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du 12 au 18 mars 2008

Ingrid Bazin et Nicolas Perrot, les lauréats de la Coupe Georges Baptiste 2008 mardi 18 mars 2008
Ingrid Bazin, chef de rang à La Chèvre d’Or et Nicolas Perrot, en formation au lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand ont fait forte impression hier pendant les épreuves qui se déroulaient au lycée hôtelier René Auffray de Clichy. En tout, 12 professionnels et 31 élèves ont subi près d’une dizaine d’épreuves, de la découpe et dressage d’un pintadeau avec aiguillettes à la réalisation de crêpes flambées au Grand Marnier. Pour les élèves : Nicolas Perrot devance Marie Lempereur, Técomah à Jouy-en-Josas et Emilie Manoeuvre, L.T.H. Bonneveine à Marseille. Côté professionnels, Ingrid Bazin, 3e l’an dernier, arrive sur la première marche devant Renaud Taltavull, lycée Le Clos d’Or à Grenoble et Sébastien Rival, Le Meurice à Paris.    zzz68v zzz14


L’Innovation récompensée dans le cadre du Sirest du 30 mars au 2 avril mardi 18 mars 2008
En tant que salon des nouvelles tendances de la restauration hors-foyer, le Sirest Ideas récompense les sociétés qui innovent. Cette année, le jury a souhaité primer 5 sociétés.
Grand prix dans la catégorie «Produits» : la gamme des fonds Premium CHEF de Nestlé FoodServices qui regroupe quatre produits à texture en pâte souple, élaborés à partir de jus de cuisson concentré et de garnitures aromatiques. Ces produits, conditionnés en boîtes refermables et empilables, se conservent à température ambiante avant ouverture et au frais après (DLUO 15 jours).
Deux mentions spéciales ont également été décernées à la mousse de lait en aérosol spécial «Cappucino» Debic (société Friesland Foods) et aux Caviar d’escargot (société unicaviar de Jaeger).
Grand prix dans la catégorie «Matériel» : les moules Exoglass® développés par Matfer-Bourgeat. Il s’agit d’une nouvelle génération de moules en composite utilisables de la congélation à la cuisson (- 20°C à + 250°C), sans graissage, et dans des formes originales moins chères que le métal. Ils offrent une réelle facilité de démoulage et se lavent en machine. Ils sont incassables, indéformables et rigides.
Une mention spéciale a été décernée à la machine à café Tigercool (société Thermoplan représentée par Mathieu) qui permet de produire de la mousse de lait sans eau ni vapeur. On peut ainsi préparer automatiquement toutes les spécialités à base de café (12 possibilités). La remise des prix aura lieu le 31 mars à 16 h au Sirest Ideas à Paris Expo porte de Versailles Hall 7.2. Plus d’infos sur sirest.com
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Dernière ouverture de KFC : à Mérignac mardi 18 mars 2008
KFC continue son développement dans la région bordelaise. Après Bordeaux Sainte-Catherine et Villenave d’Ornon, l’enseigne ouvre son nouveau restaurant à Mérignac, dans la zone d’activités commerciales de Chemin Long. Le nouveau KFC offre une capacité d’accueil de 152 places réparties sur une surface de 400 m² ainsi qu’une terrasse pouvant accueillir 182 personnes. Par ailleurs, le restaurant KFC propose un service au volant ouvert jusqu’à 23 h 30 ou minuit selon les jours. KFC a confié la direction de ce nouveau restaurant à Saadi Youssef. Pour cette ouverture, KFC a créé 40 nouveaux emplois, des CDI régis par la convention collective de la restauration rapide.    zzz22v


Web Corner on a Mac chez Novotel mardi 18 mars 2008
Novotel déploie dans ses hôtels des espaces internet : le «Web Corner on a Mac» qui comprend des iMac d’Apple de 24 pouces dernière génération, en verre et aluminium recyclable, avec une interface utilisateur personnalisée pour Novotel spécialement conçue pour rendre la navigation rapide et simple d’utilisation. Un accès gratuit, par session de 20 minutes, à toutes les fonctions bureautiques et à une connexion haut débit à internet, dans un espace dédié au design contemporain. Le premier Web Corner on a Mac, installé dans le lobby du Novotel Budapest Congress, a enregistré 6 000 connexions en 2 mois, soit 100 par jour et une utilisation des iMac 10 h par jour en moyenne. Après ce test, c’est au tour des autres Novotel. En France, le Novotel Paris Gare Montparnasse et le Novotel Nice Aéroport Cap 3 000 seront équipés dès le 15 mars.    zzz36v


Le Trophée «Pessac-Léognan» du Meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux le 8 avril 2008 mardi 18 mars 2008
Le Trophée «Pessac-Léognan» se déroulera au coeur même de l'appellation, du 7 au 9 avril. Organisé par l'Union de la sommellerie française Bordeaux-Aquitaine en partenariat avec l'appellation Pessac-Léognan, ce concours réunira 20 élèves, les meilleurs de chaque section sommellerie de lycées hôteliers, centres de formation et d'apprentis en langue francophone. Arrivés le lundi 7 avril et logés au Chalet Lyrique à Gradignan et au Château de Lantic à Martillac, les candidats seront reçus au Domaine de Grandmaison et au Château de Fieuzal à Léognan avant d'affronter le lendemain leurs épreuves au château Haut-Bailly, toujours à Léognan. Au programme, un questionnaire en 22 questions puis la dégustation de deux vins, suivis dans l'après-midi d'épreuves orales pour les cinq finalistes. Le résultat sera proclamé le soir même au château Couhins-Lurton à Villenave d'Ornon avant le dîner de gala.    zzz14 zzz76v


Dinard à l’assaut de Saint-Malo lundi 17 mars 2008
Sur le salon malouin Prorestel, le (déjà) professionnalisme et le sourire des élèves du lycée hôtelier de Dinard est partout. “Nous avons en permanence sur les trois jours une brigade de 80 élèves et 10 professeurs, témoigne Alain Bernard, chef de travaux du lycée. Notre présence avec les BTS, MC bar, MC accueil et jeunes de mise à niveau s’articule autour de 3 points : l’animation du carré VIP et de l’espace Tables Rondes avec mot d’accueil, service de café le matin, sandwicherie et service d’huîtres le midi… Une présence logistique sur les ateliers de démonstration aux côtés des chefs des Escales Gourmandes, d’Aman Mad, et sur la cuisine des filières produits de la mer, volaille et bio. Enfin deux enseignants du lycée animent les tables rondes sur le vin naturel et le développement durable.” Le lycée hôtelier de Dinard profite également du salon pour signer, lundi, une convention de partenariat avec la société Metro. “Nous essayons de valoriser sur ces trois jours les connaissances des élèves.    zzz12 zzz68v


Bordeaux Aquitaine : le guide des Salles de réunion lundi 17 mars 2008
Édité par Bordeaux Réunions, la version papier du guide des salles de réunion en ligne sallesdereunions.com sur Bordeaux et plus largement en Aquitaine vient de paraître. Pour des réceptions privées ou des séminaires d’entreprise, l’ouvrage présente 140 établissements. Au fil des 128 pages illustrées, le choix se fait pluriel entre des châteaux en Gironde, Lot-et-Garonne, Dordogne et Charentes ; des restaurants ou hôtels-restaurants. Ou d’autres lieux auxquels on ne pense pas forcément comme des maisons de vins, relais de chasse, cabanes ouvrant sur le Bassin d’Arcachon, péniches, ferme exotique, théâtres ou musées.    zzz38


Apprendre à faire un bon café à l’Institut Paul Bocuse lundi 17 mars 2008
En partenariat avec le torréfacteur Malongo, l’Institut Paul Bocuse, (Écully, Rhône) vient d’ouvrir son centre de caféologie, un atelier destiné aux professionnels et consacré à la connaissance du café. Outre la dégustation, la formation comporte différents modules autour du café : histoire, botanique, méthode de cueillette, torréfaction, conservation, mode de préparation, réglage des machines ou café et cuisine. Les cours sont dispensés par des formateurs de l’Institut ou des professionnels de la maison Malongo.    zzz44c


La FNAPEETHT recoit l’Ordre de Malte lundi 17 mars 2008
Constatant que les nouvelles obligations réglementaires en matière de secourisme ne peuvent être remplies rapidement et dans tous les lycées hôteliers, comte-tenu des risques professionnels qu'encourent les élèves au cours de leur formation, les vice-présidents de la FNAPEETHT, Philippe Landureau et Bruno Hamon, ont reçu à l'hôtel des 3 Poussins à Paris IXe, au siège de la FNAPEETHT, Yannick Daumont des oeuvres hospitalières françaises de l'Ordre de Malte. Il s'est agi d'étudier les conditions dans lesquelles les formateurs de l'Ordre agréés par l'État pourraient sur la base d'un financement de la FNAPEETHT venir là où le besoin existe pour former des élèves à l'obtention du diplôme de premier secours civique de 1er niveau (PSCI).    zzz76v


Assemblée générale de la FNAPEETHT lundi 17 mars 2008
Patrice Wattier, président de la FNAPEETH (Association nationale des parents d’élèves des écoles hôtelières et de tourisme) a réuni les représentants des associations de parents d’élèves affiliées le 15 mars 2008 à l’hôtel Normandy à Paris Ier. Après une représentation des rapports moral et financier, les participants ont débattu de sujets qui concernent la communauté éducative dans son ensemble comme la réforme de Bac Pro, la formation en matière de secourisme, les évolutions des dotations globales horaires des différents lycées, des liens qui se développent avec l’AFLYHT et les proviseurs des lycées hôteliers. Patrice Wattier a présenté les aides diverses que la fédération peut apporter aux associations de parents d’élèves locales et notamment un nouveau kit associatif. Présenté sous forme de CD-Rom, ce vade-mecum des présidents d’APE rassemble toutes les informations utiles à la création et à l’animation des APE en milieu hôtelier. Le nouveau bureau s’est enrichi des candidatures de Brigitte Lecomte de l’APE du lycée Paul Augier de Nice et de Nathalie Hamon de l’APE du lycée hôtelier de Dinard, de M. Burr de l’APE du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines.    zzz76v


Concours du millefeuille lundi 17 mars 2008
La Fédération des pâtissiers de Paris-Île-de-France organise le concours du millefeuille, ouvert aux pâtissiers(ières), boulangers-pâtissiers, restaurateurs et cuisiniers de l'Ile-de-France. Chaque concurrent devra déposer 4 millefeuille, dans un emballage fermé, sans signe distinctif, le 21 mai, à la Fédération des Pâtissiers, 31, rue Marius Aufan, 92309 Levallois Perret cedex. Inscriptions par courrier à l'adresse ci-dessus ou par Tél. : 01 40 89 92 95 ou 08 77 61 97 56 - Fax : 01 40 89 92 98 - par mail : federation-patissiers-idf@wanadoo.fr    zzz14


10e Trophée Masse du foie gras lundi 17 mars 2008
Ce concours de cuisine réservé à tous les chefs en activité célèbre cette année ses 10 ans. 5 sélections régionales sont organisées cette année pour une finale en 2009. Les présidents de jury ?
- Alsace-Lorraine : Marc Haeberlin, Auberge de l'Ill ;
- Nord-Normandie-Paris-IDF : Éric Frechon, Le Bristol ;
- Rhône-Alpes : Philippe Gauvreau, La Rotonde ;
- Grand Ouest : Laurent Saudeau, Manoir de la Boulaie ;
- Grand Sud : Christophe Bacquié, La Villa.
Le thème du 10e Trophée : «Le foie gras en 2 services» : Foie gras chaud, garniture au choix, puis 4 pièces cocktail à base de foie gras. Présélection sur recette. Nouveauté : pour sa 10e édition, La Maison Masse en partenariat avec les Éditions Glénat, réaliseront un ouvrage présentant les portraits et recettes des lauréats, ainsi que les coulisses du concours. Renseignements, fiche d'inscription... sur tropheemasse.com
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Nominations chez Coca-Cola Entreprise lundi 17 mars 2008
Pierre Decroix, 42 ans, diplômé de l’école supérieure des sciences commerciales d’Angers (ESSCA) est nommé vice-président, directeur commercial et marketing opérationnel de Coca-Cola Entreprise. Après avoir débuté sa carrière chez Secodip, Pierre Decroix a rejoint la société en 1991. Il a successivement occupé les fonctions de chef de groupe études marketing, chef de groupe promotion et sponsoring, directeur national d’enseignes circuit hors domicile, directeur du circuit alimentaire (division Paris), directeur national d’enseignes et de 2006 jusqu’à aujourd’hui, directeur national du circuit alimentaire.
Autre nomination : celle de Philippe Lamboley, 44 ans, au poste de vice-président, directeur national des ventes. Après des études en sciences économiques, Philippe Lamboley a passé 8 années chez Best Foods et a rejoint Coca-Cola Entreprise en 1995, où il a successivement occupé les postes de responsable clients, puis de directeur national d’enseignes. En 2002, il devient directeur national du circuit alimentaire avant de diriger, de 2006 à 2008, la région commerciale de Paris.
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Rallye de l’emploi touristique à Cancale lundi 17 mars 2008
Plusieurs employeurs CHR du secteur de Cancale et l’ANPE de Saint-Malo font preuve d’originalité pour attirer les jeunes vers les métiers de l’hôtellerie-restauration. Ils organisent en effet leur premier rallye de l’emploi touristique. L’objectif étant de recruter pas moins de 40 collaborateurs en bar, service de restaurant et cuisine. Concrètement ? Une fois les établissements et les postes expliqués par les employeurs aux employés, ces derniers se présenteront, CV en main, dans les établissements étapes choisis afin de proposer leurs services. Début des courses le mardi 25 mars à 9 h à la criée de Cancale !    zzz54r


40 Toques en Limousin lundi 17 mars 2008
Pierre Dominique Pingaud, restaurateur à l’enseigne de l’Hôtel de France de Bessines sur Gartempe (Haute-Vienne) a été intronisé Toque Blanche du Limousin par ses pairs. Il devient ainsi le 40e membre de cette organisation fondée à la fin des années 1960, et présidée actuellement par le chef creusois Alain Gourgues. Parrainé par Patrice Cantaut (La Providence à Pierre Buffière - 87), le lauréat a été reconnu par son talent, son génie créatif, et sa stratégie de remise au goût du jour de recettes anciennes. En formation permanente dans de grandes maisons - tel le Dolce Chantilly du chef Montigny en région parisienne - ce cuisinier se remet en question, afin de recevoir au mieux ses convives de l’Hôtel de France où il emploie 9 salariés dans le cadre du ‘Village Étape’ qu’est son implantation.    zzz76v zzz18p


Les professionnels votent Prorestel lundi 17 mars 2008
En ce dimanche d'élections, les professionnels de l'ouest ont massivement voté Prorestel. Peu d'abstentionnistes donc dès cette première journée du salon malouin inaugurée par René Couanau, maire de Saint-Malo, Olivier Roellinger, parrain du salon et Youenn Le Boulc'h, président de la CCI du Pays de Saint-Malo. Une fois de plus, Olivier Roellinger s'est fait l'ambassadeur du métier. «J'aimerais que nos élus se rendent compte que notre profession est une passion. Sans délocaliser, elle engendre une main-d'oeuvre importante et demeure une vitrine à l'international.» Dès cette première journée, diverses tables rondes ont éclairé le public sur les vins naturels, le permis d'exploitation des débits de boissons animé par l'Umih côte d'Emeraude ou encore la gestion des produits de la mer en Bretagne… Entre deux tables rondes, le public souvent venu en famille, a assisté à de nombreuses démonstrations sur le beurre, les produits de la mer ; les nouvelles filières de la volaille… Animées par les chefs des Escales Gourmandes, les élèves du lycée hôtelier de Dinard ou encore les chefs des Cercles Culinaires de France.    zzz12


6e trophée Auguste Escoffier de Normandie lundi 17 mars 2008
Le lycée hôtelier François Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair dans le Calvados a accueilli la 6e édition de ce trophée, présidé par Christophe Quantin, MOF 1993. La victoire est revenue à Jérôme Blanchet, avec son plat «Épaule d'agneau farcie à l'andouille de Vire, braisée au cidre, garniture Florian, couronne de céleri aux lentilles et gingembre». Ce chef de partie de 24 ans travaille au Négresco à Nice, sous les ordres de Jean-Denis Rieubland, MOF 2007 et... ancien lauréat de la 3e édition. Le lauréat 2008 a reçu des mains de Stéphanie Le Quellec, lauréate 2007, le trophée qu'il devra remettre en jeu l'année prochaine. Grâce à cette victoire, il représentera la Délégation France - Normandie Grand-Ouest, lors de la prochaine semaine gastronomique créole de Sainte-Marie de la Martinique en mai prochain et pourra rejoindre la délégation en tant que membre, lors du prochain chapitre en novembre 2008.    zzz14


Disciples d’Auguste Escoffier : prochain chapitre à Vence lundi 17 mars 2008
Le chapitre de printemps de la délégation Riviera Côte d'Azur sera organisé le vendredi 28 mars 2008 au Château Saint-Martin & Spa à Vence. Il sera précédé par une cérémonie d'intronisation de nouveaux membres qui débutera à 19 h 30 et sera suivi d'un dîner à 20 h. Le menu élaboré par Yannick Franquès sera composé d'une royale d'asperges et croustille de lard, émulsion de parmesan ; d'un saumon mi-fumé aux zestes de citrons verts, crème d'oeuf aux olives taggiasche ; d'un loup à la plancha, pousse de tétragone et coriandre, vierge d'agrumes et amandes ; un quasi de veau cuit au sautoir, blette glacée et gratinée au vieux Comté, jus à l'olive verte ; d'un palet au chocolat noir grand cru Araguani, noisettes caramélisées, glace vanille ; café et mignardises. Le prix du repas a été fixé à 90 E. Si vous souhaitez participer à ce chapitre, veuillez adresser votre réservation dès à présent à : Michel Duhamel - L.T.H.T. Paul Augier – 163, boulevard René Cassin BP 3145 - 06203 Nice Cedex 3.    zzz22v


"Sweet’ Mam" de Lenôtre lundi 17 mars 2008
Pour la Fête des Mères, Lenôtre a créé Sweet Mam : sous son habit de chantilly à la fraise, un coeur fondant (génoise aux amandes), croustillant à la framboise, crémeux au yuzu et mousse à la fraise Mara des bois, le tout parsemé de fleurs de jasmin cristallisées.    zzz22v


La Fondation d’Auteuil se met à l’heure sicilienne vendredi 14 mars 2008
Pas moins de 14 élèves cuisiniers et serveurs du lycée professionnel Notre Dame de la Fondation d’Auteuil sont actuellement en Sicile pour une période de 4 semaines de formation. Accompagnés de 8 enseignants, ces jeunes bénéficient actuellement d’une expérience hors du commun d’un point de vue professionnel (techniques culinaires différentes, produits régionaux…) comme personnel (développement de l’autonomie, prise d’initiative, citoyenneté européenne…).    zzz76v


Avec la Cigarelec®/ Gamucci©, le Yelove et les Klopobek, ne mettez plus vos clients fumeurs sur le trottoir ! vendredi 14 mars 2008
Pour positiver la loi sur l'interdiction de fumer et gommer tous les aspects contraignants, certains professionnels ont choisit d’aider leurs clients fumeurs à se sevrer. Il faut dire que les idées fleurissent ! Découvrez toutes les idées sur le blog «Equipement et Nouvelles Technologies» : en cliquant ici
Découvrir la la Cigarelec® en vidéo : VOIR
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André Daguin, Gérard Dupont et Christian Constant entourent le lauréat 2008 : Cédric Chabaudie

2 nominés aux Palmes de la Restauration 2008 sont étoilés Michelin vendredi 14 mars 2008
Parmi les 9 nominés aux Palmes de la Restauration 2008 du Leader’s Club, deux des créateurs viennent de décrocher leur première étoile, il s’agit d’Enrico Bernardo, Il Vino d’Enrico Bernardo à Paris et d’Alexandre Gauthier, L’Auberge de la Grenouillère, à la Madelaine-sous-Montreuil avec Froggy’s Tavern. Le premier gagne l’étoile dans son concept, le second dans son restaurant gastronomique. Deux concepts très intéressants que nous vous avons présentés dans nos colonnes au moment de leur lancement. Le vainqueur des Palmes sera connu le 1er avril.    zzz22v


Laurence Salomon reçoit le Laurier Ecorismo 2008 du Synhorcat de la meilleure initiative environnementale vendredi 14 mars 2008
Le restaurant Nature & Saveur de Laurence Salomon à Annecy a remporté le Laurier Ecorismo 2008 du Synhorcat, valorisant ainsi la démarche environnementale dans laquelle s’inscrit cette restauratrice depuis 7 ans. Outre un trophée de verre réalisé par un maître verrier, la lauréate gagne un séjour dans les cuisines de Régis Marcon. Une mention spéciale du jury a également été attribuée à l’Hôtel Fouquet’s Barrière en guise d’encouragement dans son engagement et son assiduité dans la mise en place d’un processus de certification ISO 14001.    zzz22v zzz52



Escapade gourmande à travers vignes : bienvenue à Rasteau le dimanche 11 mai.

Escapade des Gourmets à Rasteau dimanche 11 mai vendredi 14 mars 2008
Conjuguer les plaisirs de la randonnée et de la dégustation ? Oui c’est possible à Rasteau le dimanche 11 mai, avec cette chaleureuse ‘Escapade des gourmets’ et son principe original : à chaque kilomètre (6 au total) une pause gourmande. Les vignerons de Rasteau, village du Vaucluse, invitent les amateurs à la promenade découverte à travers vignes, bois, chemins et ce vieux village provençal. Le menu devrait encore attirer 2 200 participants : côtes du rhône blanc et mise en bouche ; Rasteau Vin Doux Naturel doré et foie gras de canard ; Côtes du Rhône rosé et feuilleté provençal ; Rasteau Villages rouge, jambon braisé ; Rasteau Villages rouge, fromages du pays ; Rasteau Vin Doux Naturel rouge et gâteaux au chocolat. Les départs ont lieu toutes les 10 minutes (de 11 h à 13 h 50) par groupes de 100 personnes. Renseignements : terres-de-lumiere.com    zzz46d


Face au changement du paysage de la distribution en C.H.R., le président de France-Boissons donne son avis vendredi 14 mars 2008
Le paysage de la distribution en CHR bouge et des rumeurs circulent sur France Boissons, filiale d'Heineken. José Pirès-Gomes, président de France Boissons, vient de réagir dans un long communiqué.
Sur la vente d’Elidis et d’une partie du réseau d’InBev à C10
«Le paysage distributif est en effet en train de changer. Depuis les années 80, la politique de Heineken France dans le CHR est constante : elle s'appuie sur l'association d'un brasseur avec un distributeur. Cette stratégie est solide et les faits démontrent qu'elle est toujours pertinente. Aujourd'hui France Boissons est un groupe profitable et pérenne. Les choix que nous avons faits, aussi bien du point de vue de nos orientations stratégiques que de notre organisation, étaient les bons contrairement à nos principaux concurrents. Que voit-on en effet : Kronenbourg cède Elidis, structure non rentable. InBev cède une dizaine de ses filiales précisément parce qu'elles ne l'étaient pas non plus. Cela ne remet pas en cause notre business model de brasseur et de distributeur, cela met simplement en lumière qu'une absence de stratégie peut se transformer en échec économique. Tout cela doit nous conforter dans notre ambition : nous avons des atouts très importants pour rester l’entreprise leader de ce marché.»
Les conséquences de ces changements
«Ils vont d'abord mettre en évidence qu'il y a aujourd’hui dans la distribution C.H.R. une société solide et pérenne et dont les résultats confirment la pertinence de son modèle : c'est France Boissons. Nous sommes un acteur de tout premier plan, adossé au groupe Heineken et nous comptons demeurer la société leader et le référant de ce marché. Ils vont également redonner à la distribution dite indépendante un rôle central puisqu'en reprenant le contrôle d'Elidis, le groupement d’achat C10 s'octroie une part de marché distributive très significative. Il faudra voir enfin selon quelles conditions Kronenbourg a cédé Elidis à C10 et quelles conséquences cela aura sur les produits et en particulier les bières que ce réseau distribuera à l'avenir.»
Sur les rumeurs selon lesquelles France Boissons serait à vendre
«France Boissons n'est pas à vendre. Comme je vous l'ai dit, notre business model est le bon. Il a fait et continue de faire ses preuves sur un marché du CHR qui est difficile. Nous sommes profitables et nous avons l'intention de le rester. J'entends en effet des rumeurs comme quoi certaines sociétés voudraient nous racheter. Je crois qu'il faut y couper court et réaffirmer sans aucune ambiguïté que nous ne sommes pas à vendre. Si vous l'interrogiez, notre actionnaire vous dirait exactement la même chose.»
Sur le retrait de France Boissons de la Fédération Nationale des Boissons
«Notre démission est la conséquence d'un profond désaccord avec certains dirigeants actuels de la F.N.B. sur sa gouvernance et sa vision de son rôle au sein de la filière. Si la F.N.B. reconsidère sa position actuelle nous n'aurions plus aucune réserve à revenir, même si nous étudions actuellement d'autres alternatives à l'organisation de l'interprofession.»
Sur l'avenir de France Boissons et du secteur
«Nous envisageons l'avenir avec confiance, même si nous opérons sur un marché difficile. Nous continuerons de proposer à nos clients nos services et notre soutien. Notre programme "Service en tête" est un vrai succès et nous y croyons beaucoup. Nous souhaitons continuer à y fédérer les professionnels, patrons d'établissements désireux de construire le C.H.R. de demain. En complément, France Boissons continue d'investir très significativement pour la dynamisation du C.H.R. avec la mise en place de programmes d'animations spécifiques pour les bars/brasseries et la restauration. D'autre part, France Boissons investit dans de nouveaux entrepôts, met en place de nouvelles méthodes logistiques et va lancer un vaste programme de revalorisation du métier de chauffeur-livreur Nous continuons à développer de façon importante nos moyens humains. Un nouveau programme de formation des commerciaux est en cours, et la création de l'Université France Boissons qui dispensera des programmes de développement pour les directeurs et l’ensemble des commerciaux en sont des exemples concrets. En un mot, nous continuons à investir lourdement dans le professionnalisme et la spécialisation de nos collaborateurs.»
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Journée "portes ouvertes" au lycée hôtelier de Poitiers jeudi 13 mars 2008
Le lycée hôtelier de Poitiers vous informe que sa journée "portes ouvertes" aura lieu le samedi 29 mars de 9 h à 16 h avec :
- informations sur les différentes formations dispensées à la rentrée prochaine au lycée Kyoto (association du LP hôtelier de Poitiers (86) et du LP agricole GD Pont de Chasseneuil du Poitou (86) ;
- organisation de visites des ateliers par groupe ou individuellement ;
- possibilité de guidages effectués par les élèves ;
- possibilité de déjeuner sur place sur réservation dès le matin ;
- accessibilité direct des visiteurs grâce au parking disponible devant l'établissement.
Renseignements : ac-poitiers ou ce.0861094x@ac-poitiers.fr
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Séance d’information sur les "Licences Professionnelles" à l’EPMTTH jeudi 13 mars 2008
L'école de Paris des métiers de la table organise, dans ses locaux, une séance d'information sur les licences professionnelles le jeudi 3 avril 2008 de 15 h 30 à 17 h 30 en salle Jean Blat. Vous êtes actuellement :
- en recherche dune formation Bac + 3
- titulaire ou en attente de l'obtention d'un diplôme de niveau Bac + 2.
Cette séance d'information vous permettra de rencontrer des professionnels des secteurs de la restauration et de l'hôtellerie ainsi que des étudiants en formation ou titulaires de la licence professionnelle "ingénierie et management en restauration collective et commerciale" pour vous aider à confirmer votre choix de poursuivre vos études en licence professionnelle.
Organisation de la séance :
- Présentation des intervenants.
- Présentation des formations : modalités d'inscription, programmes, entreprises d'accueil.
- Débat.
Renseignement : Jean-Luc Ploquin-Maurell coordinateur des licences professionnelles à l'EPMTTH jl.ploquinmaurell@epmtth.org
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Sodexo : un nouveau DG pour la France mercredi 12 mars 2008
Michel Franceschi, actuellement directeur général Europe du sud (Espagne, Portugal, Italie, Slovénie, Maroc, Israël et Turquie) remplace Yann Coléou au poste de directeur général France. Dans ses nouvelles responsabilités en France, Michel Franceschi restera en charge du Maroc. Yann Coléou devient directeur général Royaume-Uni et Irlande et conservera la responsabilité des activités du groupe en Inde. Il est par ailleurs président du Syndicat français de la restauration collective (SNRC) et vice-président de la Fédération européenne de la restauration collective (FERCO).    zzz22v zzz18p


La technologie du futur pour l’industrie hôtelière mercredi 12 mars 2008
Amadeus, leader des solutions technologiques pour l’industrie du voyage et du tourisme, publie aujourd’hui une nouvelle étude identifiant trois principaux facteurs de changement de l’industrie hôtelière : la mondialisation, un nouveau type de clientèle et les nouvelles technologies. Cette étude a été réalisée à la demande d’Amadeus pour identifier les tendances qui auront un impact sur le futur de l’industrie hôtelière, ainsi que les transformations technologiques qu’elles impliquent pour les hôtels et les chaînes hôtelières. Amadeus a demandé à Inspire Resources de réaliser une étude, au cours du 2ème semestre 2007, intitulée « Un plan pour l’avenir de l’industrie hôtelière ».
Pour télécharger l'étude : cliquez ici
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Bordeaux, capitale mondiale de la dégustation de vin avec 3 concours majeurs en mai et juin 2008 mercredi 12 mars 2008
La 32e édition du Challenge international du vin ouvrira les festivités ; le plus grand concours international de vins sur le sol français se déroulera le samedi 12 avril, de 8 h 30 à 12 h à Bourg-sur-Gironde. 900 jurés dégusteront plus de 5 000 vins provenant de 40 pays. Amateurs ou professionnels sont invités à faire partie du jury. Il suffit de s’inscrire avant le 10 mars sur challengeduvin.com ou par au 05 57 68 25 66.
Un cadeau surprise sera offert aux participants, lesquels seront également conviés à un déjeuner à la Citadelle de Blaye pour célébrer le 32 e anniversaire du concours et l’édition 2008 du Pocket Wine Book signé Hugh Johnson, le parrain du Challenge. Les vins récompensés seront visibles sur le site à partir du 18 avril 2008. Ce sera ensuite au palais des congrès à Bordeaux-lac d’accueillir le Concours Mondial de Bruxelles, les 18, 19 et 20 avril. 5 700 vins affronteront le jugement de 220 dégustateurs, uniquement des professionnels, personnalités et experts. concoursmondial.eu
La Foire internationale de Bordeaux sera le théâtre du concours de Bordeaux-vins d’Aquitaine organisé le 10 mai par la chambre d’agriculture de la Gironde avec le soutien du conseil régional. concours-de-bordeaux.com
Plus de 15 000 vins en provenance de plus de 50 pays seront soumis à l’appréciation de 2 000 dégustateurs.
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Toulouse : le restaurant «Karo» vient d’ouvrir mercredi 12 mars 2008
Philippe Puel a été séduit par les espaces qu’offrent les nouvelles installations du MIN, Marché d’Intérêt National de Toulouse : Les Halles du Sud-Ouest. Il relève le défi en y ouvrant un 3e restaurant baptisé «Karo». Des plats d’antan revisités ou des produits retrouvés, Philippe Puel propose les accords les plus «osés» en s’approvisionnant quotidiennement auprès des opérateurs du marché. Menu «le cours du jour» 18 euros (entrée-plat ou plat-dessert) et 23 euros (entrée-plat-dessert).    zzz22v


Les meilleurs professionnels des métiers de bouche du Gard à l’honneur mercredi 12 mars 2008
Organisé en partenariat avec le conseil général du Gard ; les chambres de commerce et d’industrie de Nîmes et d’Alès-Cévennes ; la chambre d’agriculture du Gard et la chambre de métiers et de l’artisanat du Gard, le concours Gard Gourmand met à l’honneur chaque année les meilleurs professionnels des métiers de bouches du Gard. Cette année, ils sont 69 à concourir à travers 271 produits. Les meilleurs d’entre eux se verront décerner la médaille d’or 2008 Gard Gourmand lors de la remise des prix programmée en mai prochain. Ces professionnels concourent dans les catégories : ‘Pains et spécialités’, ‘Entrées, boissons et accompagnements’, ‘Charcuterie et plats cuisinés’, ‘Desserts et confitures’.    zzz14


34 chefs attendus à la 4e édition du Palais Gourmand à Perpignan mercredi 12 mars 2008
À l’occasion de la 4e édition du Palais Gournand qui se déroulera le dimanche 30 mars, 34 chefs, spécialistes d’une gastronomie locale, associés à 34 vignerons sont attendus au parc des expositions de Perpignan. Organisé par l’association Les Toques Blanches du Roussillon et l’Association pour la promotion des vins du terroir catalan, en partenariat avec la chambre de commerce et d’industrie des Pyrénées-Orientales, le Comité interprofessionnel des vins du Roussillon, Prestige Roussillon et la chambre d’agriculture du Roussillon, ce rendez-vous, né en 2004, unit la dégustation de 37 plats, préparés par les grands chefs de la cuisine roussillonnaise, et celle de 180 vins de la région.    zzz22v zzz46v


Le Printemps des Corbières mercredi 12 mars 2008
À l’occasion du Printemps dans les vignes, mis en place par le Comité interprofessionnel des vins du Languedoc (CIVL), avec les appellations Corbières, Minervois, Coteaux du Languedoc, Saint-Chinian, Faugères, Limoux, Malepère et Cabardès, le Syndicat de l’AOC Corbières fêtera son Printemps les deux premiers week-ends de mai. Cette opération Printemps des Corbières a pour objectifs de mettre en place une opération promotionnelle efficace tournée vers le grand public sur les différents terroirs des Corbières ; de communiquer sur l’articulation entre culture vigneronne, patrimoine et convivialité festive ; de donner la parole aux vignerons afin qu’ils soient les principaux acteurs de cette opération ; de contribuer à l’attractivité du territoire Corbières sur une période propice à la fréquentation de divers lieux publics. Le principe s’affiche en trois points : valorisation des différents terroirs de l’AOC Corbières autour d’une chapelle à découvrir (Portel, Tuchan, Gasparet, Lagrasse) ; rencontres et échanges entre les vignerons et le public ; animation musicale alternant les présentations des vins autour de deux styles musicaux différents : jazz, musique classique. Ajoutons que des soirées seront également organisées dans les caveaux ou autres sites sur les différents terroirs.    zzz74v


Frédéric Schaetzel, meilleur apprenti restaurant d’Alsace mercredi 12 mars 2008
Seul concours à vocation régionale destiné aux jeunes professionnels des métiers des arts de la table, le concours du meilleur apprenti restaurant d'Alsace, organisé par l'association des Maîtres d'hôtel de France région Alsace, vient de couronner Frédéric Schaetzel du CFA de Colmar. Il est suivi de Stéphanie Gogniat (CEFPPA Illkirch-Graffenstaden, Kamerzell à Strasbourg) et de Jérémie Wolf (CFA de Colmar, Bohrer à Rouffach).    zzz14


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