La gastronomie façon Bourbon Pointu

Grand Coude (974) Un nouveau circuit touristique, la Route des caféiers, a vu le jour à la Réunion autour du Bourbon Pointu. L'occasion de découvrir les propriétés culinaires de ce café d'excellence. Reportage à la Maison du Laurina, étape incontournable de ce circuit, dans le sud de l'île.

Publié le 22 mai 2012 à 11:57
La Maison du Laurina… une adresse rare à la Réunion, du côté de Grand Coude (974). On peut en effet y déguster des plats à base de café Bourbon Pointu concoctés par Marie-Claude Grondin. La route des Caféiers représente l'opportunité de mettre en valeur les propriétés culinaires de ce café d'exception. "Nous avons été les premiers à faire de la cuisine avec le Bourbon Pointu, dès 2007, souligne Marie-Claude, qui possède une exploitation de Bourbon Pointu sur 4 000 m2. Au même titre que le curcuma, le Bourbon Pointu doit devenir un ingrédient majeur dans la cuisine réunionnaise. On peut le marier de plusieurs façons…"

Des compositions originales

Ainsi, Marie-Claude propose à ses clients du riz au Bourbon Pointu, ou un cari de sanglier rôti au Bourbon Pointu. "Ce café accompagne subtilement le gibier." Tout comme un gratin de palmiste ou un cari de poulet ou de la patte de cochon : "Avec ses arômes fruités et sa très faible amertume, le Bourbon Pointu permet de faire des compositions originales, c'est un grand plaisir…" Des plats salés mais aussi sucrés : tiramisu, crème brûlée, fondant, éclairs, chou à la crème, macarons… "J'ai même créé un nouveau dessert : la creolina, à base de chocolat et café, sans beurre ni crème fraîche." À sa manière, Marie-Claude renouvelle le registre de la gastronomie réunionnaise. "J'ai l'intention de publier à terme un livre de recettes autour du café Bourbon Pointu", conclut Marie-Claude Grondin.

Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Description du poste À propos du poste Nous recherchons un ou une responsable technique H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. Avec de bonnes compétences dans le domaine de la maintenance hôtelière, vous serez en charge d'organiser, de superviser et de participer aux opérations techniques et d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour Coco Rocco, notre restaurant situé à Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. En tant que chef.fe de

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

92 - PUTEAUX

Pour COCO ROCCO, notre restaurant de Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : manager de salle. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. Vous aurez pour princip

Posté le 09 mai 2025