n° 3287 - 26 Avril 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Les nouvelles tendances de la pâtisserie
Au Touch In Paris, on mange avec les doigts
Algonquin lance Verquin, filiale dédiée à la reprise et la rénovation d'hôtels en franchise
Comment gérer les jours fériés
Améliorer la visibilité de votre site internet avec le référencement
Potel et Chabot : décors en coulisses
La France est toujours au top de l'investissement hôtelier
Édito du n° 3287 du 26 avril 2012 : "Réalisme"
Articles de la semaine

RESTAURATION
La Pâtisserie des Rêves affiche ses créations  Paru dans le journal N° 3287
'L'art, des mets, le vin' : une rencontre originale entre chefs et vignerons  Paru dans le journal N° 3287
Acquisition de Gemeaz Cusin par Elior  Paru dans le journal N° 3287
4 chefs Euro-Toques en Jordanie  Paru dans le journal N° 3287
Thierry Dieu reprend en main la restauration de l'InterContinental Mascate  Paru dans le journal N° 3287
1ère édition des Francos Gourmandes à Tournus  Paru dans le journal N° 3287
Le Midi à l'heure japonaise
Michelin 2012 : Philippe Mille, une trajectoire fulgurante
Mickaël Féval régale les amateurs de poissons frais durables
Michelin 2012 : la nouvelle coqueluche de la gastronomie niçoise
Michelin 2012 : Doublé gagnant
Exposition de croquis de Pierre Hermé aux Galeries Lafayette
Michelin 2012 : Un rêve de gosse
Michelin 2012 : "Ce qui fait le cuisinier, c'est ce qu'il a mangé dans son enfance"
Le restaurant FoodLoop récompensé pour sa gastronomie
Hippo-choco de Patrick Roger
Michelin 2012 : créativité débridée pour moments de détente gastronomique
Michelin 2012 : Une belle tranche de mer au Bacon
Michelin 2012 : Le Montrachet revient au sommet
Michelin 2012 : "Lʼenvie de faire bien et bon" récompensée
Michelin 2012 : A Contre Sens, on cultive l'audace
Michelin 2012 : une montagne de sérénité
Michelin 2012 : Persévérance et formation ont payé aux 3 Rivières
Préférences des consommateurs pour leur déjeuner
Michelin 2012 : Un artisan cuisinier au firmament
A lire : « Gastronomie & hôtellerie, secrets de cuisine… les nouveaux enjeux »
Les 5 ans du Hi-Beach
Michelin 2012 : "Une totale et belle surprise"
Michelin 2012 : Le Saint Fortunat respire la simplicité en Poitou-Charentes
Michelin 2012 : L'audace de l'autodidacte
Michelin 2012 : LʼAmbroisie, lʼinspiration du marché
Michelin 2012 : une cuisine de la spontanéité
Michelin 2012 : À l'écoute de la nature
Michelin 2012 : Un parcours sans fausse note
Michelin 2012 : La magie Majourel
Joa Casino mise sur l'Institut Paul Bocuse
La relève est assurée !  Paru dans le journal N° 3287
Michelin 2012 : L'horizon se dégage au Patio
La belle année d'Anthony et Maeva Fusco
Michelin 2012 : Dans la douceur du Pays de Caux
Michelin 2012 : ça continue, encore et encore à Une Auberge en Gascogne
Michelin 2012 : L'éloge des produits
Michelin 2012 : La Méditerranée arrive à Paris
Le Table Bay Hotel lance son vin, le Captain's Table
Michelin 2012 : L'équilibre enfin trouvé
Michelin 2012 : Voir (un peu) plus grand
Yves-Marie Le Bourdonnec ouvre sa boucherie parisienne
Michelin 2012 : Kei Kobayashi sur la route du firmament
Michelin 2012 : Retour en terres bretonnes
Michelin 2012 : La Truffière sort de l'ombre
Michelin 2012 : Pour la beauté du produit
Michelin 2012 : une consécration partagée
Toutbio partenaire officiel du Palais de Tokyo
Les nouvelles tendances de la pâtisserie  Paru dans le journal N° 3287
L'âme des Chefs en pays de Savoie
Troisième étage, dans une tribune de stade
Chez Denys devient Caffé Murano  Paru dans le journal N° 3287
Lou Fassum : une belle façon de faire  Paru dans le journal N° 3287
Menu local dans les hôtels parisiens du groupe Starwood
À Bazas, un vent nouveau souffle sur Les Remparts  Paru dans le journal N° 3287
Formule surprise au Park Hyatt Paris Vendôme
Frédéric Lefebvre reçoit les lauréats de la Coupe Georges Baptiste  Paru dans le journal N° 3287
Au Touch In Paris, on mange avec les doigts  Paru dans le journal N° 3287
Résultat de la 3e édition des grands concours du monde 2012
Pot de muguet pour Patrick Roger
Au K9, on passe à table dans une église  Paru dans le journal N° 3287
Les voyages gourmands à Genève
Confidences d'Alain Dutournier sur la restauration  Paru dans le journal N° 3287

RESTAURATION PIZZA
Pizza Pino à l'heure bordelaise  Paru dans le journal N° 3287
Le nouvel Il Campionissimo

RESTAURATION SNACKING
Dessert gratuit chez le Bagel Moogly's pour les élections
Yum! Brands enregistre un bénéfice net de 458 millions de dollars au 1er trimestre 2012
Vending Paris 2012 : du 24 au 26 octobre 2012
Le concept FEL!Z mise sur une cuisine gourmande à emporter  Paru dans le journal N° 3287
Avec La Tantina, la restauration rapide se fait gourmande  Paru dans le journal N° 3287

HÔTELLERIE
Amadeus et Accor poursuivent leur collaboration  Paru dans le journal N° 3287
Ouverture du Campanile Lyon Sud-Oullins  Paru dans le journal N° 3287
Lancement de l'application iPad de Best Western pour la réservation  Paru dans le journal N° 3287
Hilton reconstruit son hôtel de Schipol à Amsterdam
Obtention de la 3e étoile pour le Fred Hôtel  Paru dans le journal N° 3287
Le groupe Rezidor primé pour sa politique éthique
Le Château Valmer rouvre ses portes
Les bons résultats du premier trimestre confortent la stratégie d'Accor  Paru dans le journal N° 3287
Le Palais de la Méditerranée reçoit le Traveller's Choice Award 2012
Un nouvel hôtel Comfort pour la chaîne Choice Hotels
Ouverture d'un hôtel Dolce à Vittel en 2013
Ouverture du Spa Valmont au Constance Halaveli Resort aux Maldives
Ouverture du nouveau Four Seasons de Toronto prévue pour l'été
Algonquin lance Verquin, filiale dédiée à la reprise et la rénovation d'hôtels en franchise  Paru dans le journal N° 3287
L'hôtel Mercure d'Orléans prépare sa cure de jouvence  Paru dans le journal N° 3287
Accor rend plus cohérente sa stratégie de distribution sur internet  Paru dans le journal N° 3287
HolidayCheck à la rencontre des hôteliers Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Richard Cuello General Manager d'Hilton Evian-les-Bains
Ouverture du 1er Best Western 5* en France  Paru dans le journal N° 3287
Installation de défibrillateur cardiaque chez Balladins
Nouvel office de tourisme pour la Grande-Motte
Marriott enregistre un revenu net en hausse de 18 % au premier trimestre 2012  Paru dans le journal N° 3287
Eurazeo veut vendre sa foncière ANF Immobilier  Paru dans le journal N° 3287
Campanile en plein développement
Nomination d'Alain Rigazzi à la direction de l'hôtel Warwick de Genève

JURIDIQUE ET SOCIAL
Où trouver le plan comptable de l'industrie hôtelière ?  Paru dans le journal N° 3287
L'employeur a le dernier mot en matière de congés payés  Paru dans le journal N° 3287
Comment gérer les jours fériés  Paru dans le journal N° 3287

GESTION ET MARKETING
Offre de dernière minute : lancement de l'application Booking.com Tonight  Paru dans le journal N° 3287
6,5% des réservations de voyage en ligne seront mobiles en 2013  Paru dans le journal N° 3287
L'Hôtel de Crillon, un palace très traditionnel avec les méthodes les plus modernes

FORMATION - ÉCOLES
Formation en tourisme International à l'université Paris 1-Panthéon Sorbonne  Paru dans le journal N° 3287
7e Forum emploi au Domaine du Gué  Paru dans le journal N° 3287
Emilie Delozier Sancho remporte le Xe Trophée CDRE France 2012  Paru dans le journal N° 3287
Des jeunes brillent au Divin Défi 2012  Paru dans le journal N° 3287
Le nouveau livre interactif des Éditions BPI est disponible  Paru dans le journal N° 3287
Atelier dessert à l'assiette au CFA de Brest  Paru dans le journal N° 3287
L'Académie culinaire et hôtelière du Grand Ouest : le partage d'expérience  Paru dans le journal N° 3287
L'Institut Métropole présente sa première promotion « Jeunes Talents »
Signature de partenariat entre l'école Le Cordon Bleu et Shanghai
Arnaud Lesage et Philippe Vogel, maîtres en biérologie  Paru dans le journal N° 3287
Mathieu Pasgrimaud, vainqueur de la sixième édition du concours La coquille Saint-Jacques
Le Rotary soutient les élèves de l'école hôtelière d'Avignon  Paru dans le journal N° 3287

EMPLOI
Premières Assises du recrutement : les Boulangeries Paul affichent leur dynamisme  Paru dans le journal N° 3287
Hilton Worldwide en plein recrutement
Réussir sa période d'essai  Paru dans le journal N° 3287
Croisière : Julien Lalonde, hôte international

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Améliorer la visibilité de votre site internet avec le référencement  Paru dans le journal N° 3287
Les nouvelles sauteuses multifonctions Rosinox
BMW ouvre la route aux hôtels avec son concept ConnectedDrive  Paru dans le journal N° 3287
Elite de Capic, entre tradition et futur
Convotherm : une palette de cuisson surprenante
Envolée bleue par Guy Degrenne

PRODUITS ET BOISSONS
Brake avance avec son temps
Le site de recrutement de Davigel en ligne
Le "Veau fermier élevé sous la mère" proposé par les Frères Blanc
Les Mâcon Wine Note ?, le bar à vin éphémère pour l'anniversaire des vins Mâcon
La nouvelle génération de plats préparés pour Barilla
Chardonnay du Monde 2012 : 8 vins français médaillés d'or
La Hoegaarden rosée arrive en France
Deux créations printanières pour Rougié
Nouvel atelier "cuisine traiteur" pour Davigel SAS et Houdebine SAS

RECETTES ET TECHNIQUES
Le Diamant noir : mille-feuille de poulette de Bresse laqué au foie gras, mousseline de pommes de terre truffées
Le turbot braisé, pomme de terre boulangère, salade d'herbes et truffes fraîches
Œuf de poule, asperges vertes, céleri au fumet de truffe noire de Provence en chaud-froid
Escargots d'Enpeyrole de Monsieur Sirgue à l'ail noir, légumes printaniers
Radis au beurre, pourris aux truffes fraîches Mélanosporum
Tartelette de sardines fraîches, tomates concassées
La bouillabaisse
Œufs en meurette à la lie de Puligny, champignons enoki et tuile craquante
Ris de veau poêlés, noisettes, jus acidulé, bouchon de pomme de terre pannacotta au thym, mousseline de salsifis
Homard bleu, les pinces en salade, la queue en tempura, pistache, orange et sauge
Crousti-tube à la rhubarbe, crème prise à la verveine fraîche
Homard breton aux cocos de Paimpol en deux façons
Filets de maquereaux marinés au deux citrons
Noix de Saint-Jacques, étuvée d'endives à l'anis, sauce agrumes, chutney de pommes
Asperges vertes de Pertuis, crumble de noisettes, réduction de morilles et émulsion champignons
Noix de Saint-Jacques en croûte de noisettes, mousseline de choux-fleurs
La barbue au beurre salé, autour de lʼasperge verte
Bouillabaisse du pauvre avec oeuf poché et brandade
Lieu jaune de ligne, pâte de butternut, citron, émulsion beurre noisette
Filet de boeuf mariné au soja, huîtres Gilardeau n° 2
Les huîtres roses Tarbouriech, sur une gelée acidulée de pomme verte, air de pélardon
Bar de ligne, cromesquis de betterave, tube de sardine et langoustine au combawa
Cul de veau de lait, panais rôti et pulpe d'échalote au vin rouge
Crémeux de petit pois au Neufchâtel, glace au boeuf séché des roches blanches et soupe de Cosses
Le petit déjeuner gascon
Queue de boeuf braisée
Noix de coquilles Saint-Jacques pochées dans une nage au citron caviar
Filet de boeuf fermier d'Aubrac, croustifondant de boeuf, oignon doux des Cévennes brûlé au beurre muscade
Le cochon, travaillé comme une terrine, condiments moutarde-estragon et caramel de porto
Tourteaux de nos côtes, caviar ébène, lié au citron confit et coriandre, chou-fleur au curry, crémeux en crème glacée
Parmentier de queue de boeuf et truffe noire
Autour du petit pois
Le cappuccino de pomme de terre de Noirmoutier au foie gras de canard grillé, jus à la truffe noir du Périgord

VIE PROFESSIONNELLE
L'Umih, le GNC, le SNRTC et le SNRPO ont été reçus par l'équipe de campagne de François Hollande
La CGPME met en garde contre tout coup de pouce du Smic
Fête de la gastronomie 2012 : inscrivez vos projets, le site internet est ouvert
Rencontre entre Jean Arthuis et le président de l'Apiih, Philippe Quintana
Du changement chez Elior Services
Gérard de Poorter élu à la présidence d'Umih Lille
Une assemblée générale prospective et analytique pour l'Umih Saône et Loire  Paru dans le journal N° 3287
Du 10 au 12 avril se sont déroulées les journées du Forum de La Grande Cuisine
Umih 10 en assemblée générale : le syndicat appelle ses hôtels à se classer au plus vite
Potel et Chabot : décors en coulisses  Paru dans le journal N° 3287
Édito du n°3287 du 26 avril 2012 : "Réalisme"  Paru dans le journal N° 3287

CONJONCTURE
Bilan de l'investissement hôtelier européen au 1er trimestre 2012
Hausse de 9.7% du chiffre d'affaires de Sodexo au 1er semestre 2011-2012
Dans la cité phocéenne, une saison touristique sous le signe des chantiers  Paru dans le journal N° 3287
La France est toujours au top de l'investissement hôtelier  Paru dans le journal N° 3287
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

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