Artisan cuisinier : l'Umih en rappelle les enjeux

Paris

Publié le 05 novembre 2014 à 16:08
La satisfaction de l'Umih est entière après l'annonce, lundi, de la secrétaire d'Etat en charge de l'artisanat, du commerce, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire, de voir le métier de cuisinier inscrit au répertoire des métiers. L'organisation professionnelle, qui milite depuis plusieurs années pour la reconnaissance de l'artisan cuisinier, en rappelle les enjeux. "Alors que les professionnels cuisiniers se reconnaissent dans le terme artisan, synonyme pour les Français de transformation des produits bruts, de savoir-faire traditionnel et de transmission de ce dernier, juridiquement ils n'avaient pas le droit d'utiliser ce terme, car le métier n'était pas inscrit au répertoire des métiers." Le cuisinier était en outre "le seul métier de bouche à ne pas être inscrit au répertoire des métiers ! Nous nous félicitons du travail réalisé avec Carole DELGA pour aboutir à cette reconnaissance attendue par des milliers de professionnels cuisiniers, qui oeuvrent tous les jours pour notre gastronomie, son identité et pour l'attractivité de nos territoires » souligne Roland Héguy, Président confédéral de l'Umih. « L'artisan cuisiner n'est pas un label supplémentaire, insiste le syndicat,  c'est la reconnaissance d'un statut qui s'inscrit dans un dispositif global de valorisation de la gastronomie française, aux côtés de la mention Fait maison et du titre d'Etat Maître Restaurateur. C'est un signal fort adressé aux milliers de professionnels » (…) « L'identification du travail artisanal du cuisinier est une nécessité pour mettre en avant notre gastronomie. Le but est de valoriser l'excellence des professionnels de la restauration traditionnelle en mettant en avant leur compétence et leur engagement en faveur de la qualité Aujourd'hui, on reconnaît leur travail, leur savoir-faire et sa transmission » ajoutent Hubert Jan et  Jean Terlon, respectivement Président et vice-président de la branche restauration nationale de la rue d'Anjou. Ce statut renforcera ainsi la mention Fait maison estime également Hervé Bécam, vice président confédéral : « Ce sont ces deux caractéristiques, reconnues ensemble, qui permettront de valoriser la relation de confiance entre le client et le restaurateur, la transmission d'un savoir-faire et le travail du produit brut, et ce en toute transparence pour le consommateur. »


Commentaires
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Rrestaurateur anti-artisan cuisinier

dimanche 22 mars 2015

Les COMMERÇANTS restaurateurs du Synhorcat sont contre le statut d'artisan cuisinier.

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/salon-concours-syndicat-association/2014-11/Pourquoi-le-Synhorcat-est-contre-le-statut-d-artisan-cuisinier.htm

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