer, échanger nos compétences et recueillir les besoins quant aux stages, emplois et extras éventuels". En matière de stage et pour la seule section hôtellerie-pâtisserie, 380 élèves sont concernés, à raison de quatre à huit semaines de stage par an et une moyenne de dix-huit à vingt-deux semaines de stage sur trois ans (bac pro).


Des échanges fructueux

Pour cette première rencontre au sein de l'établissement, les organisateurs avaient opté pour un speed-meeting, tous secteurs confondus, sous la conduite de Valéry Bailleul, enseignant et coach : "C'est important de montrer notre établissement, son cadre, ses compétences." Côté participants, chacun s'y est retrouvé. "C'était intéressant cette mixité. Je n'aurai jamais pensé par exemple à contacter une maison de retraite pour un stage en pâtisserie", témoigne David Niel, enseignant. Même constat pour Martine Lemoine qui va pouvoir placer des stagiaires fleuristes dans un nouveau restaurant. Dans côté des professionnels en restauration, conscients "d'avoir un rôle d'orientation" et que "les stagiaires ne sont pas des commis", la priorité allait au bac pro : "Le niveau des CAP est aujourd'hui trop bas", "Un contrat d'apprentissage nous revient aussi cher qu'un commis, avec plus de soucis", estiment David Vaqué, chef du Bistrot gourmand, à Nice, et Pascal Lac, chocolatier.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - Notre-Dame-de-Riez

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 11 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

21 - BEAUNE

Situé au cœur de la Bourgogne, à deux pas de la Cité des Vins, voco Beaune est un hôtel 4 étoiles alliant élégance, confort et convivialité. Avec ses 74 chambres, son restaurant raffiné, son spa et ses salles de séminaire, il incarne l'hospitalité moderne… portée par une équipe engagée et passionnée

Posté le 11 juillet 2025