du 20 mars 2008 |
FORMATION |
PREMIER EN AQUITAINE
Le BTS en apprentissage entre au lycée hôtelier de Biarritz
Biarritz (64) Sous la tutelle du CFA de la Côte basque créé pour l'occasion, l'établissement biarrot accueille, depuis la rentrée, 11 apprentis préparant le nouveau BTS hôtellerie-restauration option B, art culinaire, arts de la table et du service.
La chef des travaux du lycée de Biarritz, Michèle Mugica et le proviseur, Jean-Claude Gruber. |
Le
nouveau BTS hôtellerie-restauration option B, art culinaire, arts de la table
et du service est le premier proposé par apprentissage en Aquitaine. "Il
s'inscrit dans le projet d'établissement, à l'initiative de toute l'équipe
pédagogique. Et nous n'avons eu aucun mal à trouver des professeurs
pour assurer les cours", précise Michèle Mugica, chef des travaux
du lycée de Biarritz. Un énorme travail a été mené en amont
avec les professionnels afin de définir leurs besoins. Les 11 apprentis ont
été ensuite affectés en fonction du profil recherché par les
entreprises. "Il n'a pas été difficile de trouver les établissements
tant ce niveau de diplôme est recherché. D'ailleurs nous n'avons pas
pu satisfaire toutes les demandes des postulants", ajoute la chef des travaux.
Les apprentis viennent, pour l'essentiel, du lycée
de Biarritz, et sont issus du bac technologique hôtellerie ou d'un bac pro
restauration. Seuls 3 élèves sur les 11 sélectionnés font exception.
Ce diplôme en alternance a pu
être proposé grâce à la création du CFA public Côte
basque - géré par le lycée Cantau d'Anglet - et par celle d'une unité
de formation en apprentissage (UFA). "Nous sommes ainsi devenus l'UFA hôtellerie-restauration
du CFA
public de la Côte
basque", résume le proviseur du lycée hôtelier de Biarritz, Jean-Claude
Gruber. Ce statut privilégié pourrait dans l'avenir déboucher
sur d'autres formations.
Brigitte
Ducasse zzz68o zzz68v
* Les maisons partenaires : Grand Hôtel (Saint-Jean-de-Luz), Le Moulin d'Alotz (Arcangues), Hôtellerie des Frères Ibarboure (Bidart), Hôtel du Palais, Le Miramar, Le Radisson et le restaurant Campagne & Gourmandise (Biarritz), Le Relais de la Poste (Magesq), Les Pyrénées (Saint-Jean-Pied-de-Port).
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE