Depuis le premier confinement, les initiatives locales proposant de la livraison de repas à vélo se multiplient. Ces plateformes alternatives, souvent crées par des coursiers ayant auparavant travaillé pour les géants du secteur, se veulent plus éthiques et plus respectueuses – tant pour les livreurs que pour les restaurateurs. [+] Lire la suite
C'est le constat tiré par l'Association Française des Maîtres Restaurateurs grâce à un sondage réalisé le 2 septembre. L'application du Pass Sanitaire le 9 août dernier a bel et bien entraîné une chute de la fréquentation pour la grande majorité des professionnels. [+] Lire la suite
Après 8 semaines de travaux, le restaurant Léon de Bruxelles devenu Léon s'est converti au nouveau concept architectural, à la nouvelle identité comme à l'évolution de la carte. Le tout signé Groupe Bertrand. Décryptage par Philippe Hery, directeur général Léon. [+] Lire la suite
De 82 restaurants aujourd'hui à 150 en 2025 dont 70% en franchise, le Groupe Bertrand veut aller vite. En parallèle, il doit harmoniser le parc aux nouvelles normes Léon. [+] Lire la suite
Steve Olson, un touriste américain en vacances dans le sud de la France, a créé un buzz incroyable après son thread très enthousiaste sur... [+] Lire la suite
Après trois jours d'intense compétition au sein du Sirha à Lyon, le titre de meilleur traiteur du monde est attribué à l'équipe de Singapour et son coach Patrick Heuberger lors de la finale de l'International Catering Cup 2021. [+] Lire la suite
Attendu à Lyon, pour le dîner des chefs à la préfecture du Rhône, le Président de la République a annoncé la création... [+] Lire la suite
Lors du dîner des chefs hier soir à Lyon, le président de la République a expliqué son choix du quoi qu'il en coûte pour le secteur pendant la pandémie. « Si la crise repartait demain, je ferais la même chose ». Extrait du discours d'Emmanuel Macron. [+] Lire la suite
"Nous avons décidé que les pourboires payés par carte bleue seraient sans charge pour les employeurs et sans impôts pour les salariés" avec une... [+] Lire la suite
Le jeune cuisinier en poste au Bayview à Genève, auprès de Michel Roth, est le grand vainqueur de la 15ème édition du Trophée Masse qui vient de se dérouler dans le cadre du Sirha à Lyon. [+] Lire la suite
La Marseillaise a retenti à Lyon. Davy Tissot a relevé le défi et brandi la statuette du Bocuse d'or. La France devance le Danemark et la Norvège. [+] Lire la suite
Le Président de la République et plus de 300 chefs et professionnels du Food Service ont participé au Dîner des Grands Chefs qui s'est déroulé à la préfecture du Rhône, en marge du Sirha Lyon 2021. [+] Lire la suite
Créée en 2007 par Laurent Bassi, l'enseigne franchisée s'apprête à dépasser le cap des 50 restaurants en France. Les ingrédients du succès : l'esprit de terroir, les ingrédients de qualité et un modèle économique efficient. [+] Lire la suite
Traçabilité, locavorisme, processus de fabrication… Les Français sont de plus en plus friands de transparence quand il s'agit de restauration, qui plus est rapide. Comment séduire ces 'consomm'acteurs', communiquer sur ses valeurs et mettre en avant ses producteurs ? Petit tour d'horizon. [+] Lire la suite
Bien que vastes et variées, avec le développement du 'fast-casual', les propositions de snacking montent en gamme. État des lieux à l'heure de la reprise et leviers pour développer son offre avec Nicolas Nouchi, du cabinet CHD Expert. [+] Lire la suite
À partir de ses notes prises pendant ses dix années d'exercice, entre 2008 et 2018, Denis Mayer-Boesch constate avec fatalité l'inflation des comportements déplacés. Il liste ses méthodes, parfois drôles, pour y faire face sans se départir d'un certain flegme. [+] Lire la suite
Le groupe Louvre Hotels Group se lance à son tour sur le segment des auberges de jeunesse revisitées et modernisées avec sa nouvelle enseigne Hosho. Dans ce... [+] Lire la suite
Événements et salons sont de retour à Paris et en régions, même si parfois c'est sous une forme resserrée ou hybride. La clientèle d'affaires revient peu à peu mais, pour le cabinet KPMG France, la réelle reprise ne se fera qu'en mars 2022. [+] Lire la suite
Le groupe hôtelier prévoit un projet de 12 700 m², en plein coeur du XIIIe arrondissement de Paris. Un programme écolo-luxe signé par l'architecte Kengo Kuma. [+] Lire la suite
"Je suis exploitant d'un restaurant ouvrier, ouvert le midi du lundi au vendredi, dans lequel il m'est nécessaire de tenir mes marges au plus près... [+] Lire la suite
En 510 pages, cet ouvrage préfacé par le chef étoilé Thierry Marx dit tout sur l'alternance. Aspects pratiques, adresses utiles, conseils de terrain, rien ne manque pour vite trouver ses repères. Découverte. [+] Lire la suite
Principales nominations et mutations dans les établissements d'enseignement hôtelier ou avec section hôtelière, lycées, CFA publics ou... [+] Lire la suite
Les CAP 1ère année Cuisine et HCR du lycée Georges Frèche ont fait connaissance de l'établissement et de ses règles [+] Lire la suite
Lors de a Finale Nationale les candidats devront alors réaliser 2 desserts à l'assiette pour 10 personnes, en 4 h 50. [+] Lire la suite
Acteurs du lycée Paul Augier et de la Maison Lenôtre étaient réunis pour échanger sur les projets à venir [+] Lire la suite
La Ministre du travail a réuni ce vendredi 17 septembre les représentants de l'hôtellerie-restauration pour discuter qualité de l'emploi et attractivité des métiers. [+] Lire la suite
Le Sirha ferme ses portes ce soir, après cinq jours d'exposition. Après des mois d'inactivité, les participants étaient heureux de se retrouver. Petite visite guidée. [+] Lire la suite
1. LA RECETTE COMPLÈTE DU CHEF Coût matière : 5,20 € LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire... [+] Lire la suite
Le chef de l'État a présenté un plan ambitieux en faveur des indépendants à l'occasion des rencontres annuelles de l'Union des entreprises de proximité (U2P), ce jeudi 16 septembre, à la Maison de la Mutualité à Paris. [+] Lire la suite
Charges sociales : échéances du mois de septembre — PGE : Didier Chenet veut "mettre la pression sur les banques" — Alain Ducasse version XVIIIe siècle à Versailles — 1 Hotels s'implantera à Paris en 2023... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de septembre. [+] Lire la suite
Le ministère des Solidarités et de la Santé a confirmé qu'à partir du 15 octobre, les tests PCR et antigéniques de "confort" ne... [+] Lire la suite
Le jeune directeur de salle de la Maison d'à Côté, à Montlivault, a décroché la première place de cette troisième édition qui s'est déroulée le 25 septembre au Sirha à Eurexpo Lyon. [+] Lire la suite
L'équipe italienne s'est imposée au bout de deux jours de compétition, les 24 et 25 septembre au Sirha. Les Japonais se sont classés en 2e position, talonnés, avec peu de points d'écart, par les Français. [+] Lire la suite
C'est ce qu'ont ressenti les professionnels, lorsque le président de la République les a rencontré, lundi au SIRHA à Lyon. Reconnaissance... [+] Lire la suite