Marseille accompagne ses restaurateurs dans l’écolabellisation Écotable

Marseille La cité phocéenne aide 60 établissements à décrocher le premier label de restauration durable en France.

Publié le 16 juin 2025 à 14:24

À l’horizon 2030, Marseille compte rimer avec destination durable et capitale de la gastronomie solidaire. Tel est l’objectif affiché par la Ville de Marseille et l’Office de tourisme, des loisirs et des congrès. Après avoir accompagné des hébergeurs Clef verte, l’Office de tourisme a ainsi mis en place, dès 2022, un programme comparable pour les restaurateurs phocéens avec le label Écotable. L’objectif ? Lever les freins à la transition durable (principalement le manque de temps, d’informations et de moyens financiers) et faciliter le passage à l’action.

Réduire de 50 % ses gaz à effet de serre 

Ce dispositif d’aide logistique et financière est prévu pour 60 établissements de la sandwicherie à la table gastronomique, en passant par le restaurant traditionnel ou le traiteur. Cinq places sont d’ailleurs encore disponibles. Les pratiques mises en place pour atteindre la labellisation sont axées autour de huit thèmes (approvisionnement, santé, carte, déchets, ressources, communication, éthique et social, non-alimentaire). Elles permettent notamment aux établissements de réduire leurs émissions de gaz à effet de serre de 50 %, leur consommation d'énergie de 30 %, ou encore leurs déchets alimentaires de 50 %, selon Écotable.

Les restaurants labellisés sont également mis en lumière lors d’événements (Le Grand Banquet Écotable ou le Palmarès Écotable qui se déroulera le 23 juin 2025 à Paris), ou dans des ouvrages comme le guide Marseille gourmande signé Vérane Frédiani.

Pionnière, Marseille a inspiré d’autres territoires à travers toute la France. Aujourd’hui, une dizaine de collectivités (à Lyon, Bordeaux, Angers, Paris…) épaulent les restaurants pour verdir leurs pratiques, en partenariat avec Écotable.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025