du 20 mars 2008 |
BAR & LOUNGE |
'BLACK, BROWN AND BEIGE'
La restauration s'invite au Duc des Lombards
Paris (Ier) Référence du jazz à Paris depuis vingt-cinq ans, l'établissement écrit désormais une nouvelle page de son histoire. Il s'habille d'un nouveau décor, se dote de nouveaux horaires et adopte la cuisine inventive d'Alain Alexanian.
Jean-Michel Proust et Alain Alexanian |
L'histoire commence il y a deux ans. L'ancien directeur des programmes de la radio TSF, Jean-Michel Proust, devient le nouveau directeur artistique du Duc des Lombards et propose à Véronique Bossong, gérante de l'époque, de relancer le club, qui a un avenir incertain, grâce à un tout nouveau projet. En 2007, Gérard Brémond, amateur de jazz et p.-d.g. du groupe Pierre & Vacances, en devient propriétaire et garantit ainsi la volonté de transformation émise quelques mois plus tôt.
"Une élégance
tout en nuance"
"L'idée était
de donner une âme au lieu, affirme Jean-Michel Proust, et d'être
à la croisée de tous les arts, mais aussi de réussir à les
harmoniser en un même endroit." Au-delà d'une programmation musicale
de qualité, cet écrin se devait de s'apprêter en conséquence.
Résultat, le designer Elliott Barnes, passionné de jazz, s'inspire
de la composition de Duke Ellington, 'Black, Brown and Beige' pour effectuer
le décor et concevoir spécialement pour le club, tables, fauteuils et
bars. "Pour ce nouveau concept, nous souhaitions, une élégance tout
en nuance, entre modernité et tradition. Autour
de la scène, les gens peuvent vivre le lieu où ils veulent, accoudés
au bar, sur la mezzanine plongeant sur les musiciens, un peu plus au calme aussi",
revendique le directeur artistique.
Cette aventure est avant tout basée sur des
rencontres et des échanges : en témoigne la cuisine inventive d'Alain
Alexanian. Dès 10 h du matin et tout au long de la journée, le Duc
des Lombards propose désormais une restauration, comme "une envie de rassembler
ces deux univers et partager à la fois musique et gastronomie", confirment
les deux hommes.
Des feuilles de palmiers biodégradables
Appelé dans le rôle
de consultant culinaire pour l'établissement, le Lyonnais Alain Alexanian,
Palme d'or du Leader's Club 2005 pour son restaurant bio À Point Café
et ancien chef du restaurant étoilé L'Alexandrin, a finalement investi
les cuisines. Fervent défenseur du bien-manger, écolo malgré lui,
le chef, qui se définit comme "un cuisinier de la nourriture", s'exprime
à la fois d'une façon traditionnelle et conceptuelle. Si en journée
la restauration reste classique, le soir les Croq'n Jazz s'adaptent aux concerts
programmés à partir de
20
h. "La contrainte était de faire le moins de bruit possible pour respecter
la musique, avoue-t-il, les croques fermés sont servis sur des feuilles
de palmiers biodégradables afin d'échapper à la faïence."
Si toutefois les mélomanes voulaient se servir d'une fourchette, le restaurateur
propose tout de même des couverts en bois. Eaux, vins naturels, café
issu du commerce équitable, cocktails sains à base de fruits et légumes,
le chef se positionne et réalise une cuisine sur mesure à la musique
et confie qu'il ne pouvait "pas dire non à une aussi belle histoire".
Émilie
Bousquet zzz22t
Duc des Lombards
42 rue des Lombards
75001 Paris
Tél. : 01 42 33 22 88
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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE