du 20 mars 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER D'EUROPE 2008
ÉRIC ZWIEBEL VEUT "FAIRE MIEUX" QU'EN 2006
Paris (75) L'Alsacien, toujours installé en Angleterre, avait terminé en 3e position il y a deux ans.
Éric Zwiebel, finaliste du concours du Meilleur sommelier d'Europe. |
|
Comme
au début de l'automne 2006, les salons de l'hôtel Sofitel Baltimore,
à Paris, ont accueilli une nouvelle épreuve de sélection française
pour un concours international. Après avoir ouvert les portes du Mondial organisé
il y a un an à Rhodes, il s'agissait cette fois de désigner qui serait
le candidat hexagonal présent au rendez-vous de Sofia. Les postulants étaient
les mêmes : David Biraud (Les Ambassadeurs au Crillon à Paris),
Dominique Laporte (Auguste à Paris) et Éric Zwiebel (Summer
Lodge à Evershot en Angleterre). "Trois professionnels de talent",
ainsi qu'a tenu à le rappeler Serge Dubs, président de l'UDSF
(Union de la sommellerie française), et surtout "trois sommeliers dont
on a pu noter les progrès en l'espace de dix-huit mois". Une matinée
de sélection qui a débuté par les épreuves écrites avec
la dégustation commentée d'un vin blanc et d'un vin rouge (en 15 minutes),
puis un questionnaire très international en 41 points et 1 heure de temps imparti
pour y répondre. "Digne d'un Mondial", soulignait Christian Péchoutre
qui se chargeait ensuite de la correction. Le MOF 2000 accompagnait Serge Dubs,
Henri Chapon (3e du concours Europe en 2002) et Jean-Luc Jamrozik
(sommelier du Baltimore et président de l'Association des sommeliers de Paris)
au sein du jury.
Les candidats entraient ensuite dans la partie
pratique. Décanter un vin et commenter l'opération en anglais devait être
réglé en 5 minutes. Puis, en un quart d'heure, chacun à tour de
rôle était invité à déterminer le cépage de 5 vins
avant de procéder à la dégustation et au commentaire d'un 6e,
en anglais. Une série de 5 spiritueux à identifier était là
pour clore cette sélection.
À l'heure de désigner le
vainqueur, Serge Dubs tenait à replacer l'épreuve dans son contexte.
"Nous avons choisi d'être volontairement très sélectifs, puisqu'on
se doit de présenter le meilleur Français, car en Europe, les candidats
déjà retenus sont tous d'un très haut niveau." Et c'est donc
à eux qu'Éric Zwiebel ira se frotter les 18 et 19 mai dans la capitale
bulgare. Lui qui a fini 3e de ce même concours en 2006 avant de
figurer parmi les 4 finalistes du Mondial, l'année suivante, s'est fixé
un seul objectif : "Celui de faire mieux."
Jean
Bernard
zzz14
zzz46f
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE