Quentin Garnier remporte le concours du MIN 2012

Grenoble (38) Quentin Garnier, 18 ans et Héloïse Benoit, 26 ans, ont fait la différence, le 3 mai dernier, lors du 20e concours de cuisine du MIN de Grenoble.

Publié le 07 mai 2012 à 19:33
"Question technique, Quentin Garnier a nettement fait la différence", dévoile Nicolas Bottero (Le Mas Bottero), l'un des deux chefs membres du jury technique (avec Romain Liane, La Queue de Cochon) de ce nouveau concours de cuisine du marché d'intérêt national de Grenoble. Résultat, le jeune élève du Clos d'or (1e année BEP) remporte le 1er prix 'fruits' avec son croquant aux fruits secs et noix de Grenoble, crème de citron et gâteau de fruits rouges. Mieux, il décroche la toute première place de cette 20e édition. "Héloïse Benoit, apprentie CAP à l'IMT, a elle retenu l'attention du jury dégustation pour son plat de légumes", se félicite Patrick Gerin, directeur du Min de Grenoble.

Les bras chargés de cadeaux
La jeune femme, qui effectue son alternance chez Stéphane Froidevaux (au Fantin Latour, à Grenoble), s'est effet distingué avec sa Rencontre entre noix et radis, mise en scène savoureuse et graphique de toutes les parties du radis. "Mais je tiens à féliciter l'ensemble des élèves qui se sont mesurés aujourd'hui, dans les cuisines de l'hôtel Lesdiguières, pendant trois heures, après avoir au tout petit matin parcouru les allées du MIN pour constituer leur panier", souligne Laurent Gras, président de l'Umih 38, fidèle partenaire de ce concours ouvert aux élèves des écoles et CFA hôteliers de l'Isère.
Cette année, quatre établissements étaient engagés, pour un total de huit élèves, deux de l'EFMA (Bourgoin-Jallieu), deux des Portes de Chartreuse (Voreppe), deux du Clos d'Or et deux de l'IMT (Grenoble). Tous ont pu repartir les bras chargés de cadeaux. Mais privilège du lauréat, Quentin Garnier a gagné une semaine de stage chez Alain Ducasse à Monaco en septembre 2012, une très belle récompense amenée par Nicolas Bottero, ancien élève du grand chef. "Merci à René Mas, administrateur de l'Umih 38 et Nicolas Bottero qui ont mouillé leur chemise pour ces lots", glissa d'ailleurs Laurent Gras pour conclure.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025