Le certificat de sommelier européen est validé

Publié le 13 mai 2014 à 14:18
Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, est intervenu lors de la XXIIe session plénière de l'AREV (Assemblée des régions européennes viticoles) qui s'est tenu le 9 mai à Remich au Grand Duché de Luxembourg. Astrid Lulling, députée européenne et présidente de l'Intergroupe viticulture, a confirmé l'autorisation de délivrance d'un certificat de Sommelier européen par l'association des sommeliers d'Europe, sous le patronage de l'Intergroupe viticulture, fruits et légumes, tradition, alimentation de qualité. L'ASE (Association des sommeliers d'Europe) travaille depuis dix ans sur ce projet de revalorisation du métier de sommelier. L'ASE poursuit ses efforts et prévoit la mise en place d'une qualification sommellerie pour les jeunes de CAP restaurant et la création d'une formation de maître d'hôtel –sommelier avec l'obtention d'un diplôme d'état, permettant aux restaurateurs qui ne pourront créer deux postes distincts d'avoir un employé compétent dans le conseil et dans la vente du vin dans leur restaurant. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025