Claire Dupleix, MOF modèle

Reims (51) Parmi les très rares MOF réceptionniste de France, Claire Dupleix vient de rejoindre le nouvel Hyatt Centric de Reims en tant que directrice adjointe.

Publié le 16 juin 2025 à 14:00

“Vous allez voyager, apprendre, faire de nouvelles rencontres et vous aurez toujours du travail. Croyez-moi il y aura beaucoup de bonheur car dans nos métiers on ne s’ennuie jamais”, expliquait Claire Dupleix il y a quelques mois, devant un parterre d’étudiants conquis à l’occasion du 4e trophée du Club hôtelier lyonnais. On peut la croire sur parole. À quelques jours de la clôture des inscriptions pour le prochain concours Un des meilleurs ouvriers de France, catégorie réceptionniste en hôtellerie, Claire Dupleix sait de quoi elle parle. La trentenaire a remporté le titre il y a dix ans, devenant la première MOF réceptionniste de l’histoire. Elle a porté seule cette qualification pendant 8 ans multipliant les interventions pour susciter des vocations. Solaire, enthousiaste et passionnée, elle fait désormais figure d’exemple au point d’avoir, depuis 2023, un trophée du meilleur agent d’accueil à son nom, au sein du lycée Pierre Mendès-France de Péronne (Somme).

 

“Dans ce métier, on est utile”

Native de Vichy (Allier), rien ne la prédestinait pourtant à l’hôtellerie. Bachelière brillante, elle commence des études de médecine avant de changer de trajectoire : “J’avais besoin de travailler sur du concret, d’avoir du contact. Dans ce métier, on est utile, au service des autres et c’est ce qui m’anime : j’ai toujours eu envie d’aider. C’est un fil rouge chez moi.”

Après un BTS à Chamalières (Puy-de-Dôme) puis un MBA à l’École de Savignac (Dordogne), elle enchaîne les stages et les expériences, sur la Côte d’Azur (Fairmont Monte-Carlo, Novotel Nice Acropolis, Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort, Tiara Miramar) puis à Lyon, où elle fait la réouverture du Radisson puis l’ouverture du Pullman Lyon Part-Dieu, en 2023, comme directrice de l’hébergement. Très attachée à transmettre savoir-faire et valeurs elle a également enseigné à l’Institut Lyfe et s’attèle depuis quelques jours à un nouveau challenge en tant que directrice adjointe du nouvel Hyatt Centric de Reims (Marne).


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025