Pêche durable : comment les chefs s’adaptent face à la raréfaction des ressources marines À l’heure où les ressources marines s’amenuisent et où les prix flambent, la restauration revoit ses pratiques et replace la saisonnalité et la traçabilité des produits au... mardi 3 septembre 2024
Un nouvel hôtel éco-responsable à Amboise La Maison Rabelais vient d’ouvrir en lieu et place d’une maison de retraite, avec une offre de logements diversifiée, portée par les économies d’énergie. mercredi 21 août 2024
Relais & Châteaux progresse dans sa politique environnementale Engagé depuis quinze ans pour une restauration et un tourisme responsables, l’association Relais & Châteaux publie son deuxième rapport de... mardi 30 juillet 2024
Retour d’expérience : “Mon restaurant passe au durable” Deux restaurateurs, accompagnés par FIG, livrent leurs bonnes pratiques pour améliorer leur empreinte carbone, économies à la clé. Une rencontre orchestrée par Les Halles... jeudi 25 juillet 2024
Équipements : le réemploi s’invite dans les cuisines des Jeux olympiques Durant les Jeux olympiques de Paris, les cuisines du village des athlètes et de 13 sites de compétition seront équipées de matériel reconditionné. Un travail mené par la... vendredi 19 juillet 2024
Seuls 20% des Français déclarent avoir les moyens de consommer durable Deloitte dévoile les résultats de l’étude « Les Français et l’alimentation », portant sur les habitudes de consommation alimentaire des Français. lundi 15 juillet 2024
Inwood Hôtels inaugure de nouveaux établissements Le groupe hôtelier français Inwood Hôtels se développe sur le littoral du Sud-Est, et vient de terminer la rénovation d’un hôtel à Arcachon, en Gironde. jeudi 4 juillet 2024
Novotel devient partenaire du WWF pour la protection des océans Novotel (groupe Accor) a conclu une convention de trois ans avec le Fonds mondial pour la nature (WWF) afin de promouvoir la protection et la restauration des océans.... mercredi 19 juin 2024
La diversification, moteur de la Maison Faber Lascombes Stessy Faber et Nicolas Lascombes poursuivent le développement de leur société, qui compte désormais dix établissements en Gironde, en gardant une ligne de conduite :... mardi 18 juin 2024
Dijon accueille un Nomad Hotel, enseigne écoresponsable du groupe Oceania Après Mama Shelter et Aloft by Marriott, les nouveaux hôtels continuent à se multiplier à Dijon (Côte-d’Or), où vient... lundi 10 juin 2024
Le Présage allume le feu Le projet de Pierre-André Aubert de créer le premier restaurant solaire européen touche au but. Il porte depuis plus de dix ans le rêve de capturer dans une parabole cette... lundi 27 mai 2024
Objectif : zéro bouteille plastique La loi AGEC (Anti-Gaspillage pour l’Économie Circulaire) cible zéro plastique à usage unique à l’horizon 2040, tout type... jeudi 25 avril 2024
Écotable dévoile le premier palmarès de la restauration durable de France 14 restaurants ont reçu un prix pour leur engagement envers une restauration durable. Une démarche saluée par Chloé Charles, Alain Ducasse, Olivier Roellinger… mardi 23 avril 2024
Transition écologique : Accor signe un accord-cadre avec l’Ademe Déjà engagé depuis plusieurs années dans politique de réduction de son empreinte environnementale (suppression du plastique à usage... mardi 9 avril 2024
Sandra Pinturault : jeune hôtelière et grands défis La dirigeante représente la troisième génération à la tête de Hôtel Annapurna, établissement emblématique de La Maison Pinturault. L’hôtel 5 étoiles de 67 chambres et suites,... vendredi 5 avril 2024
Jean-Rémi Caillon met son terroir dans l'assiette Arrivé en 2023 au sein de La Maison Pinturault en tant que chef exécutif, le cuisinier a élaboré un projet d’envergure avec la directrice générale, Sandra Pinturault, pour... vendredi 5 avril 2024
SOS Experts Restauration : comment réduire le gaspillage alimentaire ? Le gaspillage alimentaire se définit par tous les aliments perdus, jetés ou dégradés, tout au long des étapes de la chaîne alimentaire. L’ADEME (agence de la transition... jeudi 4 avril 2024
Un label bas carbone pour les hôtels L’Association pour le développement du bâtiment bas carbone (BBCA) annonce la création d’un label bas carbone pour la construction neuve, la... lundi 11 mars 2024
Euro-toques France sera le premier signataire du manifeste « Cuisinons Plus Bio » À l’occasion de la 60e édition du Salon International de l’Agriculture, l’Agence BIO lance le manifeste « Cuisinons Plus Bio » : un appel à mobilisation pour que le secteur... lundi 26 février 2024
Écotable dévoilera son tout premier Palmarès des Tables Engagées le 22 avril Écotable, entreprise pionnière dans l'accompagnement du secteur de la restauration dans sa transition écologique, organise le 22 avril prochain à... mercredi 21 février 2024
Chez Nicolas Conraux, le mariage réussi de l’éthique et de l’attractivité Le chef étoilé de l’hôtel-restaurant La Butte livre son expérience. Pour lui, être attractif auprès de ses clients passe par l’adoption d’un comportement respectueux envers... mercredi 7 février 2024
Josselin Marie défend une gastronomie bas carbone Son établissement parisien La Table de Colette revendique “une gastronomie écoresponsable et décarbonée”. Ce chef militant explique en détail sa démarche pour faire rimer... lundi 5 février 2024
Caroline Tissot (Accor) : “Les achats sont primordiaux pour la transformation durable de l’hôtellerie” Pour accélérer la transition vers une hôtellerie plus durable, cinq groupes hôteliers – Accor, Hilton, IHG Hotels & Resorts, Marriott et Radisson – et deux centrales d’achats... lundi 29 janvier 2024
À lire : Peut-on encore manger des bananes ?, de Mike Berners-Lee Manger une banane, faire bouillir un litre d’eau, envoyer un e-mail de remerciement… Toutes nos actions ont une empreinte carbone. Mais notre intuition ne suffit... lundi 29 janvier 2024
Clef verte : plus de 1 500 établissements labellisés en 2024 Le label de tourisme durable signe un record en France cette année, en enregistrant une croissance de 45 % du nombre d’hébergements et restaurants engagés dans la démarche. lundi 22 janvier 2024