×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Alternance : un guide pratique pour la construire et la réussir

Formation - Écoles - vendredi 9 juillet 2021 10:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Paris (75) En 510 pages, cet ouvrage préfacé par le chef étoilé Thierry Marx dit tout sur l'alternance. Aspects pratiques, adresses utiles, conseils de terrain, rien ne manque pour vite trouver ses repères. Découverte.



Tout savoir sur l'alternance pour mieux la réussir.
© DR
Tout savoir sur l'alternance pour mieux la réussir.

Ce n’est plus une voie par défaut. L’alternance est devenue une façon de se former qui représentait, en France, quelque 610 000 contrats en 2020. Faire cohabiter théorie et pratique dans un même cursus et une même entreprise, c’est le principe de cet enseignement. Pour faire les bons choix et trouver ses repères, Walt - première plateforme dédiée à l'alternance - et Le Routard viennent de publier Le Guide de l’alternant. Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, statut de l’alternant, aides financières, sites Internet à connaître… tout est réuni dans cet ouvrage à la fois pédagogique et utile. Avec des focus régionaux, des vidéos témoignages accessibles via l’appli Hachette scan ou encore des conseils de terrain, le tout préfacé par Thierry Marx.

Le chef étoilé a accepté de parrainer cette édition, ayant lui-même été formé dès son adolescence sur le tas, lors d’un Tour de France des Compagnons des Devoirs unis. Il avait 15 ans et sillonnait les routes en tant qu’apprenti pâtissier : “J’y ai rencontré des personnes qui m’ont fait confiance et fait découvrir que l'on pouvait apprendre autrement.” L’alternance permet, en effet, d’instaurer une relation tripartite entre l’apprenti, l’employeur et le centre de formation. Un dispositif qui permet à tout âge de se former pour mieux bâtir un projet professionnel. Ce guide accompagne, pas à pas, dans la construction du parcours, avec un annuaire détaillé des centres de formation, dont les écoles labellisées Walt, pour faciliter découvertes, rencontres et démarches. Un outil précieux.

Le Guide de l’alternant • Walt-Le Routard, Hachette Tourisme • 510 pages • Prix : 9,90 €


Anne Eveillard
Journal & Magazine
N° 3758 -
29 octobre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Communication digitale : web, mobile et réseaux
par Vanessa Guerrier-Buisine
Services