du 20 mars 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
L'UMIH PAYS BASQUE EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Pour Roland Héguy, les lois de sécurité et d'accessibilité vont coûter très cher
Bidart (64) Le coup de chapeau lancé à la maison des saisonniers est une avancée. Malheureusement, le président du syndicat départemental sait qu'il y aura des fermetures d'établissements devant les investissements que nécessitent les lois de sécurité et d'accessibilité.
Bidart
n'a pas été choisi au hasard par Roland Héguy, président
de l'Umih Pays basque. Cette jolie commune "entre mer et montagne" est en
effet la toute première à avoir accueilli l'opération-pilote des
logements saisonniers en CHR organisée dans la région, baptisée Maison
Ximinxar. Autre sujet abordé, moins heureux celui-là, les inéluctables
fermetures d'établissements
qui ne vont pas pouvoir faire face aux investissements inhérents aux lois de
sécurité et d'accessibilité. "Ces dossiers nous coûteront
bien plus cher que les évolutions que nous devons assumer dans le domaine du
social. Cela fait partie des investissements de contraintes qui obligeront certains,
à l'intérieur du Pays basque, à fermer leur établissement.
Nous ne pouvons pas l'accepter." Le Pays
basque, qui veut conserver sa force vive en matière d'hôtellerie et de
restauration, a donc décidé de monter au créneau. À défendre
dans l'escarcelle : 225 hôtels pour 6 200 chambres, dont 150 hôtels
indépendants (3 200 chambres), 50 hôtels de chaînes volontaires
(1 200 chambres), 25 hôtels de chaînes intégrées et franchisées
(2 000 chambres), 700 restaurants, 200 cafés, 5 centres de thalassothérapie…
"75 % de ces établissements
adhèrent à l'Umih", souligne Roland Héguy, en rappelant que la
profession représente dans son fief "plus de 6 000 CDI, 2 000 CDD de plus
de six mois, et des renforts saisonniers. Les besoins sont évalués à
2 000 embauches supplémentaires dans les trois ans. Le lycée hôtelier,
lycées professionnels, le centre de formation des apprentis et le Greta comptabilisent
plus de 1 000 élèves."
Sy.
S.
zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE