La chasse au gaspillage est ouverte. En particulier dans les cuisines des hôtels et des restaurants. Comment faire pour recycler, transformer ou limiter les pertes ? Éléments de réponses avec six professionnels motivés et mobilisés. [+] Lire la suite
C'est l'histoire de Dino et Nathalie, deux amoureux de la cuisine italienne qui décident d'ouvrir un restaurant à Paris en 1999. Vingt ans et 24 autres ouvertures plus tard, la flamme dénommée Fuxia est toujours vive... [+] Lire la suite
Le Trophée Philippe Etchebest sera l'un des temps forts du prochain salon Exp'Hotel à Bordeaux. Rendez-vous le lundi 25 novembre pour le spectacle mais dès maintenant pour les inscriptions. [+] Lire la suite
Au coeur du projet Oxygen, sur l'esplanade de La Défense, Octopus combine le savoir-faire incontesté de la famille Rostang côté restauration et de Liquid Corp côté bar à cocktails. [+] Lire la suite
L'organisation de séminaires ou d'événements incentives implique des investissements, mais aussi un savoir-faire et un accueil particulier. En retour, c'est un bon moyen d'atténuer les problèmes de saisonnalité, notamment dans des régions très touristiques comme l'Occitanie. [+] Lire la suite
Le groupe indépendant New Hotel a fêté ses 50 ans. Dirigé par Georges Antoun et ses deux filles, il compte huit établissements situés à Paris, Marseille et Bruxelles. Retour sur l'histoire de quatre générations marquées par le sens de l'hospitalité. [+] Lire la suite
Dans un parc de mille hectares, l'ancien château-fort et ses métairies abritent un hôtel 5 étoiles tenu par Garance Primat. Cette dernière s'efforce de faire vivre le domaine en préservant son environnement. [+] Lire la suite
A Xonrupt-Longemer dans les Vosges, Gabriel Leleu a totalement rénové l'ancien hôtel Interlaken pour en faire un établissement aux prestations haut de gamme, écologiques et accessibles. [+] Lire la suite
Propriétaire de plusieurs hôtels parisiens, Jacques Blanc vient d'inaugurer le Victor Hugo Paris Kléber à Paris (XVIe). Passionné... [+] Lire la suite
Le salaire des employés mensualisés est en principe versé une fois par mois, soit par virement soit par chèque. Dans tous les cas, le paiement du salaire doit s'accompagner de la remise de la fiche de paie, format papier ou électronique. Des retards dans le paiement ou des versements irréguliers exposent l'employeur à un risque civil ou pénal. [+] Lire la suite
Un apprenti cuisinier qui commence à 9 h 30 doit-il entrer dans le restaurant à 9 h 30 puis se changer ? Ou bien arriver un peu avant et être en poste à 9 h 30 ? [+] Lire la suite
Validée pour l'essentiel par le Conseil constitutionnel, la loi pour la croissance et la transformation des entreprises (Pacte) a été publiée au Journal officiel du 23 mai 2019. Présentation des principaux volets sociaux. [+] Lire la suite
La publication au journal officiel du jeudi 23 mai de la loi pour la croissance et la transformation des entreprises (Pacte) marque le terme de deux ans de travaux et de... [+] Lire la suite
"Un hôtel 4 étoiles de 22 chambres doit-il absolument être joignable par les clients de l'hôtel aux heures de fermeture en composant le 9 ou bien le numéro d'astreinte indiqué sur le room directory suffit-il ?Cela éviterait de faire le transfert d'appel et d'être contacté par des clients extérieurs à toute heure de la nuit ?" [+] Lire la suite
"Je voudrais savoir à combien de jours a-t-on droit pour le décès de son père." Benoit [+] Lire la suite
La semaine du 8 mai, mon apprenti mineur conteste son planning: Lundi: école Mardi: école Mercredi : repos (car férié mais pas 1 an ancienneté) et école fermée mais pas le restaurant Jeudi: école Vendredi : école Samedi: travaille le midi et repos le soir Dimanche : repos Il me dit que le mercredi était férié donc il n'avait pas à... [+] Lire la suite
Le Siec, salon du retail et de l'immobilier commercial, qui se tiendra les 5 et 6 juin à Paris porte de Versailles, dédie cette année un espace au Food & Beverage. "Il y a dix ans, la restauration... [+] Lire la suite
Une carte à revoir, une recherche de nouveaux produits, une réorganisation du travail : autant de missions ponctuelles qui peuvent être confiées à une personne compétente. L'essentiel sera de s'expliquer sur les contours de la mission et de baser l'échange d'information autour de l'objectif à atteindre. [+] Lire la suite
"Je cherche un texte de loi pour les durées de validité des avis sur Tripadvisor. Certains datent d'il y a dix ans. Depuis, nous avons bien évolué et je voudrais faire du ménage. Tripadvisor a refusé toutes mes demandes de suppression." [+] Lire la suite
"Pouvez-vous me donner une petite astuce pour faire comprendre poliment à mes clients, surtout les groupes, que la salle doit être libérée à 16 heures ? Nous avons besoin de temps pour redresser notre salle pour le service du soir." Christelle Dubien [+] Lire la suite
À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel : voie générale, technologique ou professionnelle. Les voies générale et technologique correspondent à l'entrée au lycée dans une seconde qui permet à l'élève de tester ses préférences pour choisir ensuite entre un bac général ou technologique (STHR). Les élèves peuvent... [+] Lire la suite
Le lycée hôtelier de Chamalières enchaîne un deuxième succès consécutif dans cette épreuve qui réunissait 34 candidats dans les locaux de la maison Chapoutier. Eilif Rozok (La Rochelle) et Juliette Robin (Guebwiller) complètent le podium. [+] Lire la suite
Thibault Sidris s'est aventuré il y a sept ans dans un univers professionnel loin des restaurants d'hôtels 5 étoiles dans lesquels il officiait jusqu'alors. Il est devenu chef de cuisine en mer sur une plateforme pétrolière. [+] Lire la suite
Les nouvelles technologies ont changé les modalités de l'entretien de recrutement. Si la visio-conférence ne remplace pas la rencontre réelle dans un second temps, il permet d'évaluer un candidat à distance et en temps réel. Cinq règles à respecter quand vous serez face caméra. [+] Lire la suite
Enodis présente ce jour sur le Sandwich & Snack Show, son Four à Très Grande Vitesse e2s. Sa particularité : il cuit 20 fois plus vite (moins... [+] Lire la suite
Asterio intègre Booking.com dans son channel manager. Cette nouvelle passerelle permet aux hôteliers équipés du logiciel Asterio de distribuer leurs... [+] Lire la suite
Ben est un tablier mixte décliné avec ou sans bavette. Conçu en une matière enduite (polycoton et polyuréthane) en coloris bleu ou brun... [+] Lire la suite
Shipotsu propose un service de prise en charge des bagages des voyageurs dès leur arrivée en gare/aéroport (et inversement) pour les acheminer aux hôtels... [+] Lire la suite
La conserverie Groix & Nature sélectionne des matières premières issues principalement de bateaux de petite pêche. Les recettes sont... [+] Lire la suite
La chambre haute vote à son tour l'instauration d'une taxe de 3% sur les recettes réalisées en France par les géants du numérique. [+] Lire la suite
Depuis septembre dernier, seuls les véhicules de 7,5 tonnes roulant au GNV ou à l'électrique sont autorisés à la livraison dans le quartier historique et très fréquenté... [+] Lire la suite
Les restaurants britanniques de Jamie Oliver en redressement judiciaire, le Grand Hôtel Barrière de Dinard retrouve sa splendeur, Big Fernand : départ de son fondateur Steve Burggraf... Retrouvez chaque vendredi... [+] Lire la suite
Deux hôtels ont été plus particulièrement concernés par le périmètre de sécurité installé immédiatement... [+] Lire la suite
Ruralisons ! [+] Lire la suite
Avec un chiffre d'affaires de 95 milliards d'euros l'an passé, le secteur a connu une hausse de près de 6 %. Si la tendance invite à l'optimisme, les professionnels doivent aussi anticiper les prochaines mutations du marché. [+] Lire la suite