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n° 3290 - 17 Mai 2012
Hebdo
L'hebdo en pdf
Les étoilés 2012 à l'honneur
Fumeurs en terrasse : la cour d'appel dissipe les malentendus
Les 110 de Taillevent et ses 110 vins au verre
Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?
Arnaud Lesage remporte la 7ème édition du concours de biérologie d'Heineken
Édito du n° 3290 du 17 mai 2012 : "Contradictions"
Articles de la semaine
RESTAURATION
Changement d'équipe pour Dominique Bouchet
Sodexo pour une pêche responsable
Steirereck, meilleur restaurant développement durable 2012
Le Beef House ouvre son Saloon
Création d'une joint-venture entre Newrest Wagons-Lits et Elior
Le Gault &Millau Paris révèle ses coups de coeur
Groupe Flo recul de fréquentation au 1er trimestre
Nicolas Sarkozy remet les insignes de de chevalier à Guillaume Gomez
Les 110 de Taillevent et ses 110 vins au verre
Didier Chapeau intègre Euro-Toques
La Table de Trois de Carlo Ferreira
Arnaud Faye nommé Chef Executif de l'Auberge du Jeu de Paume
Francos Gourmandes, entre musique et gastronomie
Le fraisier de La pâtisserie by Cyril Lignac
Pascal Robert ouvre son café
Le cours de cuisine Macarons et meringues de L'atelier des Chefs
Les chefs coachent les P'tits chefs
Les étoilés 2012 à l'honneur au Pavillon Gabriel à Paris
À Montpellier, des chefs mobilisés pour ne pas oublier le Japon
Lancement de plateaux repas prestige pour Saveurs d'évènements
Bon appétit-Découvertes gastronomiques à travers les siècles
Montée des marches réussie pour le Petit Paris
A lire : tartes et pizzas de Christophe Leroy
La Galice se savoure au restaurant el 4tro.
Copenhague : la petite sirène est devenue grande…
Lucie Pinchon, chef du Vistaero
Le groupe Nasti essaime à Colmar
Menu tout végétal au Céladon
Gilles Charpy revit au 11
Festival Papilles & Pupilles à Annemasse
Restaurants grill : de nouveaux concepts qui font un effet boeuf
A découvrir : L'Epi Malin
Le Vaudésir : 100 % maison et local
De grandes tables accessibles à tous
'Beer Sommelier', un métier d'avenir ?
Sortie des Bonnes tables de France 2012-2013 du Petit futé
Soirées cocktails au W Paris-Opéra
Pierre Hermé dans les airs
La saga familiale des Vaz va se poursuivre au Mans
La gastronomie façon Bourbon Pointu
So british de Jamie Oliver
Ouverture du 12e Flam's à Vendenheim
RESTAURATION SNACKING
Chez Blend, le hamburger est gourmet
Brioche Dorée arrive en Chine
Recettes et Cabas facilite la vie des Lyonnais
GoMex, la cuisine mexicaine version restauration rapide
Concours Sandwich by Brioche Dorée 2012 : 10 sandwiches sélectionnés pour la finale
HÔTELLERIE
La Distillerie, boutique-hôtel de caractère
6 nouveaux membres The Leading Hotels of the World
Le Balaji Palace Playa Grande reçoit le Traveller's Choice Award 2012
Mövenpick à l'heure chinoise
Vente de l'hôtel Les jardins de Paris Montmartre
Ouverture du Jumeirah Port Sóller Hotel & Spa de Majorque
Starwood mise sur le Proche et Moyen-Orient
Avec P'tit Dej-Hotel, l'offre hôtelière s'enrichit sur l'île de Ré
Novotel écrit l'avenir au présent
Face à ses actionnaires, Accor joue la transparence
Résultats en hausse au premier trimestre pour IHG
Le Printemps de l'hôtellerie en Vendée : une promotion pour bien commencer la saison
Louvre Hotels : deux ouvertures prévues à Marseille
Avec HCCB, les hôteliers bretons font bloc
Le château Boisniard décroche une 5e étoile
Jumeirah étend son réseau dans le monde
Balladins poursuit sa croissance
6 hôtels du réseau Hotels & Preference reçoivent leur 4e étoile
Ouverture en 2015 d'un hôtel Sheraton en Irak
En 2012, Choice se lance de nouveaux défis
Obtention de la 4e étoile pour Les Trésoms
Accor cède Motel 6 à Blackstone Real Estate Partners VII
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
L'esprit pub agrémenté de 250 m2 en terrasse à l'Albion
Afterwork au pub
Cigarettes en terrasse : Marc Lelieur sépare fumeurs et non-fumeurs
Cigarettes en terrasse : "Les fumeurs se sont adaptés à la nouvelle réglementation"
Cigarettes en terrasse : pour Christophe Fischer, l'heure est à l'apaisement
Cigarettes en terrasse : "Tout le monde joue le jeu" au Café Joseph
Cigarettes en terrasse : "Hors de question de les discriminer"
Cigarettes en terrasse : une situation "à clarifier"
JURIDIQUE ET SOCIAL
Indice du coût de la construction 4ème trimestre 2011
La grille de salaire est en cours d'extension
Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?
Les apprentis bénéficient de 5 jours de congés pour réviser leurs examens
Fumeurs en terrasse : la cour d'appel dissipe les malentendus
Calculer et accorder les congés payés
Il faut un an d'ancienneté pour bénéficier des jours fériés
Le 1er Mai travaillé doit être payé double mais pas récupéré
GESTION ET MARKETING
La durabilité des produits de la mer au lycée hôtelier de Granville
FORMATION - ÉCOLES
En cuisine, la diététique compte aussi
Quentin Garnier remporte le concours du MIN 2012
Trois MOF au lycée hôtelier de Toulon
Formation pour les professionnels sur l'alimentation durable
24 jeunes de bac pro en lice pour le Concours général des métiers
Baptiste Gillet Delrieu remporte le grand prix Chapoutier
Job dating à Tecomah
Voyage à Chicago pour le lycée hôtelier Saint Joseph L'amandier
L'AFPA à la fête de l'alternance
Rêve en cuisine pour Yann Adingra lors du concours Un des Meilleurs apprentis de France
Licence pro hôtellerie-restauration : qu'en pensent les étudiants ?
3e édition de l'Open forum ESSEC-Hanploi
L'institut Paul Bocuse conjugue esprit d'entreprise et ouverture sur le monde
Nouveau master en alternance à l'ISEAM
Portes ouvertes le 9 juin et le 6 juillet au CEFAA de Villepinte
EMPLOI
Job speed dating réussi pour Hilton
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Les fourneaux Vatel : modernité et technologie
Convotherm : une palette de cuisson surprenante
Les nouvelles machines à glaçons Manitowoc Indigo® d'Enodis
Odonate®, la nouvelle pantoufle d'hôtel
Colpac : des boîtes repas pour tous les goûts
PRODUITS ET BOISSONS
Chef Cook, les produits surgelés à commander sur internet
Mousline® : des purées granulées nouveaux formats
Chardonnay du Monde 2012 : 8 vins français médaillés d'or
Un nouveau cru pour l'AOC côtes d'auvergne
Les dégustations "Bien boire ou boire bien ?" reprennent le 26 mai à Cairanne
Soupe de poissons de Gérald Passédat
Davigel, catalogue Inspirations A La carte 2012
Les touristes étrangers sont souvent amateurs de bière, relevez le défi !
Nouveau catalogue Snacking de TransGourmet
Festival Estival de France-Boissons, les rosés et rouges de l'été
RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Bouillon d’asperges, sot-l’y-laisse et sarriette
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Mijoté d'anguille aux asperges, Oignons des Cévennes confits (avec coût matière et coût de production)
Recette de chef à chef : Structure de fraises, mozzarella au jambon
VIE PROFESSIONNELLE
Thierry Amirault élu à la tête des Logis d'Ille-et-Vilaine
France Boisson conforte son label Service en tête
Arnaud Lesage remporte la 7ème édition du concours de biérologie d'Heineken
Nouvelle présidence de l'Umih Lille : rassembler et fédérer
La CPIH 90, présence et proximité
Édito du n° 3290 du 17 mai 2012 : "Contradictions"
Nomination de Jack Breisacher chez Swissôtel
Sylvia Pinel, ministre déléguée au Commerce et au Tourisme
L'Umih salue l'arrivée de Sylvia Pinel, désormais Ministre déléguée à l'artisanat, au commerce et au tourisme
L'Umih Nord unifié fait front
Franck Moreau meilleur sommelier d'Asie – Océanie
Nomination d'Emmanuel Schott chez Tiara France
Une association pour les métiers de la salle du Loiret
Didier Chenet, président du Synhorcat, souhaite pouvoir rencontrer rapidement la nouvelle ministre, en charge du tourisme
Vins et gastronomie en Savoie : un beau millésime
Jean-Paul Claude fait Chevalier de la Légion d'Honneur
Pour le SNRTC, la création d'un ministère dédié à l'artisanat, au commerce et au tourisme est cohérent
Le Synhorcat signe un accord de partenariat pour ses adhérents avec Créditrelax
Fabrice Sommier désormais sommelier conseil pour Abbots & Delaunay
La CPIH se dit prête à un dialogue fructueux avec Sylvia Pinel
Pour Claude Daumas, la nomination de Sylvia Pinel laisse augurer "d'une bonne compréhension des problèmes"
L'Umih prépare ses assises
CONJONCTURE
Indice des prix : légère hausse de 0,2% pour la restauration en avril 2012