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du 20 mars 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3073 du 20 mars 2008

Finales nationales au lycée René Auffray de Clichy, Ingrid Bazin et Nicolas Perrot lauréats de la coupe Georges Baptiste 2008 : Ingrid Bazin, chef de rang à La Chèvre d'Or, et Nicolas Perrot, en formation au lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand, ont fait forte impression lundi dernier pendant les épreuves de la coupe Georges Baptiste, qui se déroulaient au lycée hôtelier René Auffray de Clichy. En tout, 12 professionnels et 31 élèves ont subi près d'une dizaine d'épreuves, de la découpe et dressage d'un pintadeau avec aiguillettes à la réalisation de crêpes flambées au Grand Marnier, en passant par la prise de commande.

Une nouvelle rubrique, coup d'oeil et de fourchette de Caroline Mignot : jeune journaliste et auteur du guide Mignot aux Éditions First, Caroline Mignot incarne la nouvelle tendance de la critique gastronomique. Passionnée, positive, elle déniche les bonnes idées, s'enthousiasme sur une trouvaille et dénonce, sans agressivité, les effets de mode dépassés et les travers qui font fuir les clients. Dans notre nouvelle rubrique, retrouvez ses conseils et ses coups de coeur.

À Saint-Malo (35), Olivier Roellinger et L'Hôtellerie Restauration à Prorestel : dimanche 16 mars, les professionnels de l'Ouest se sont rendus massivement sur Prorestel. La première journée du salon malouin a été inaugurée par René Couanau, réélu maire de Saint-Malo, Olivier Roellinger, parrain du salon, et Youenn Le Boulc'h, président de la CCI du Pays de Saint-Malo. Une fois de plus, Olivier Roellinger s'est fait l'ambassadeur du métier : "J'aimerais que nos élus se rendent comptent que notre profession est une passion. Sans délocaliser, elle engendre une main-d'oeuvre importante et demeure une vitrine à l'international." Pour retrouver l'intégralité de l'article d'Olivier Marie : cliquez ici

SOMMAIRE

ÉDITO

Mégots et chuchotements

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Concours du Meilleur sommelier d'Europe 2008, Éric Zwiebel veut "faire mieux" qu'en 2006

Au marché international des professionnels de l'immobilier (MIPIM) de Cannes, des investisseurs exigeants sur la qualité des projets hôteliers

RESTAURATION

La Bourse

Coup d'oeil et de fourchette, pour les 'mises en bouches' : fraîcheur, naturel et partage

Alors qu'il vient d'obtenir une étoile à Paris, Enrico Bernardo installe Il Vino à Courchevel

Avec une ligne gastronomique haut de gamme, chefadom.com : un site pour tous les chefs à domicile

Concours de l'Académie culinaire de France, Cédric Chaubaudie remporte le trophée national de Cuisine et Pâtisserie

En bref

Finales nationales au lycée René Auffray de Clichy, Ingrid Bazin et Nicolas Perrot, lauréats de la coupe Georges Baptiste 2008

Changement d'identité et investissements, Moliflor Loisirs devient Joagroupe

RESTO CONCEPT

Avec Pizza Hut et Kentucky Fried Chicken, Yum! Brands accélère son développement en France

FAST-FOOD

En conflit depuis quatre ans, Francesco Brescia et McDo France : le bras de fer continue

305 m2 et 105 places en salle, Quick inaugure son dixième restaurant dans l'Hérault

LOUNGE & BAR

'Black, Brown and Beige', la restauration s'invite au Duc des Lombards

Le Pian Bistrot a ouvert ses portes pour la féria des vendanges, cave d'un côté et bar à tapas de l'autre

HÔTELS

La Bourse

En bref

"Roses, bulles et gourmandises", romantiqua.com : quand un hôtel devient tour-opérateur

En congrès au Château de l'Île en Alsace, Symboles de France : séduire grâce à l'internet

Après plus de 5 millions d'euros d'investissement, le Domaine du Roncemay a ouvert ses portes

Création de 620 emplois directs en Moselle, un 4e Center Parcs français

CONJONCTURE

Classement MKG 2008 des enseignes et des groupes hôteliers français, de nouveaux challengers se profilent à l'horizon

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

JURIDIQUE

Tableau de bord

Sécurité et hygiène des installations dans les hôtels, vérifiez que vos piscines sont bien aux normes

GÉRER SON ENTREPRISE

Grâce à la feuille de calcul interactive, calculez vous-même combien vous coûte un salarié

Suite à la loi antitabac dans les établissements recevant du public, bruit et mégots devant notre établissement : être-vous responsable ?

Aux Éditions BPI, "Ingénierie de la restauration et de l'hôtellerie"

"Réussir... en tout franchise, Sécurité - Rentabilité - Indépendance"'

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

En bref

Les premiers chiffres sur l'interdiction de fumer, 86 % des cafés, bars, brasseries ont vu leur chiffre d'affaires baisser selon l'Upih

L'Umih Pays Basque en assemblée générale, pour Roland Héguy, les lois de sécurité et d'accessibilité vont coûter très cher

FORMATION

Afin de sensibiliser les jeunes, journée découverte à la Fondation Bocuse

Trophée Grand Marnier, Frédéric Schaetzel, Meilleur apprenti restaurant d'Alsace

Premier en Aquitaine, le BTS en apprentissage entre au lycée hôtelier de Biarritz

LICENCE IV

14e édition du concours du jeune professionnel du café, les lauréats régionaux en route pour la finale Malongo à Nice

ÉQUIPEMENTS

Universités Electrolux Professionnel 2008, le food service doit-il faire sa révolution culturelle ?

SALON

Du 30 mars au 2 avril, porte de Versailles, les Grands Prix de l'Innovation du Sirest 2008

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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