Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 20 mars 2008
FORMATION

PREMIER EN AQUITAINE

Le BTS en apprentissage entre au lycée hôtelier de Biarritz

Biarritz (64) Sous la tutelle du CFA de la Côte basque créé pour l'occasion, l'établissement biarrot accueille, depuis la rentrée, 11 apprentis préparant le nouveau BTS hôtellerie-restauration option B, art culinaire, arts de la table et du service.


La chef des travaux du lycée de Biarritz, Michèle Mugica et le proviseur, Jean-Claude Gruber.

Le nouveau BTS hôtellerie-restauration option B, art culinaire, arts de la table et du service est le premier proposé par apprentissage en Aquitaine. "Il s'inscrit dans le projet d'établissement, à l'initiative de toute l'équipe pédagogique. Et nous n'avons eu aucun mal à trouver des professeurs pour assurer les cours", précise Michèle Mugica, chef des travaux du lycée de Biarritz. Un énorme travail a été mené en amont avec les professionnels afin de définir leurs besoins. Les 11 apprentis ont été ensuite affectés en fonction du profil recherché par les entreprises. "Il n'a pas été difficile de trouver les établissements tant ce niveau de diplôme est recherché. D'ailleurs nous n'avons pas pu satisfaire toutes les demandes des postulants", ajoute la chef des travaux.
Les apprentis viennent, pour l'essentiel, du lycée de Biarritz, et sont issus du bac technologique hôtellerie ou d'un bac pro restauration. Seuls 3 élèves sur les 11 sélectionnés font exception.
Ce diplôme en alternance a pu être proposé grâce à la création du CFA public Côte basque - géré par le lycée Cantau d'Anglet - et par celle d'une unité de formation en apprentissage (UFA). "Nous sommes ainsi devenus l'UFA hôtellerie-restauration du CFA
public de la Côte basque", résume le proviseur du lycée hôtelier de Biarritz, Jean-Claude Gruber. Ce statut privilégié pourrait dans l'avenir déboucher sur d'autres formations.
Brigitte Ducasse zzz68o zzz68v

* Les maisons partenaires : Grand Hôtel (Saint-Jean-de-Luz), Le Moulin d'Alotz (Arcangues), Hôtellerie des Frères Ibarboure (Bidart), Hôtel du Palais, Le Miramar, Le Radisson et le restaurant Campagne & Gourmandise (Biarritz), Le Relais de la Poste (Magesq), Les Pyrénées (Saint-Jean-Pied-de-Port).

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration