Michelin 2012 : La Truffière sort de l'ombre

Paris (75) Jean-Christophe Rizet – La Truffière – Paris (Ve) Installée depuis 1984 dans une petite rue du Quartier latin de Paris, La Truffière était une adresse que seuls les initiés connaissaient. Travaillant avec les plus grands hôtels parisiens, cet établissement s'adresse avant tout à une clientèle amatrice de (grands) vins.

Publié le 20 avril 2012 à 18:12
Installée depuis 1984 dans une petite rue du quartier latin de Paris (Ve), en haut de la rue Mouffetard, La Truffière était une adresse que seuls les initiés connaissaient. Travaillant avec les plus grands hôtels parisiens, cet établissement s'adresse avant tout à une clientèle amatrice de grands vins. D'ailleurs le restaurant a été primé par le journal spécialisé Wine Spectator en 2011.

Propriétaire de l'établissement, Christian Sainsard  a adopté un esprit familial pour la gestion de l'entreprise : Eric Pelchat, le directeur de la salle, est présent depuis vingt-huit ans. Après avoir effectué ses classes au lycée hôtelier de Paray Le Monial, le chef Jean-Christophe Rizet a lui souhaité rejoindre un établissement à taille humaine. À 36 ans, Jean Christophe décroche sa première étoile au Michelin. "Je cherche à travailler la truffe 'hors Sud Ouest', explique le chef. Ainsi, je travaille la truffe avec des produits japonais par exemple, comme les assaisonnements ou les algues. Concernant l'inspiration pour mon travail, elle provient souvent d'une forme ou d'un dessin."

Un quartier étudiant
Christian Sainsard considère cette récompense comme le fruit du labeur de l'ensemble de l'équipe de l'établissement : "Cette étoile honore le travail de chaque jour, la passion de toute une équipe au service de la gastronomie." Cependant, Christian Sainsard ne manque pas de s'interroger : "Notre clientèle est constituée depuis longtemps. Le fait d'avoir un macaron dans le Michelin va nous amener une clientèle plus curieuse de découvrir les saveurs que nous proposons. La crise des 'subprimes' avait porté un coup à notre clientèle internationale, le macaron contre balancera t-il les effets de cette crise qui aujourd'hui encore se font ressentir ?" La question reste en suspens. Installée dans un quartier étudiant depuis presque trente ans, La Truffière a su fidéliser sa clientèle au fil du temps, notamment en proposant un menu à 32 € le midi. Un challenge réussi dont l'établissement peut se prévaloir.

Publié par A.J.A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

67 - BARR

Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, MGallery Collection, renforce son équipe de Réception de nuit h/f. Cet univers luxueux et cosy est composé de 26 chambres et 1 Suite, accueillant nos

Posté le 09 mai 2025

Femme/Valet de chambre

67 - BARR

Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, MGallery Collection, renforce son équipe des Etages. Femme de Chambre h/f En contrat de 10 heures, vous travailleriez du samedi au dimanche inclus

Posté le 09 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'été ( à partir de fin juin) : plongeur - aide de cuisine (h/f) Expérience de 2 ans à un poste similaire exigé. Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats

Posté le 09 mai 2025