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Accueil > Journal > N° 3515 - 08 septembre 2016

N° 3515 - 08 septembre 2016
À quels avis répondre sur TripAdvisor ?
Retour d'expérience : "Je gère deux restaurants en même temps"
Restaurant en centre commercial : peu de liberté d'action
Cinq idées pour valoriser une chambre avec vue sur mur
Christophe Aribert : "La cuisine est une ouverture aux autres"
Travail dominical : le débat est relancé - Édito du journal du 8 septembre 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Service en salle : chez Sarah Sendra, esprit maison et considération
Restauration  lundi 18 avril 2016 11:28
Dans son restaurant étoilé Itinéraires (Paris Ve) qu'elle dit être avant tout une maison, Sarah Sendra fait évoluer son management pour...  Lire la suite
 
Retour d'expérience : "Je gère deux restaurants en même temps"
Restauration  mercredi 22 juin 2016 09:39
Passé par plusieurs grandes maisons avant d'investir la cuisine du Café Tournon, à Paris, Patrick Canal vient d'ouvrir un deuxième établissement...  Lire la suite
 
Raphaël Rego joue sur les saveurs brésiliennes
Restauration  lundi 4 juillet 2016 10:02
Deux ans après l'ouverture d'Oka, le chef brésilien crée un deuxième restaurant aux influences brésiliennes et sud-américaines : Maloka.  Lire la suite
 
Nouveau guide et nouveau site pour Tables & Saveurs de Bretagne
Restauration  lundi 25 juillet 2016 14:27
L'association phare de la gastronomie bretonne souhaite mettre l'accent sur ses petits producteurs.  Lire la suite
 
Le Pinasse Café ouvre sa table gastronomique
Restauration  mercredi 27 juillet 2016 12:09
Dans cet espace cosy et intimiste, dix couverts maximum, le chef Pascal Nibaudeau vient échanger avec les convives.  Lire la suite
 
Le Frère, un trio corse
Restauration  vendredi 12 août 2016 15:13
Henri Abbatucci, ancien pilote d'hélicoptère de combat, et son épouse, Carine, ont racheté l'établissement familial en 2010. À la carte : la viande de...  Lire la suite
 
Éric Ripert : "Faire une cuisine sans stress"
Restauration  mercredi 17 août 2016 15:04
Le chef français, qui domine la cuisine new-yorkaise avec son restaurant Le Bernardin, dévoile sa face cachée...  Lire la suite
 
Viandes et poissons : la cuisson en pièces entières
Restauration  vendredi 19 août 2016 10:29
La technique, qui demande de la patience et une certaine expérience, connaît un regain d'intérêt chez les jeunes chefs.  Lire la suite
 
Dominique Juvigny prend un nouveau départ à Pavin
Restauration  vendredi 19 août 2016 11:22
Dominique Juvigny a quitté son affaire traiteur haut de gamme (50/60 € de ticket moyen) pour reprendre la concession de l'auberge du Lac...  Lire la suite
 
Stéphane Duchiron prend les cuisines d'Ore-Ducasse au château de Versailles
Restauration  mercredi 31 août 2016 14:58
L'établissement, dont l'ouverture est prévue le 13 septembre, offrira une cuisine différente la journée du soir.  Lire la suite
 
Les frères Pourcel en transit au Terminal#1
Restauration  vendredi 2 septembre 2016 16:35
Associés à Olivier Château, les deux chefs montpelliérains ouvrent un grand bistrot et bar à tapas dans...  Lire la suite
 
30 ans du Bocuse d'or en 2017 : un thème inédit
Restauration  vendredi 2 septembre 2016 17:23
Pour honorer Paul Bocuse, le thème sur plateau du Bocuse d'or 2017 sera le 'Poulet de Bresse aux crustacés', sur la base d'une...  Lire la suite
 
Christophe Aribert : "La cuisine est une ouverture aux autres"
Restauration  mercredi 7 septembre 2016 15:35
Arrivé une première fois aux Terrasses d'Uriage comme commis, le chef a gravi tous les échelons avant d'y décrocher, des années plus tard..  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Mamo, l'Italien des stars, s'établit à Paris
Restauration Pizza  mercredi 24 août 2016 11:50
L'établissement ouvert en juin dans la capitale, est le troisième du nom après l'institution créée il y a vingt-cinq ans à Antibes...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Romain Fornell et Joël Dupuch s'associent au Joël's Oyster Bar
Restauration Snacking  mardi 29 mars 2016 15:59
Le chef français et l'ostréiculteur du bassin d'Arcachon signent une nouvelle enseigne, le Joël's Oyster Bar, au coeur de Barcelone, dans...  Lire la suite
 
Les Façonniers, cuisine 100 % bio et bien-être à Toulouse
Restauration Snacking  mercredi 27 juillet 2016 15:15
Le concept de Marie Fourez privilégie les circuits courts et les produits locaux et propose une alternative végétarienne. L'établissement sert aussi sa...  Lire la suite
 
La technologie s'invite au salon Rapid Resto
Restauration Snacking  lundi 5 septembre 2016 11:13
La 10e édition du salon spécialiste de la vente à emporter, du snacking et de la street food se tiendra les 14 et 15 septembre au parc des expositions de Paris.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Cinq idées pour valoriser une chambre avec vue sur mur
Hôtellerie  lundi 2 mai 2016 09:59
Il est possible de créer l'étonnement et de transformer ce handicap en chambre d'hôtel insolite.  Lire la suite
 
Atelier déco : Balthazar, un hôtel à la personnalité singulière
Hôtellerie  mercredi 15 juin 2016 10:23
L'établissement 5 étoiles - le seul de Rennes - a été entièrement décoré par sa propriétaire, Célin Meslin...  Lire la suite
 
Ces hôtels qui veulent séduire les femmes
Hôtellerie  lundi 25 juillet 2016 10:18
Les voyageuses d'affaires, de plus en plus nombreuses, deviennent une cible choyée par les hôteliers.  Lire la suite
 
La Villa Montesquieu, du charme et du service
Hôtellerie  mercredi 17 août 2016 11:33
Après trois ans de travaux, restaurant puis chambres ont tour à tour accueilli leurs premiers clients. Pour Jean-Claude...  Lire la suite
 
The Beaumont s'offre une place de choix dans l'art
Hôtellerie  vendredi 26 août 2016 17:36
L'hôtel 5 étoiles londonien, situé dans le quartier des galeries et musées, cherche à attirer une clientèle férue d'art contemporain...  Lire la suite
 
Juridique et social
Restaurant en centre commercial : peu de liberté d'action
Juridique et social  mardi 16 août 2016 16:54
Le litige qui oppose le restaurateur Patrick Brun et le groupement d'intérêt économique de Grand Var soulève les relations complexes entre...  Lire la suite
 
L'employeur peut imposer les dates des congés d'été
Juridique et social  jeudi 1 septembre 2016 16:33
"Mon directeur m'a demandé de prendre deux semaines de vacances pendant la période allant du 1er mai au 30 octobre. Comme je n'ai pas posé de vacances...  Lire la suite
Comment rémunérer un contrat de professionnalisation
Juridique et social  vendredi 2 septembre 2016 09:56
"Nous accueillons une jeune femme, âgée de 20 ans et titulaire d'un baccalauréat, pour un contrat pro gouvernante. Devons-nous ...  Lire la suite
Quelle indemnisation pour un salarié malade avant ses congés payés
Juridique et social  vendredi 2 septembre 2016 14:16
"Je viens d'être opérée et je bénéficie d'un arrêt maladie de deux mois jusqu'au 26 octobre. Mes congés sont fixés...  Lire la suite
Travail dominical : le débat est relancé - Édito du journal du 8 septembre 2016
Juridique et social  mercredi 7 septembre 2016 09:21
Travailler le dimanche, oui, mais avec des contreparties : tel est le mot d'ordre que vient de lancer la CFDT sur son site internet...  Lire la suite
Fonds de commerce
Préparer son affaire à la vente
Fonds de commerce  jeudi 28 juillet 2016 09:52
Ce sujet particulièrement délicat et capital mérite toute l'attention du candidat à la vente de son affaire.  Lire la suite
 
Indicateur Michel Simond : la tendance baissière se confirme dans les bars-brasseries et bars-tabacs
Fonds de commerce  mercredi 7 septembre 2016 16:46
"La tendance continue d'être baissière et les rachats sont toujours plus compliqués. L'exigence des banques ne cesse de s'accroître.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Appel à candidatures pour le concours de l'association Le Lys Bigourdan
Formation - Écoles  lundi 4 juillet 2016 16:36
Le 28e concours de cuisine et de pâtisserie du grand Sud-Ouest organisé par l'association Le Lys Bigourdan aura lieu le 19 octobre prochain au...  Lire la suite
 
Le Grand Livre du service à table : une première réunion fondatrice
Formation - Écoles  mardi 26 juillet 2016 10:39
Le 9 juillet dernier, au château de Ferrières-en-Brie (Seine-et-Marne), s'est tenue la première réunion de travail...  Lire la suite
 
La CCI Sud formation Carcassonne vise l'excellence
Formation - Écoles  mardi 26 juillet 2016 15:38
L'organisme a créé un pôle d'excellence autour des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, grâce notamment...  Lire la suite
 
Les élèves du lycée Lautréamont passent du champ à l'assiette
Formation - Écoles  mercredi 17 août 2016 11:17
Dans le cadre d'un projet, intitulé Du champ à l'assiette, fruit d'un partenariat entre les lycées Adriana et Lautréamont,...  Lire la suite
 
Appel à candidature pour le Trophée Jean Rougié
Formation - Écoles  jeudi 1 septembre 2016 11:56
La huitième édition du trophée se tiendra le samedi 14 janvier 2017 lors de la fête de la Truffe, à Sarlat.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Pourquoi et comment afficher le meilleur prix garanti
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 16 décembre 2015 09:11
Depuis la fin de la parité tarifaire en France, les hôtels peuvent plus que jamais attirer les clients en direct sur leurs sites web....  Lire la suite
 
À quels avis répondre sur TripAdvisor ?
Équipements et nouvelles technologies  mardi 24 mai 2016 14:28
Selon une étude menée par Cornell University, les professionnels doivent se concentrer sur les avis négatifs pour y apporter une réponse ...  Lire la suite
 
Une interface complémentaire pour GeHo
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 21 juillet 2016 11:35
GeHo Sarl continue sa politique de partenariat en ajoutant une interface avec les produits de restauration "Pointex". Ce module vient...  Lire la suite
 
Toute la gestion de son hôtel avec Misterbooking, PMS cloud
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 21 juillet 2016 12:26
Le logiciel Misterbooking, spécialiste de la gestion hôtelière en mode cloud, permet de gérer la distribution en ligne des hôtels grâce à...  Lire la suite
 
La version restauration pour les caisses-enregistreuses VR7000/7100 de Casio
Équipements et nouvelles technologies  lundi 25 juillet 2016 15:27
Les caisses-enregistreuses VR7000/7100, lancées en 2014, sont basées sur AndroidTM avec un écran LCD tactile très lisible de 15,6 pouces....  Lire la suite
 
WiFi Telecom : VoD-Box, la vidéo à la demande sans fil
Équipements et nouvelles technologies  mardi 26 juillet 2016 12:05
WiFi Telecom a créé sa start-up et a donc développé sa propre technologie qui permet d'offrir une plateforme VOD destinée...  Lire la suite
 
Le PMS Vega continue d'évoluer
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 29 juillet 2016 11:57
Grâce à une refonte graphique complète et épurée, l'accès aux fonctions et la lisibilité des informations sont encore améliorés. Les...  Lire la suite
 
L'ardoise numérique : créez du lien avec vos clients
Équipements et nouvelles technologies  lundi 1 août 2016 15:42
Trouver une réponse originale et moderne aux besoins des restaurateurs, c'était le défi de Sopeg. Son innovation : l'Ardoise...  Lire la suite
 
La version V5 Infhotik, interfacée avec plusieurs modules extérieurs
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 5 août 2016 12:04
Infhotik est une entreprise familiale, spécialisée en informatique hôtellerie et restauration, qui travaille avec plus de 850...  Lire la suite
 
Nomination d'Amaury Lougnon à la tête de la direction commerciale d'ePack Hygiene
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 24 août 2016 11:12
Avec plus de quinze ans de Management commercial en services B to bB, dont le lancement en France d'un 'business from scratch'...  Lire la suite
 
Chloë, un logiciel simple et performant
Équipements et nouvelles technologies  mardi 30 août 2016 14:38
Pour simplifier la vie de ses utilisateurs, le logiciel Chloë est aujourd'hui multi-interfacés : channel manager,...  Lire la suite
 
Les bipeurs ServerCall de Jtech France
Équipements et nouvelles technologies  mardi 30 août 2016 15:58
Avec les bipeurs ServerCall™, le chef peut appeler immédiatement les serveurs lorsque le plat est prêt. Une base d'appel installée au...  Lire la suite
 
Asterio de Sequoiasoft, nouvelle plateforme de commercialisation, de gestion
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 1 septembre 2016 12:23
Sequoiasoft présentera sa nouvelle plateforme de commercialisation, de gestion et de fidélisation, baptisée Asterio, sur EquipHotel. Bien...  Lire la suite
 
Local servant à la livraison de repas : faut-il une bouche d'évacuation de l'eau au sol ?
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 7 septembre 2016 14:58
"Mon activité est spécialisée dans la livraison de repas préparés dans une cuisine centrale qui n'est autre que le lieu servant de...  Lire la suite
Hygiène
Est-il possible de conserver plus longtemps des steaks hachés en le mettant sous vide ?
Hygiène  mercredi 7 septembre 2016 15:02
"Est-il possible de conserver plus longtemps des steaks haché frais si on les met sous vide. Si oui combien d'heures ou de jours...  Lire la suite
Produits et boissons
La viande de dinde : un aliment santé
Produits et boissons  jeudi 21 juillet 2016 11:02
Avec la viande de dinde, variété et qualité s'offrent aux consommateurs avertis, soucieux d'un bon équilibre alimentaire nécessaire au...  Lire la suite
 
Trois spécialités "Apéritif & Cuisine" pour Puget Restauration
Produits et boissons  jeudi 21 juillet 2016 15:44
Puget Restauration propose trois spécialités dans la gamme "Apéritif & Cuisine" : Tapenade noire ; Confit de tomates...  Lire la suite
 
Où acheter ses vins en restauration ?
Produits et boissons  mardi 2 août 2016 16:41
Pour acheter leurs vins, les professionnels peuvent s'adresser à différents fournisseurs. Chaque choix présente des avantages et des inconvénients.  Lire la suite
 
Un dîner anniversaire de haute volée pour la marque Chef
Produits et boissons  mercredi 31 août 2016 17:01
Pour les 40 ans de la marque de Nestlé Professional, quatre chefs ayant remporté le Bocuse d'or ont élaboré les recettes du 'Festin historique'.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Gambas, cachaça, patate douce et galanga
Recettes et techniques  lundi 4 juillet 2016 10:02
Une recette de Raphaël Rego, Oka, Paris.  Lire la suite
 
Glace Antésite et crumble chocolat
Recettes et techniques  mercredi 7 septembre 2016 15:40
Une recette de Christophe Aribert, Les Terrasses, Grand Hôtel d'Uriage-les-Bains (Isère)  Lire la suite
 
Pigeon, petits pois, menthe et oignon doux
Recettes et techniques  mercredi 7 septembre 2016 15:48
Une recette de Christophe Aribert, Les Terrasses, Grand Hôtel d'Uriage-les-Bains (Isère)  Lire la suite
 
Truite, raifort et champignons de Paris
Recettes et techniques  mercredi 7 septembre 2016 16:00
Une recette de Christophe Aribert, Les Terrasses, Grand Hôtel d'Uriage-les-Bains (Isère)  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Cyril Jamet titré comme maître d'apprentissage
Vie professionnelle  mardi 5 juillet 2016 09:54
Cette deuxième édition a récompensé le chef ardéchois dans la section mobilité internationale.  Lire la suite
 
Jean-Marc Ayrault confirme la tenue du comité d'urgence économique pour le tourisme mi-septembre
Vie professionnelle  mercredi 31 août 2016 10:29
Les dirigeants de l'Umih et du GNC se sont entretenus en début de semaine avec le ministre des Affaires étrangères et du développement...  Lire la suite
 
Le comité d'urgence économique pour le tourisme se réunira le 13 septembre
Vie professionnelle  jeudi 1 septembre 2016 11:25
Présidé par Jean-Marc Ayrault, ministre des Affaires étrangères et du développement international, le comité d'urgence économique pour...  Lire la suite
L'AGGH tient salon au Palace de Nice
Vie professionnelle  lundi 5 septembre 2016 11:54
L'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH) de la Côte d'Azur organise le salon des partenaires...  Lire la suite
 
Les branches de l'Umih vont renouveler leurs dirigeants dans un mois
Vie professionnelle  lundi 5 septembre 2016 17:25
C'était hier, dimanche, la date limite pour déposer sa candidature à la tête des branches de l'Umih. Les élections sont prévues le...  Lire la suite





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