Une personne doit être présente dans l'établissement

"Un hôtel 4 étoiles de 22 chambres doit-il absolument être joignable par les clients de l'hôtel aux heures de fermeture en composant le 9 ou bien le numéro d'astreinte indiqué sur le room directory suffit-il ?Cela éviterait de faire le transfert d'appel et d'être contacté par des clients extérieurs à toute heure de la nuit ?"

Publié le 29 mai 2019 à 11:05

Vous avez l’obligation d’avoir une présence permanente dans votre établissement, y compris la nuit. Cela peut être un membre du personnel ou l’exploitant. Vous ne pouvez pas remplacer cette obligation de présence par la communication d’un numéro de téléphone avec transfert d’appel.

Cette permanence doit être assurée dans un local doté soit d’un tableau de signalisation, soit d’un report d’alarme. Le personnel présent n’est pas obligé de rester dans ce local, mais il doit toutefois rester dans l’établissement, à condition qu’il dispose d’un renvoi de l’alarme sur un récepteur autonome d’alarme. En outre, il est précisé que les câbles électriques utilisés pour le système d’alarme doivent :

- être indépendants des autres canalisations électriques ; 

- être éloignés des autres appareils électriques ; ne pas traverser de locaux à risques particuliers ou être protégés par des parois coupe-feu de degré 1 heure.

Dans le règlement de sécurité applicable aux ERP du 2e groupe (5e catégorie) du 25 juin 1980, il est précisé à l’article PO3 relatif au système d’alarme : “Une personne doit être présente en permanence dans l’établissement ; il peut s’agir de l’exploitant.”

L’utilisation d’un récepteur autonome d’alarme donne la possibilité au personnel présent en permanence d’exercer des activités à l’intérieur du bâtiment, y compris dans l’appartement du gardien, ou à l’intérieur de l’enceinte de l’établissement. Il peut alors s’agir de bâtiments annexes, de parcs ou jardins.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Luxembourg

Nous recrutons un(e) serveur(se) pour nos croisières à Remich ! Vous cherchez un job original dans un cadre unique au bord de l'eau ? Rejoignez notre équipe à bord de nos bateaux événementiels et touristiques à Remich ! Nous recherchons un(e) serveur(se) souriant(e), dynamique et à l'aise ave

Posté le 23 juin 2025

Chef de partie H/F

07 - CHARMES SUR RHONE

Proche Valence (26), "Le Carré d'Alethius", Restaurant gastronomique 1* Michelin depuis 2014, recherche à partir de septembre un(e) CHEF de PARTIE (évolutif). Expérience exigée. Contrat CDI. Possibilité de logement pendant la période d'essai. Envoyer CV + lettre de motivation: o.samin@orange.fr ou

Posté le 23 juin 2025

Pizzaïolo H/F

20 - CAGNANO

Poste : Pizzaiolo (H/F) au sein d'un hotel 5 étoiles en Corse Contrat : CDD saisonnier Lieu : Hôtel Misincu – Cap Corse, 20228 Cagnano Disponibilité : immédiate ou à convenir Dans le cadre de sa saison estivale, l'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles situé au cœur du Cap Corse, recherche

Posté le 23 juin 2025